Геморрой при беременности – симптомы, лечение, профилактика, народные средства

Геморрой при беременности приносит боль, дискомфорт и неудобства. Он возникает у каждой пятой девушки, в возрасте до 30 лет, и беспокоит каждую вторую женщину за 30. Геморрой влечет за собой массу проблем со здоровьем и самочувствием в будущем, поэтому лечение необходимо начать, как можно раньше.

Что такое геморрой

В медицине геморроем называют расширение вен области заднего прохода, сопровождающееся образованием болезненных геморроидальных узлов. Геморрой при беременности может быть в острой и хронической форме. Острый геморрой возникает внезапно, чаще в третьем и четвертом триместре беременности, либо во время родов. Хронический геморрой беспокоит женщину и до беременности, а в процессе вынашивания чреват осложнениями.

Различают геморрой, расположенный внутри и снаружи. Наружные геморроидальные образования чаще плотные и бессимптомные, редко дают осложнения. Однако наружные узлы легко инфицируются, провоцируя тромбофлебит – болезненный и трудно поддающийся лечению.

При внутреннем геморрое, узлы локализуются в складках слизистых оболочек заднего прохода женщины. Они располагаются единично, либо целыми гроздьями, наполняющимися кровью при мышечном напряжении. Эти узлы весьма болезненные, зудящие и раздражающие, они ущемляют отверстие ануса, мешая нормальному ходу дефекации.

Причины геморроя при беременности

Увеличивающаяся матка сильно давит на вены таза, поэтому вероятность развития геморроя возрастает вместе со сроком беременности.

Причины геморроя при беременности:

  • застой крови из-за повышения внутрибрюшного давления;
  • запоры у беременной;
  • неправильное питание и, как следствие, нарушение стула;
  • отсутствие физической активности;
  • сильные потуги в процессе родов;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • обострение хронических заболеваний при беременности;
  • опухолевые процессы и так далее.

Кровоток в венах малого таза нарушается, венозные сплетения регулярно переполняются кровью, так происходит патологическое изменение кавернозных телец прямой кишки, то есть возникает геморрой.

Симптомы геморроя при беременности

Деликатная болезнь геморрой при беременности сопровождается неприятной симптоматикой, нарастающей по мере приближения родов.

Главные симптомы геморроя при беременности:

  • ощущение дискомфорта в заднем проходе;
  • боли при дефекации;
  • кровотечения;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • выделения;
  • тянущие боли в области ануса, уходящие в поясницу и крестец;
  • зуд заднего прохода;
  • выпадение геморроидальных узлов наружу и так далее.

Болезненные ощущения могут усиливаться и вызывать осложнения в виде тромбозов и обильных кровотечений из анального отверстия.

Лечение геморроя при беременности

Лечение геморроя при беременности индивидуально, оно зависит от степени сложности заболевания и характера его проявления. На начальном этапе, когда геморрой может проходить практически бессимптомно, необходимо заняться профилактикой – следить за питанием, образом жизни и регулярностью стула, а также придерживаться правил тщательной гигиены заднего прохода.

Если женщина уже ощущает явные признаки начинающегося геморроя, то без медикаментозной поддержки здесь не обойтись. Местные препараты позволят минимизировать неприятную симптоматику, и являются безопасными для плода. Лекарство от геморроя назначает врач – это могут быть ректальные свечи, мази, комбинированные крема и так далее, действующие разнонаправлено, снимая боль, воспаление и отек.

На поздних стадиях геморроя у женщин, может понадобиться хирургическое лечение или ручное вправление геморроидальных узлов. Решение о проведении операции принимается индивидуально, в зависимости от срока беременности и тяжести протекания болезни. Сегодня врачи располагают современными бескровными методами устранения узлов – склеротерапия, лигирование, а также инфракрасная фотокоагуляция.

Если состояние беременной женщины позволяет отложить оперативное вмешательство на послеродовый период, то сразу же после родов необходимо вплотную заняться комплексной терапией геморроя.

Народные средства от геморроя при беременности

Существует много рецептов нетрадиционной медицины на случай геморроя у беременных, однако с ними нужно быть крайне внимательными и осторожными, чтобы не навредить здоровью матери и будущего ребенка. При беременности женщинам не рекомендуется принимать лечебные ванночки и делать примочки от геморроя, так как есть риск заражения влагалища.

Народные средства от геморроя при беременности:

  • 50 грамм калины залить 300 мл воды, довести до кипения и проварить в течение получаса. Принимать калиновый отвар нужно по одной ложке до еды.
  • 1 ст. ложку сухих листьев костянки залить стаканом горячей воды, прокипятить смесь на слабом огне в течение 10-12 минут. Процедить настой костянки и пить по столовой ложке до пяти раз в сутки.
  • Свежевыжатый рябиновый сок пить по 100 мл трижды в день, обильно запивая водой.

Профилактика геморроя при беременности

Профилактика геморроя при беременности направлена на нормализацию работы кишечника. Основным фактором в этом случае является диетотерапия, исключающая жирную и высококалорийную пищу, острые и пряные продукты, алкоголь, сдобу и сладости. Рацион следует обогатить полезным и здоровым питанием, богатым витаминами, пектином и клетчаткой – фруктами, овощами, зерновыми и злаками.

В борьбе с застойными явлениями органов таза поможет утренняя разминка и лечебная гимнастика. Физическая активность способствует нормализации функций толстой кишки. Ограничьте «сидячие» занятия и продолжительность пеших прогулок.

Регулярная профилактика позволит не допустить возникновения геморройных явлений, а своевременное лечение даст шанс избежать осложнений и хирургического вмешательства. Беременность требует от женщины пристального внимания к своему здоровью и самочувствию, ведь от этого зависит качество жизни ее будущего ребенка!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.