Гипоксия плода при родах

Беременность – это большое счастье, особенно когда малыш развивается спокойно и без осложнений, но, тем не менее, каждой будущей маме нужно быть на стороже, ведь существует вероятность развития гипоксии плода при родах, что чревато негативными последствиями для малыша даже спустя длительное время после рождения, не говоря о реальной опасности гибели плода в момент рождения.

Что такое гипоксия плода

Гипоксия – это недостаток кислорода, который должен поступать в организм крохи для полноценного развития в утробе матери. Кислород поступает к малышу через кровеносную систему мамы с помощью пуповины и плаценты, и любые аномальные отклонения способны привести к весьма плачевным последствиям.

Гипоксия плода может вызвать комплексные изменения во всем организме крохи, в частности нарушении обменных процессов и нарушение работы нервной и сердечнососудистой систем, и это только малая часть последствий, которые возникают непосредственно в момент недостачи кислорода. В некоторых случаях последствия нехватки кислорода в период развития определенного органа могут сказаться через несколько лет после рождения в виде развития хронических заболеваний или нервных расстройств. Тяжесть последствий недостатка кислорода у плода зависит от вида гипоксии, а также от времени, в течение которого организм крохи недополучал нужное количество кислорода.

Виды гипоксии

Существует два вида гипоксии:

  1. хроническая гипоксия плода;
  2. острая гипоксия плода.

Хроническая гипоксия плода, как правило, может развиться на любом сроке беременности и имеет тенденцию достаточно длительного воздействия на плод, что, однако редко приводит непосредственно к гибели крохи. Но последствия кислородного голодания плода могут быть очень негативными в зависимости от степени тяжести и периода развития малыша.

Как правило, хроническая гипоксия возникает вследствие недостатка некоторых групп витаминов в организме мамы, которые приводят к анемии. Также причиной может быть какой-либо воспалительный процесс в организме, нарушение работы сердечнососудистой системы, проблемы с легкими в частности бронхиальная астма или пневмония.

Проблемы с пуповиной, с плацентой, неправильное расположение плода, обвитие пуповиной, а также возможные генетические отклонения при развитии крохи, перенашивание младенца, все эти факторы также могут вызвать гипоксию.

Острая гипоксия плода, как правило, возникает в момент родов и может привести даже к гибели малыша. В частности, на развитие гипоксии плода при родах влияет стремительность либо затяжной характер самого процесса, длительное сдавливание головки крохи в малом тазе, преждевременное отслоение плаценты, разрывы в матке.

У малыша повышается артериальное давление, происходит сгущение крови, отеки тканей, затем внутреннее кровоизлияние и как следствие асфиксия. В данной ситуации роженица бессильна, все зависит от опытности врачей-акушеров.

Симптомы гипоксии плода

Гипоксия возникает не без оснований и каждая беременная женщина должна знать обо всех рисках и возможных симптомах гипоксии плода, и осложнениях. Итак, гипоксия сопровождается повышенной усталостью, сонливостью, потерей сил, обострением хронических заболеваний, тошнотой и рвотой, отдышкой, головными болями и бессонницей. Один из перечисленных симптомов проявившийся один раз может и не нести опасности, а вот несколько симптомов проявляющиеся комплексно и периодически должны насторожить и подвигнуть обратиться к врачу, ведущему беременность.

Малыш при гипоксии тоже выказывает некоторые симптомы, которые могут насторожить. К примеру, замедленное движение либо уменьшение количества шевелений в сутки, а также повышенное шевеление, сопровождающееся полным покоем в течение длительного времени. При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу, сдать кровь на анализ и прослушать частоту сердцебиения малыша. В период кислородного голодания сердце крохи бьется чаще, а в крови мамы проявляется повышенное число эритроцитов и лейкоцитов.

Лечение гипоксии плода

Так как хроническая гипоксия бывает вызвана проблемами с физическим здоровьем беременной женщины, то соответственно для устранения последствий проводится лечение самого симптома, который и привел к кислородному голоданию. К примеру, анемия, недостаток витаминов лечится коррекцией рациона, более серьезные болезни лечатся уже медикаментозно и только в случае, когда изменить ситуацию врачи не могут, принимается решение об искусственных родах, в этом случае плод погибает.

Устранение же острой гипоксии в период родов, возможно с помощью кесарево сечения, но такой метод применяется только в случае угрозы летального исхода, как для роженицы, так и для младенца.

Но природа предусмотрела лечение гипоксии плода собственными так сказать резервными силами. Кровь будущего малыша отличается особым составом гемоглобина, который приводит в действие защитный механизм. Сердцебиение в момент родов увеличивается до 150 ударов в минуту, что позволяет приводить кислород к органам малыша и активизировать систему обмена веществ, когда мама находится в процессе родов и уже не влияет на жизнедеятельность крохи. Но такой экстренный режим работы длиться недолго и при затяжных родах, когда гипоксия оказывает длительное влияние на плод, процесс, может быть, не обратим.

Профилактика гипоксии плода

Естественно лучше болезнь предупредить, чем потом лечить, поэтому лучшей профилактикой гипоксии плода является устранение хронических заболеваний и иных возможных осложнений со здоровьем еще в период планирования беременности. В частности, нужно наладить гормональный фон и исключить проблемы с щитовидной железой.

Также уже в период беременности стоит больше отдыхать, вести спокойный образ жизни, не переедать, заниматься легким физическим трудом и спортом, кстати, для профилактики гипоксии прекрасно подойдет плаванье и дыхательная гимнастика. В целом нужно вести правильный и здоровый образ жизни, который рекомендован всем.

Беременность, это не болезнь, а самый счастливый период в жизни женщины, поэтому для получения максимального удовольствия от процесса, стоит серьезно подстраховаться знаниями и витаминами заранее, а не в процесс вынашивания, когда нервничать категорически запрещено. Но, если уж какие-либо сомнения появились, немедленно обращаемся к врачу, для быстрого устранения и соответственно счастливого разрешения.

Елена Валерьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.