ИЦН при беременности – причины, симптомы, лечение

Все будущие мамы мечтают о спокойном вынашивании ребёнка, которое завершится рождением здорового малыша. К большому сожалению, такая счастливая участь ждёт не каждую женщину. Некоторые сталкиваются с серьёзными осложнениями, например, с ИЦН при беременности. Это одно из нарушений, которое может спровоцировать выкидыш или даже преждевременные роды.

Что такое ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность – это неправильное положение шейки матки при вынашивании малыша. Когда оно проходит без этого осложнения, мышцы шейки матки сжимаются в кольцо и окончательно расслабляются к моменту родов. Но из-за ИЦН шеечное кольцо слабеет гораздо раньше, чем следует, а затем и вовсе раскрывается. Вследствие этого плодный пузырь скатывается в нижнюю часть матки, и оболочка плода открывается слишком рано. После этого начинается родовой процесс, который приводит к выкидышу.

Причины ИЦН при беременности

Условно причины для развития ИЦН делятся на две категории: анатомическую и функциональную. Анатомическая категория включает в себя все видимые отклонения, которые произошли из-за следующих нарушений:

  • разрыва шейки матки вследствие аборта,
  • использования акушерских щипцов во время родоразрешения,
  • рождения крупного ребёнка,
  • быстрого родоразрешения при нераскрытом маточном зеве,
  • плохо наложенных швов на шейке матки.

Эластичность шеечного кольца в области разрыва нарушается из-за рубца, заросшего соединительной тканью. В сравнении с мышечной тканью она не может растягиваться, поэтому в организме беременной женщины возникает истмико-цервикальная недостаточность.

Несмотря на деление, все причины ИЦН при беременности обусловлены одним процессом – морфологическим изменением структуры мышечной ткани. Что касается функциональной категории, то в неё входят такие отклонения:

  • излишек мужских гормонов – андрогенов,
  • неполноценное развитие половых органов,
  • аномалии структуры стенки матки,
  • непропорциональное развитие мышечной и соединительной ткани,
  • недостаток прогестерона.

Если развитию ИЦН послужила функциональная причина, то отклонение можно выявить рано примерно на 11-12 неделе вынашивания. Именно тогда у плода начинает действовать поджелудочная железа. Она может вырабатывать большое количество мужских гормонов, которые зачастую и приводят к образованию ИЦН.

Симптомы ИЦН при беременности

Самостоятельно обнаружить у себя ИЦН очень сложно. Во время 1 триместра беременности никаких признаков не наблюдается, но вот потом могут появиться нарушения, похожие на симптомы выкидыша:

  • кровавые выделения,
  • боли в области живота и поясницы,
  • чувство сдавливания внутри влагалища.

Очень часто симптомы ИЦН при беременности никак не проявляются, а болезнь обнаруживается в результате летального исхода. Поэтому важно, вовремя проводить все профилактические обследования и регулярно ходить к врачу. Определяется это отклонение в результате осмотра зеркалом или методом УЗИ.

Лечение ИЦН при беременности

После выявления причины недостаточности необходимо определиться, как её ликвидировать. Лечение ИЦН при беременности делится на два метода: операционный и консервативный. Очень часто, для достижения скорейшего выздоровления, эти способы используются одновременно.

Диагноз ИЦН при беременности зачастую ставят на 3-4 месяце, а в этот период можно использовать сразу два метода лечения. При операционном вмешательстве, на шейку матки налаживают шов, благодаря которому внутренний зев сужается. Наружный зев при этом зашивают, таким образом, риск прерывания беременности уменьшается.

Используя консервативный способ лечения, врачи ставят во влагалище, специально разработанное устройство из пластика. Оно позволяет матке держать плод. Этот метод можно применять на любой стадии беременности, в то время, когда операционный используют только до 28 недели.

Помимо лечения, каждая женщина, страдающая от недостаточности, должна очень бережно относиться к своему состоянию. Особую осторожность необходимо соблюдать в бытовых делах: не поднимать тяжести, избегать стрессов. Также придётся исключить интимную связь и больше отдыхать. Если соблюдать эти рекомендации, вынашивание пройдёт успешно, а вторая беременность после ИЦН будет благополучной.

Екатерина Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.