Короткая шейка матки при беременности – Причины, Чем грозит?, Что делать?

Любая женщина мечтает, чтобы ее беременность протекала хорошо и безо всяких осложнений. Особенно их пугает угроза прерывания и преждевременные роды. Однако, такое иногда происходит, и причин тому огромное количество. Короткая шейка матки при беременности – это одна из такого рода причин. Она может спровоцировать выкидыш либо родовую деятельность намного раньше положенного срока.

Чем грозит короткая шейка матки при беременности?

Шейка матки – это закругленная, зауженная часть матки, соединяющаяся с вагиной. Ее средний размер составляет 30–40 мм. Но иногда она может быть короткой и достигать в длину всего 20 мм, а порой и меньше. Это приводит к истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Короткая шейка матки при беременности очень опасна тем, что она физиологически не способна удержать растущий плод в полости матки. Ребенок начинает давить на нее, и в итоге шейка может стать еще меньше и раскрыться. Это приводит в зависимости от срока к прерыванию беременности или родовой деятельности раньше положенного времени.

Также короткая шейка матки в период беременности не способна защитить будущего ребенка от всевозможных инфекций. Во время вынашивания она не служит препятствием для воздействия на плод микроорганизмов.

Своевременное родоразрешение с таким диагнозом происходит в ускоренном режиме. В результате этого короткая шейка матки при родах увеличивает риск разрывов промежности, а может даже матки.

Причины короткой шейки матки при беременности

Одна из самых распространенных причин короткой шейки матки – это ее врожденное анатомическое строение. Но чаще всего этот дефект является результатом:

  • Смены гормонального фона при беременности. В этот период часто происходит изменение гормонов в женском организме, особенно в I и II триместре примерно с 11 по 27 неделю. Пиком является 16-я неделя беременности. В этот момент у плода активно вырабатываются андрогены, которые могут вызвать укорачивание шейки матки, а также ее смягчение и раскрыте раньше срока.
  • Хирургического вмешательства в матку такого, как аборт, выскабливание, другие беременности. В этом случае ее полость могут повредить, в результате чего шейка матки может быть деформирована и уменьшиться в размере, а также потерять способность растягиваться.

Короткая шейка матки при беременности: Что делать?

Любой женщине при беременности необходимо следить за тем, чтобы матка не была в тонусе. Это нужно делать, поскольку тонус может спровоцировать смягчение и укорачивание шейки, а также ее преждевременное раскрытие. Беременной женщине в этом случае лучше всего снизить физическую активность и носить дородовой бандаж.

Если у женщины при беременности обнаружена короткая шейка матки, то это означает, что причиной тому послужил гормональный сбой. Поэтому в зависимости от срока беременности и от того есть ли открытие шейки, женщине назначают корректирующую терапию этого состояния.

На сегодняшний день существует два способа лечения: хирургическое и консервативное. Если укорачивания шейки матки вызвала гормональная перестройка в женском организме, то лечащий врач, как правило, назначает беременной специальные препараты. Они способны скорректировать состояние шейки.

В случае если через месяц после приема медикаментов нет никаких изменений, то гинеколог может предложить временно наложить швы на матку, с целью сохранения беременности. Их можно будет снять перед родами. Эта процедура проводится под наркозом.

Кроме того, сохранить беременность при короткой шейке, можно с помощью гинекологического кольца. Оно будет служить препятствием к ее раскрытию раньше положенного срока.

Во время беременности с таким диагнозом женщина должна находиться под постоянным наблюдением своего врача. Только гинеколог сможет определить короткую шейку и принять соответствующие меры.

Евгения Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.