Краснуха при беременности – симптомы, последствия, норма, профилактика

Обычная детская и неопасная инфекция – краснуха, при беременности вдруг превращается в предвестника глобальной катастрофы, причем не для женщины, а для ее будущего малыша.

Симптомы краснухи при беременности

Возбудитель – вирус краснухи при беременности поражает тех женщин, у которых не выработался стойкий иммунитет к заболеванию под названием rubella. Переболеть же достаточно один раз, чтобы организм обеспечил себя антителами. Передается опасность обычным для такой «летучей» инфекции способом – воздушно-капельным. Инкубационный период длится около недели.

Специалисты рекомендуют очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья и при нарушениях, напоминающих симптомы краснухи при беременности, обращаться за консалтинговой помощью к лечащему врачу. Подозрительной симптоматической картиной могут стать следующие показатели в комплексе (что бывает редко) или по отдельности:

  • Мелкопятнистая, бледно-розовая сыпь, не вызывающая зуда, проявляющаяся на шее и лице, а потом покрывающая тело целиком кроме ладоней и ступней. Исчезает в среднем за четыре дня бесследно.
  • Невыраженное увеличение температуры.
  • Припухлость и болезненность при прощупывании лимфоузлов шеи, затылка, паха.
  • Признаки ОРВИ (кашель, мышечная слабость, дискомфорт при глотании, головные боли).
  • Слезоточивость.
  • Плохой аппетит.
  • Чувствительность к свету.
  • Сонливость.
  • Суставные боли.

Чем опасна краснуха для беременных

Проблемой является латентное течение заболевание. Инкубационный период, когда носитель краснухи при беременности уже находится в крови, а явных признаков нет, составляет не менее недели. Больной уже опасен и может заразить окружающих. После проявления симптоматики еще дней десять он разносит вирус.

Из-за смазанной, невыразительной общей картины чаще всего дамы к врачу не обращаются, объясняя легкое недомогание другими причинами. В этом и заключается коварство болезни. Вирус же легко проникает через клетки плацентарного барьера. Заражение плода на ранних сроках приводит к большим осложнениям. Могут быть следующие негативные последствия краснухи при беременности:

  • выкидыш;
  • развитие патологий плода, вызывающих пороки сердца, анемию, глухоту, пневмонию, катаракту, умственную отсталость;
  • замершая беременность.

Понимая, что вред при инфицировании полностью достается будущему ребенку, каждая будущая мама должна сдать анализ на краснуху при беременности, чтобы убедиться в наличии антител, способных нивелировать вирус в случае заражения.

В случае обнаружения вируса и диагностики стадии его развития вне зависимости от наличия внешних проявлений, врач при сроке до 15-16 недель может принять решение об аборте.

Риск для будущего малыша становится минимальным, после пяти месяцев беременности, когда вирус даже в случае заражения будущей мамы не сможет отрицательно повлиять на развитие плода. Врач назначает необходимые профилактические мероприятия для сохранения беременности, а также комплекс лечебной терапии по показаниям плацентарной недостаточности.

Новорожденному сразу назначаются специальные исследования с целью исключения заболевания. Он ставится на учет для наблюдения у специалистов.

Профилактика краснухи при беременности

Пациентке, не переболевшей краснухой и не делавшей прививки, следует предварительно выявить антитела к краснухе, при беременности такой анализ становится особенно актуальным, даже если по ощущениям не наблюдалось контактов с больными или инфицированными людьми.

Конечно, полезно помнить, что профилактика краснухи при беременности начинается с исследования еще на стадии планирования, поскольку потом уберечься будет намного сложнее. Антитела, выявляемые при анализах, имеют две разновидности. Содержание IgM и отсутствие IgG говорит о недавнем заражении. Максимальное количество обоих видов – пик заболевания. Если оба вида не найдены, значит, иммунитет отсутствует. Небольшое количество IgG характеризует наличие иммунитета, и оно сохраняется всю жизнь – это показатель, показывающий, что такая норма краснухи при беременности является безопасной для будущего младенца.

При беременности вакцинация противопоказана.

Вакцинирование проводится примерно за три с половиной месяца до наступления оплодотворения. Через 6 недель непременно нужно пройти серологический контроль, чтобы убедиться, что образовались защитные антитела. Женщина, будучи беременной, даже если и заболеет, то для нее болезнь пройдет в несложной форме, и главное – вирус не повлияет на плод.

Такая несложная мера, как во время сделанная прививка от краснухи, способна оградить будущую маму и ее дитя от тяжелых последствий. Об этом нужно знать.

Елизавета Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.