СОЭ при беременности – норма СОЭ, повышенное СОЭ, анализ СОЭ

Анализ крови является важным элементом, предоставляющим сведения о человеческом здоровье. Одним из показателей общего анализа крови является СОЭ или РОЭ. В период беременности такой анализ крови, который берется из пальца, проводится 4 раза. Показатель СОЭ при беременности позволяет сделать специалистам правильный вывод о ее протекании.

Что такое СОЭ

Кровь человека включает в себя жидкую часть, называемую плазмой крови и составляющую около 50 – 60% от ее общего объема. В плазме, кроме воды, растворены также белки, органические вещества, газы и другие форменные элементы. К ним относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, составляющие 40 – 50%.

К самым многочисленным относятся красные кровяные тельца – эритроциты, отвечающие за транспортировку кислорода к тканям организма и его органам, с помощью железосодержащего белка гемоглобина. Эритроциты образуются в красном костном мозге за счет отмирания старых и образования новых клеток. Поскольку они являются важными жизненными элементами, наблюдение за их количеством и состоянием может выявить патологические изменения в организме.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания эритроцитов (РОЭ) – один из множества показателей состояния крови. Во время анализа определяется скорость оседания эритроцитов за единицу времени. Она измеряется в мм/час. Для ее определения используют международную методику Вестергрена, дающую наиболее точные данные.

Анализ СОЭ при беременности

При беременности, женский организм претерпевает определенные изменения. Это связано с необходимостью создать условия не только для своего функционирования, но и для вынашивания ребенка. В этом случае просто необходимо проводить необходимые лабораторные исследования, одним из которых является анализ крови. В ходе многочисленных наблюдений было выявлено закономерность, что показатель СОЭ в крови при беременности будет выше нормы.

Норма СОЭ при беременности

Норма СОЭ у здорового человека составляет в среднем до 15 мм/час. Небольшая разница в показателях вызвана принадлежностью к мужскому или женскому полу. Норма СОЭ при беременности, как правило, повышается, и может составлять от 45 до 60 мм/ч. Эти нормы применяются в случае, когда женщина сдает анализ СОЭ при беременности без патологии и перенесенных во время нее заболеваний.

В то же время, в зависимости от индивидуальных особенностей будущей матери, у женщины с разной интенсивностью протекают процессы изменения биохимического состава крови, что непосредственно влияет на уровень показателя СОЭ в ее крови. Оно может повышаться в силу протекающих в организме воспалительных процессов или понижаться при переизбытке белка, который увеличивает вязкость крови. В большинстве случаев, на протяжении первых двух триместров, показатель СОЭ возрастает постепенно или может снижаться, а в последние 3 месяца – женщина будет иметь повышенное СОЭ при беременности. Такая же ситуация сохранится и в послеродовом периоде.

Повышенное СОЭ при беременности

В случае если анализ показывает высокое СОЭ при беременности, несколько раз подряд, появляется повод для того, чтобы пройти дополнительное обследование на предмет наличия различных заболеваний. К ним могут относиться инфекционные и вирусные заболевания различной этимологии, в том числе сезонные эпидемии, которые не только увеличивают скорость оседания эритроцитов в период болезни, но и длительное время после нее.

Также высокие показатели СОЭ могут указывать на более серьезные заболевания, например, патологии, связанные с нарушением обмена веществ. Очень часто таким образом можно диагностировать анемию, что может негативно отразиться на здоровье, как мамы, так и будущего малыша. Для ее профилактики и лечения рацион беременных женщин должен содержать продукты, богатые железом или витамины.

Виктория Викторовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.