Как без теста определить беременность

Однажды в менструальном цикле наступает задержка. Но не всегда есть доступ к аптекам, в которых можно приобрести мгновенный тест, да и поход к гинекологу может откладываться. И тогда перед женщиной встает вопрос как без теста определить беременность. Стоит вспомнить способы и приметы, к которым прибегали наши мамы и бабушки в этом деликатном вопросе.

Как без теста определить беременность в домашних условиях?

Многие женщины отмечают, что еще до того, как воспользовались тестом, уже были твердо уверены в наступлении беременности. Основа этой убежденности – ярко проявившиеся симптомы беременности на раннем сроке. Не всегда бывают абсолютно все проявления из списка, но если есть совпадение в 4–6 случаях, то можно довольно уверенно говорить о зарождении новой жизни.

Основные симптомы беременности:

  1. Менструация в положенный срок так и не наступила. Этот симптом является основным, но только в том случае, если до задержки цикл был устойчивым и четким, а женщина не страдала гормональными разладами и заболеваниями гинекологической сферы. Если периодичность наступления менструации была неустойчивой, то опираться только на этот симптом нельзя.
  2. Грудь увеличилась на 1–2 размера, «налилась», стала чувствительной и слегка болезненной. Соски могут потемнеть и увеличиться. Если беременность не первая, то при легком нажатии может выделяться несколько капель молозива.
  3. Утреннее недомогание, тошнота, неожиданные приступы рвоты – все это может быть признаками раннего токсикоза. Такие неприятные проявления в той или иной мере случаются у 50–60% женщин, но вовсе не являются обязательным признаком беременности. Токсикоз может проявиться гораздо позже и в других формах.
  4. Умеренная и нерезкая болезненность низа живота, напоминающая ощущения при начале месячных – еще один из симптомов начавшейся перестройки организма. Если боли становятся сильнее и резче, то обязательно нужно поспешить к врачу – возможно, такое состояние не связано с беременностью и потребуется обследование и лечение.
  5. Учащенное мочеиспускание и изменение характера опорожнения кишечника (запор или диарея) могут быть связаны с действием гормонов на сфинктеры и гладкую мускулатуру.
  6. Резкая смена настроения, переходы от слез к смеху, ослабление или усиление сексуальной активности обусловлены гормональными всплесками, происходящими в первом триместре.
  7. Изменение вкусовых предпочтений, резкая реакция на запахи (особенно духи, освежители воздуха, ароматы готовящейся пищи), повышение или полная потеря аппетита, чрезмерная сонливость и быстрая утомляемость. Все эти симптомы могут соседствовать и дополнять картину.

Для более достоверных результатов необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием и состоянием, фиксировать возможные изменения и проявления. Чем больше совпадений с симптоматикой беременности – тем выше ее вероятность.

Как без теста определить беременность по базальной температуре?

При планировании беременности стоит начать составлять график базальной температуры. По его скачкам и изменениям можно с высокой долей вероятности судить о наступлении овуляции, приближении менструации или наступлении беременности. Для достоверности такой график нужно вести несколько месяцев, проводя измерения ежедневно и в одно и то же время. Температура измеряется утром, не поднимаясь с кровати. Используют обычный медицинский ртутный термометр, замер проводиться перорально, вагинально или ректально в течение 5 минут. Перед овуляцией температура увеличивается до 37 ºC. Если яйцеклетка не была оплодотворена, то температура перед менструацией снизится до обычного показателя. Если снижения температуры не произошло, то очень вероятно, что зачатие произошло. Измерение базальной температуры – самый достоверный способ определения беременности без теста.

Народные способы определения беременности

Народные способы определения беременности не всегда объяснимы с точки зрения медицины и полностью достоверны, но женщины пользуются ними веками, признавая определенную долю истины. Самый простой – попробовать нащупать пульсацию в пупочной впадинке. Для этого нужно лечь, расслабиться, вставить палец в пупок (или прижать к животу на 7 см ниже) и прислушаться – если слышно пульс, то вполне возможно, что беременность наступила.

Можно провести домашние тесты мочи, используя йод, соду или красное вино. Для опыта нужно собрать утреннюю урину в стаканчик и добавить выбранный реагент:

  • если добавленная чайная ложка соды опустится на дно осадком, то женщина беременна, если вступит в реакцию (будет шипеть и выделятся пузырьки газа) – беременности нет;
  • если капля йода задерживается на поверхности темной кляксой, то ответ положительный, а если растворяется сразу и без особого следа – отрицательный;
  • если добавление вина в емкость с мочой вызывает выпадение хлопьев или осадка, то зачатия не случилось, а если жидкость осталась прозрачной – то оно вполне вероятно.

Определение беременности – волнительное занятие, связанное с надеждами и переживаниями. Но даже в том случае, когда вы полностью уверены, что чудо свершилось, поход к доктору нужно организовать в ближайшие дни. Гинеколог сможет подтвердить предположения, осмотреть, назначить необходимые анализы и УЗИ для полной уверенности в нормальном прикреплении плодного яйца, его роста и развития.

Лариса Александрова специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.