Запоры при беременности

Изречение о том, что мы есть то, что мы едим известно каждому, однако, для здоровья человека очень важно, чтобы вся его пищеварительная система функционировала исправно. Такой распространенный недуг, как запор испытывал каждый человек в своей жизни на разных ее этапах.

Причины запоров у беременных

Часто запоры могут появиться при беременности, особенно на последних ее сроках. Этот недуг набирает обороты в этот и без того сложный период в жизни каждой женщины. Чувство тяжести и распирания, общего дискомфорта, могут повлечь за собой не только ухудшение настроения, но и снижение общего эмоционального фона.

Причины запоров при беременности выделяют следующие:

  • В первую очередь, это сдавливание всех органов брюшной полости в том числе и кишечника под воздействием интенсивного роста матки.
  • Нарушения процесса дефекации возникают так же из-за повышения в крови уровня гормона беременности прогестерона.
  • Общее эмоциональное состояние женщины может повлечь за собой проблемы в работе кишечника. Именно перепады настроения и тревожность могут способствовать появлению такой деликатной проблемы.

Помимо перечисленных предпосылок к появлению запоров у беременных, многие специалисты склонны считать, что на пищеварение влияет и малая физическая активность. Преимущественно в последний триместр беременности многие беременные женщины ведут малоподвижный образ жизни, что может быть обусловлено их неважным самочувствием и что так же неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

Часто на появление запоров жалуются женщины, получающие длительное лечение в стационаре. Малая физическая активность плюс применение некоторых препаратов создают все предпосылки для возникновения несвоевременного опорожнения кишечника.

Запоры при беременности явление не редкое и требующее грамотного подхода. Оставлять такую проблему без внимания крайне не желательно, так как основная опасность, которую может представлять такой недуг, заключается в возможном возникновении интоксикации организма. Интоксикация организма имеет свои симптомы, такие как вялость, тошнота, головокружение, ухудшение состояния кожных покровов лица и может отрицательно сказаться на самочувствии не только женщины, но и плода.

Чего нельзя делать при запорах у беременных?

Ни в коем случае не следует прибегать к традиционным способам лечения запоров при беременности. Речь идет не только о каких-либо физио процедурах или приеме лекарственных препаратов, но и о слабительных средствах растительного происхождения. Такое, на первый взгляд, безобидное вмешательство может спровоцировать угрозу преждевременных родов именно потому, что кишечник и матка имеют один тип мускулатуры. Таким образом, прием слабительных средств может вызвать не только сокращения стенок кишечника, но и матки. Очень важно знать, чего нельзя делать при запорах у беременных, чтобы не спровоцировать возникновение неблагоприятных последствий.
Запоры при беременности

Что делать с запором при беременности?

Что делать с запорами при беременности может подсказать исключительно знающий специалист. Именно потому, что большинства причин ведущих к возникновению запоров исключить из жизни женщины ждущей ребенка бывает невозможно, остается последнее средство борьбы с запорами во время беременности – правильная организация режима питания.

  1. Следует выпивать в течении суток не менее одного литра воды. Причем пить ее следует дробно, дабы не перегружать почки. Специалисты рекомендуют, поставить сосуд с водой на видное место и делать из него несколько глотков в течении нескольких часов, даже если вы не испытываете жажды.
  2. Включение в рацион продуктов имеющих в своем составе большое содержание клетчатки. К таким продуктам питания относятся овощи, фрукты, сухофрукты, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Так же можно прибегнуть к помощи клетчатки, продающейся в аптеке.
  3. Употребление кисломолочных продуктов, лучше всего, если это будет простокваша домашнего приготовления.
  4. Продукты, содержащие пектин, так же хорошее средство в борьбе с запорами при беременности. К таким продуктам питания относятся печеные яблоки, морковь и тыква, только при условии их регулярного употребления.
  5. Квашеная капуста и моченые яблоки станут не только вкусным, но и полезным лакомством в этот период.

Если все продукты из перечисленных, употреблять по каким-либо причинам невозможно, можно сделать акцент на каком-нибудь одном. Так женщинам, которые не переносят кислого вкуса кисломолочных продуктов, специалисты рекомендуют усиленно употреблять любой другой продукт из вышеуказанного списка.

Следуя данным рекомендациям, вам удастся без лишнего и неоправданного риска преодолеть в период беременности такой крайне нежелательный для организма будущей матери и малыша недуг как запор.

Анна Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.