Криодеструкция шейки матки

Криодеструкция шейки матки является одним из методов, применяемых при лечении заболеваний нижнего сегмента матки. Обработка поврежденных участков проводится с помощью жидкого азота, охлаждая их до минимальных температур. Температура обработки составляет до -195 оС.

Метод криотерапии имеет определенные преимущества. Он безболезненно воздействует на поврежденные ткани за счет того, что минимальные температуры блокируют чувствительность нервных окончаний. Благодаря этому при проведении процедуры отпадает необходимость в дополнительном обезболивании. Низкие температуры провоцируют спазм и быстрый тромбоз сосудов, благодаря чему процедура проходит без кровопотери. Благодаря точечному воздействию на пораженные участки риск повреждения окружающих тканей минимизирован.

При соблюдении правил проведения криодеструкции и выполнении предписаний врача в послеоперационный период риск развития осложнений минимален.

Криодеструкция шейки матки: Показания и противопоказания

Показаниями к проведению данной процедуры является лечение эрозии шейки матки, папиллярной (ложной) эрозии, наботовой кисты, лейкоплакии и дисплазии при первой и второй степени заболевания. Также данный метод широко используется в тех случаях когда необходимо в короткие сроки удалить кондиломы и папилломы, расположенные в вульве, влагалище или промежности, и при грануляции культи влагалища, которое проводиться после операции по удалению матки. Воздействие минимальных температур показано при лечении хронических воспалительных процессов в шейке матки и в качестве комплексного лечения при таких заболеваниях как лейкоплакия и крауроз вульвы. Также криотерапия применяется в качестве лечения, помогающего исключить повторное появление полипов цервикального канала (данному лечению предшествует операционное вмешательство). Данную процедуру можно использовать и при лечении выворота слизистой оболочки цервикального канала (эктрорион).

Как и у любой процедуры, у криотерапии есть свои противопоказания. Данную процедуру категорически воспрещается проводить, если у пациентки наблюдаются воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, маточных и фаллопиевых трубах или в яичниках, а также при диагностировании ИППП. Также нельзя проводить данную операцию в том случае, когда мазок на степень чистоты влагалищной флоры показывает показатели выше второй степени. Криодеструкцию нельзя проводить при диагностировании новообразований в шейке матки и в яичниках. Чтобы исключить эти заболевания перед проведением процедуры рекомендуется сдать соответствующие анализы.

Лечение холодом нельзя применять в случае, если у пациентки имеется дисплазия шейки матки в III стадии. Такие заболевания как миома и эндометриоз, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, и сильная рубцовая деформация шейки матки тоже являются причиной для отказа в проведении процедуры криодеструкции. Также ее нельзя проводить, если у пациентки наблюдаются инфекционные или соматические заболевания.

Подготовка и послеоперационный период

Перед проведением процедуры необходимо пройти обследование для того чтобы выяснить не имеется ли противопоказаний для ее проведения. Во время консультации гинеколог опрашивает больного, проводит полный осмотр с применением зеркал. Производится забор мазков на флору и инфекции.

Криодеструкция эрозии шейки матки проводится через неделю после начала цикла, в идеале через 1 или 2 дня после окончания менструации.

После криодеструкции шейки матки нельзя тревожить пораженные участки минимум в течении 2 месяцев., т.е. запрещается иметь физическую близость с сексуальным патрнером и пользоваться тампонами. Данный период времени необходим для полного восстановления эпителия шейки матки. Также запрещается посещение саун, бассейнов, бань, дома лучше отказаться от принятия ванн, ограничиться душем. Запрещается поднимать тяжести.

Криодеструкция шейки матки: Последствия

После проведения операции пациентка может ощущать небольшое жжение и тянущие боли, локализованные в нижней части живота. После сеанса криодеструкции по прошествии получаса на обработанных тканях образуется отечность. После процедуры могут наблюдаться сильные водянистые выделения, которые говорят о процессе заживления ран. Эти выделения достигают своего апогея через неделю после проведения операции и заканчиваются через 3 недели. Полное восстановление эпителия шейки матки происходит через 2 месяца.

Беременность после криодеструкции шейки матки

Процедура криодеструкции не оказывает влияния на эластичность матки, т.к. после ее проведения полностью отсутствует рубцовая деформация. Благодаря этому преимуществу данный метод может использоваться даже у молодых женщин, которые только планируют свою беременность. Отсутствие рубцов не создает никаких проблем при раскрытии матки во время родов, благодаря чему роды после криодеструкции шейки матки проходят в стандартном режиме. Беременность после криодеструкции шейки матки планируется не ранее чем через полтора года после проведения процедуры.

При диагностировании эрозии шейки матки лучше не затягивать с походом к врачу, а быстрее пройти необходимые обследования и приступить к лечению данного заболевания. Вовремя начатое лечение поможет избежать осложнений, которые могут повлиять не только на организм женщины, но и на будущего ребенка.

Кудинова Елена специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.