Заложенность носа при беременности – причины, лечение, народные средства

Беременность – прекрасное время самого близкого контакта с малышом, но вместе с тем – это время постоянных изменений, перестроек организма, направленных на благополучное вынашивание чада и его полной защиты от негативного влияния окружающей среды. Одним из таких изменений, которые касаются практически каждой женщины – есть заложенность носа при беременности, возникающая по разным причинам. Какой бы она ни оказалась, лечение стоит начать в любом случае.

Причины заложенности носа при беременности

Заложенность носа характеризуется разными признаками и исходя из них стоит говорить о причинах данной проблемы. Только после того, как установлена причина, необходимо начинать лечение заложенности носа при беременности, так как неправильно назначенные процедуры или препараты могут повлиять не столько на состояние самой беременной, сколько на её развивающийся плод.

Основные причины заложенности носа:

  1. Простуда или проникновение вирусных и бактериальных инфекций в полость носа и глотки. По данной причине женщина может ощущать затруднённое дыхание, слизистые выделения из носа, общая слабость, повышение температуры, боль в горле, влажный кашель. Наиболее распространённая причина такого состояния – пониженный иммунитет беременной. Так как в данный период времени все силы идут на вынашивание плода, то на защиту самого организма матери их практически не остаётся.
  2. Важно определить, чем лечить заложенность носа при беременности, особенно если это касается аллергических реакций на какие-либо продукты либо же аллергены другого характера. При данного вида заложенности носа женщина может ощущать признаки схожие с вирусными заболеваниями, но кашель будет уже сухой, постоянное слезотечение, чихание, зуд кожи лица.
  3. Наиболее распространённой причиной заложенности носа, являются гормональные изменения, которые происходят в организме матери. В это время за счёт повышенной выработки прогестерона и эстрогена – половых гормонов, которые и вызывают отёчности слизистых носа и глотки. Кроме данного дискомфортного проявления можно отметить и обильные выделения слизи из носа. Что характерно, заложенность данного вида может возникать спонтанно и точно так же в один момент прекращаться.

Какими бы ни были причины заложенности носа при беременности, лечение должно быть квалифицированным, адекватным и подтверждённым рядом анализов, если это потребуется, так как на кону стоит жизнь младенца и его правильное развитие. Любая заложенность носа – это нехватка кислорода у плода, соответственно, и проблемы в его развитии.

Медикаментозное лечение заложенности носа при беременности

Для безопасности плода и выздоровления матери медики прописывают ряд препаратов, которые наиболее безвредны для развития. Зачастую, это медикаментозные средства, рассчитанные на детей.

  1. Первое, что необходимо делать при первых признаках заложенности носа – это промывание физраствовром, препаратами «Носоль», «Аквамарис» или солевым раствором. Если первые средства без проблем можно купить в аптеке, то второе сделать дома самостоятельно.
  2. Если проблема вызвана не аллергическими реакциями, то можно применять мазь «Звёздочка», втирая её в крылья носа. Также хорошо себя зарекомендовали капли «Пиносол» и мазь с одноимённым названием.
  3. В случае если причиной проблемы есть аллергия, то наиболее подходящий вариант – капли «Назаваль».

При лечении будьте предельно внимательны и прислушивайтесь к ощущениям, так как средство от заложенности носа при беременности, которое подходит одной женщине, может совершенно не подходить другой.

Любое средство сосудосуживающее стоит применять с особой аккуратностью не более трёх дней из-за негативного влияния на плод.

Чем лечить заложенность носа при беременности в домашних условиях

В случае внезапного появления заложенности носа можно использовать и народные средства от заложенности носа при беременности: они могут быть весьма эффективны, но как только у вас появится возможность связаться с врачом, не откладывайте её, так как неправильные процедуры и средства могут стать причиной более серьёзных проблем.

  • Промывайте нос соляным раствором или настоями трав: ромашки, календулы.
  • Не стоит находиться в пыльных или задымленных помещениях.
  • Если вы не склонны к отёчностям, употребляйте как можно больше жидкости.
  • Делайте точечный массаж: межу бровями на уровне носа, на крыльях носа, во впадинке под носом и на подбородке. Такой сеанс должен длиться около пяти минут.
  • Перед сном можно делать ингаляции.

Во время беременности будьте предельно осторожны со своим состоянием здоровья, так как вы отвечаете в данный момент за две жизни. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом и полностью забудьте о горчичниках, банках, тазиках с горячей водой доля паренья ног – данные средства – табу! Будьте здоровы!

Анна Вадимовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.