Кольпит при беременности – что такое, симптомы, последствия, лечение

В условиях современной действительности организм женщины терпит колоссальные нагрузки. Стрессовые состояния, снижение иммунной защиты способствуют тому, что заболевания, о которых раньше приходилось только слышать, стали реальной угрозой для здоровья девушек. Кольпит при беременности встречается у 80% женщин, и требует немедленного обращения за помощью к врачу-гинекологу.

Что такое кольпит

Женские заболевания требуют обязательного и своевременного лечения, так как могут переходить в более тяжелые формы и становиться хроническими. Само по себе недомогание не исчезнет. Что такое кольпит? Это воспалительный процесс слизистой поверхности влагалища и наружной части шейки матки, который сопровождается образованием неприятно пахнущих белых или желтовато-гнойных выделений и отеком. Предшественниками болезни являются вялотекущая гонорея, кандидоз, герпес, уриаплазмоз и прочие инфекции. Сначала воспаляются ткани влагалища, после чего болезнетворные бактерии оккупируют шейку матки, придатки, саму матку, и в итоге возникает эндометрит. Последствия развивающего кольпита могут быть очень серьезными – вплоть до бесплодия.

Симптомы кольпита при беременности

Если острая форма заболевания становится причиной острых болей, на которые не обратить внимания просто невозможно, то вялотекущий кольпит иногда протекает почти бессимптомно. Очень важно распознать коварную болезнь для того, чтобы инфекция не пошла глубже в организм и не затронула репродуктивные органы. Какие симптомы кольпита при беременности требуют немедленной помощи квалифицированного врача?

  • Неприятный постоянный зуд и чувство жжения половых органов, несмотря на то, что соблюдаются правила гигиены;
  • Непрекращающиеся тянущие, иногда усиливающиеся боли внизу живота;
  • Заметный отек влагалищных стенок;
  • Гнилостные выделения, имеющие отвратительный запах. Иногда они смешаны с частицами крови.

При обнаружении данных признаков не стоит пускать все на самотек, потому что запущенная болезнь лечится с огромным трудом, и даже врачи могут быть бессильными в таких ситуациях.

Чем опасен кольпит при беременности?

Для девушек, решившихся на рождение ребенка, последствия кольпита при беременности могут быть очень серьезными. Болезнетворные бактерии продолжают размножаться в женском организме и с слизистой влагалища проникают в матку, где в это время развивается плод. Восходящая инфекция способна через плаценту проникнуть в организм будущего младенца и стать причиной дефектов развития малыша. Возникает большая опасность для ребенка и во время родов.

Впоследствии женщине очень сложно будут вновь забеременеть, если воспалительный процесс не будет устранен. Женское бесплодие – угрожающая перспектива, если кольпит останется без внимания и продолжит развиваться.

Лечение кольпита при беременности

Кольпит при беременности предполагает обязательное обращение к врачу, который назначит грамотное своевременное лечение. Самостоятельно в домашних условиях не стоит пытаться этого делать, так как единственный результат, который получит женщина в этом случае – это нанесение вреда собственному организму. Лечение кольпита при беременности требует выявления причин появления болезни. Для этого гинеколог назначит список анализов, по результатам которых определит, какие лекарства окажутся наиболее эффективными. Ведь в данной ситуации речь идет не только о здоровье матери, но и о будущем благополучии малыша. Поэтому к советам специалиста нужно отнестись очень серьезно.

Для лечения кольпита применяются лекарственные препараты на основе химических веществ, в том числе и антибиотики. Не менее полезными является использование травяных отваров, ванны с целебными травами, аппликации с мазью. Требуется всестороннее лечение, включающее в себя и щадящую, лечебную диету, которая способна мобилизовать силы женского организма. При неправильном питании энергия уходит на то, чтобы расщепить тяжелую пищу, а сил для борьбы с болезнью остается очень мало.

К сожалению, многие медикаментозные средства, оказывающие пользу в том случае, когда женщина не беременна, для вынашивающих плод девушек совершенно не подходят. Гинеколог тщательно подбирает лекарства, которые могут справиться с инфекцией, но в то же время не навредят будущему младенцу. Это такие препараты, как «Трежинан», «Ваготил». Если кольпит возник в результате воспаления, вызванного трихомонадами, то врач может назначить «Метронидазол». В этой ситуации применение антибиотиков нежелательно, но возможно, и лечение применяется по остаточному принципу.

Во время лечения кольпита нужно нормализовать режим сна и отдыха, не напрягать организм большими физическими нагрузками. Желательно почаще гулять на свежем воздухе. Большое значение имеет позитивный настрой. Замечено, что улыбающиеся, счастливые девушки болеют намного реже. Да и как не радоваться, когда впереди перспектива стать мамой очаровательному малышу?

Наталья Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.