Варикоз при беременности – симптомы, причины, профилактика

Варикоз при беременности – это очень частое состояние, которому способствуют ряд предрасполагающих факторов, имеющих место в период гестации. Поэтому варикозная болезнь считается чисто женской проблемой (мужчины болеют значительно реже). В послеродовом периоде у двух третей женщин варикозное расширение вен, при беременности появившееся, проходит, а у остальных остается, причиняя косметический дефект и нанося вред здоровью.

Причины варикоза при беременности

Прежде чем рассмотреть причины варикоза при беременности, необходимо разобраться, как устроена венозная стенка и что происходит во время гестации. По венам течет кровь, которая бедна кислородом, так как она его отдала тканям и органам, поэтому она становится густой и ей необходимо преодолевать большие усилия для проталкивания. В связи с этим венозная стенка снабжена определенными клапанами, состоящими из соединительнотканных волокон. А они, в свою очередь, очень подвержены гормональным влияниям. В норме клапаны предупреждают обратный ток крови, которая благодаря их работе движется сверху вниз. Но во время беременности увеличивается количество гормонов (в первую очередь это релаксин и прогестерон), которые приводят к разволокнению соединительной ткани, поэтому клапаны начинают пролабировать, и кровь устремляется в обратном направлении. К тому же возрастающий объем крови, который к концу беременности удваивается, приводит к повышению нагрузки на сосудистую стенку, поэтому она тоже не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции.

Однако только гормональных изменений для того, чтобы варикоз во время беременности проявился недостаточно. Также большую роль играет наследственность и определенный образ жизни. Если у родственников ближайшей линии родства имеет место варикозная болезнь, то скорее всего, в период беременности он тоже проявится. Малоподвижный образ жизни, длительная сидячая работа, вредные привычки (курение и алкоголь) тоже предрасполагают к этому заболеванию.

Симптомы варикоза при беременности

В начале заболевание проявляется минимальными клиническими признаками, позже они прогрессируют, значительно нарушая общее состояние женщины. Основные симптомы варикоза при беременности выглядят следующим образом:

  • в самом начале заболевания женщина ощущает, как бегают мурашки, появляется зуд и чувство тяжести в ногах;
  • постепенно вены начинают проступать через кожу, что приводит к появлению сосудистой сеточки;
  • выраженное нарушение венозного оттока приведет к тому, что начинают появляться отеки на ногах, а также женщину беспокоят судороги (они также связаны с развивающимися электролитными нарушениями);
  • к концу дня беременные отмечают значительные боли в ногах и чувство их усталости;
  • при прогрессировании патологического процесса поражаются еще и вены прямой кишки, вены влагалища и вульвы, что приводит к развитию геморроя, варикозного расширения вен наружных половых органов. Клинически это проявляется чувством распирания и дискомфорта в промежности, нарушается стул и т.д.

Чем опасен варикоз при беременности

Варикоз при беременности является коварным состоянием, так как приводит к развитию различных акушерских и экстрагенитальных осложнений. Прогрессирование патологического процесса приводит к следующему:

  • постепенно нарушается трофика нижних конечностей, что сопровождается шелушением кожи, ее истончением, образуются трофические язвы, которые плохо заживают и т.д.;
  • варикозно расширенные узелки могут являться источником кровотечения, а также они могут нагнаиваться;
  • в тяжелых случаях развивается тромбоз вены, то есть образование сгустков в ее просвете. Тромбы могут разноситься с током крови в различные органы, в том числе и в плаценту, приводя к нарушению питания пораженного органа. Если тромб блокирует кровоток в плаценте, то развивается фетопланцентарная недостаточность.

Профилактика варикоза во время беременности

Профилактика варикоза во время беременности очень важна. Это позволит избежать тех или иных осложнений, которые могут значительно подорвать здоровье женщины и неблагоприятно отразиться на течении беременности. К профилактическим мероприятиям относятся:

  • эластическое бинтование ног специальными бинтами;
  • ношение противоварикозных чулок;
  • во время сна ноги должны находиться в возвышенном состоянии (для этого подкладывают валик под ноги);
  • противопоказана длительная сидячая работа или в одном и том же положении;
  • если женщина длительное время вынуждена находится на ногах, то ей рекомендовано переминание с ноги на ногу, что улучшает микроциркуляцию;
  • необходимо отказаться от курения и употребления большого количества кофе и чая;
  • не желательно закидывать ногу на ногу, а также брать что-то тяжелое на руки в сидячем положении;
  • необходимо нормализовать стул, так как запоры являются провоцирующим фактором для варикоза.

Одежда при варикозе оказывает свое терапевтическое воздействие за счет того, что вены находятся постоянно в тонусе и по ним улучшается отток крови. В итоге это предупреждает застой крови и осложнения, которые с этим связаны.

Компрессионный трикотаж при варикозе

Компрессионный трикотаж при варикозе является неотъемлемым элементом, как профилактики, так и лечения. Дозированное давление на нижние конечности, создаваемое за счет специально сотканных нитей, постоянно оказывает микромассаж. Максимальное давление создается на щиколотке, а минимальное на бедре, на голени – среднее. Степень компрессии у такой одежды бывает различной, поэтому ее выписывает врач. Варикоз при беременности с помощью такой одежды, которая куплена в аптеке, замедляет свое прогрессирование. Если колготки или чулки одеваются с профилактической целью, то это можно делать в любой позе. Лечебный трикотаж одевают только лежа для равномерного распределения нагрузки на ноги. Носится такое белье в течение дня, не снимая. Специальный уход за ним не требуется. Однако надо знать, что стирать его можно только руками и в теплой (не горячей) воде. Сушить рекомендуется естественным образом (не на батарее) в расправленном виде. Такая одежда имеет ограниченный срок службы, который составляет полгода. После этого ее необходимо сменить, так как она оказывается неэффективной.

Варикоз при беременности является актуальной проблемой. Поэтому знание мер по его предупреждению и следование им позволит избежать развития этого патологического процесса, а если даже это и произошло, то в послеродовом периоде наблюдается регресс.

Марина Григорьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.