Кровотечение при беременности — причины, профилактика

Ожидание малыша — естественное состояние женского организма, и сама природа до мелочей проработала механизм этого сложнейшего процесса. Но, к сожалению, иногда случаются сбои, когда что-то в организме матери или плода идёт не так. И кровотечение при беременности является одним из грозных симптомов подобного сбоя.

Причины кровотечения при беременности

В зависимости от причины, кровотечения при беременности могут представлять разную опасность. Вполне безобидны, например, несколько капель крови, выделяющиеся при закреплении плодного яйца на маточной стенке, или небольшом травмировании шейки матки во время полового контакта или при взятии мазка. Такие кровотечения обычно очень скудны и непродолжительны, и не сопровождаются болями.

В других случаях кровотечение могут вызвать проблемы, не имеющие отношения к беременности: миомы матки, полипы маточной шейки, инфекции или воспаления половых путей.

И самыми опасными являются ситуации, когда кровяные выделения связаны с нарушениями в развитии и расположении плода или плаценты. Сюда можно отнести такие патологии:

  • пузырный занос;
  • внематочную беременность;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • предлежание (низкое расположение) плаценты;
  • отслойка плаценты, расположенной нормально;
  • разрыв матки;
  • повреждение кровеносных сосудов плода.

Выявлять причину кровотечения должен только врач, поэтому при возникновении во время беременности кровянистых выделений любой интенсивности необходимо вызывать «скорую».

Кровотечение на ранних сроках беременности

Пузырный занос, внематочная (трубная) беременность и угрожаемый или произошедший выкидыш — самые опасные состояния, симптомом которых может являться кровотечение на ранних сроках беременности.

При пузырном заносе эмбрион не развивается, вместо этого происходит разрастание ворсин хориона в виде наполненных жидкостью пузырей. Причинами этой патологии могут являться оплодотворение дефектной яйцеклетки, или оплодотворение нормальной яйцеклетки двумя сперматозоидами. Сначала, в первые недели, пузырный занос развивается как обычная беременность, отличаясь лишь тем, что быстрее увеличивается размер матки и уровень ХГЧ и, в некоторых случаях, ярче выражены симптомы токсикоза. Кровотечение может начаться на любой стадии заболевания, иногда оно очень обильно и сопровождается сильной болью в животе. Диагностируют пузырный занос с помощью УЗИ, после чего его удаляют.

Кровотечение при внематочной беременности обычно бывает незначительным и продолжительным. При этой патологии плодное яйцо не попадает в полость матки, оно остаётся в маточной трубе, на яичнике или брюшине, и начинает там расти. При этом ворсины хориона прорастают в ткани этих органов, повреждая их сосуды, и кровь скапливается в брюшной полости. Возникает ноющая, схваткообразная боль или рези внизу живота, обычно с одной стороны, иногда боль отдаёт под ложечку или кзади и вниз, процессы мочеиспускания и дефекации тоже могут быть болезненны. Внематочная беременность диагностируется при помощи ультразвука и удаляется хирургическим путём.

Маточное кровотечение при беременности первого триместра может быть симптомом угрожаемого, начавшегося или произошедшего выкидыша, когда плод отрывается от стенки матки, повреждая её оболочку. При этом возникает кровотечение, которое бывает тем обильнее, чем сильнее отрыв и чем больше размер повреждённых сосудов матки. В зависимости от стадии самопроизвольного аборта и того, жив ли эмбрион, либо принимаются меры по сохранению беременности, либо проводится выскабливание из матки остатков погибшего зародыша и плодных оболочек во избежание воспаления.

Кровотечение на поздних сроках беременности

Факторами, чаще всего вызывающими кровотечение на поздних сроках беременности, являются предлежание плаценты, а также её преждевременная отслойка.

В первом случае плацента (детское место) находится аномально низко, перекрывая вход в матку или подходя близко к нему. Кровотечения вызываются отслойкой края плаценты, начинаются обычно на сроке 29–30 недель, кровь при этом ярко-красная. Длительность и частота выделений могут быть различными, но с каждым разом их интенсивность выше, а продолжительность больше, что приводит к значительным кровопотерям и анемии у женщины.

При отслойке плаценты, расположенной нормально, происходит отделение её участка — краевого или центрального — от стенки матки. Это вызывается совокупностью внутренних (непрочность сосудов) и внешних (испуг, травма) факторов. Значительная отслойка грозит серьёзными осложнениями для плода, так как из-за уменьшения тока крови через повреждённое детское место нарушается снабжение плода кислородом. У беременной, кроме тёмных кровяных выделений, интенсивность которых зависит от места и размера отслойки, могут наблюдаться болезненность и повышенный тонус матки, низкое артериальное давление, головокружение, дурнота, обмороки.

Намного реже кровотечения вызываются такими опаснейшими патологиями беременности как разрыв сосудов плода — это может произойти, например, в случае слишком короткой пуповины, — или разрыв самой матки вследствие её воспалительных заболеваний или образовавшихся после абортов рубцов, предыдущих осложнённых родов или операций кесарева сечения.

За кровотечение иногда по ошибке принимают отхождение перед родами слизистой пробки — желтоватые слизистые выделения с коричневыми сукровичными прожилками. Это нормальное явление после тридцать седьмой недели, пугаться которого не нужно.

Профилактика кровотечений при беременности

Профилактика кровотечений при беременности заключается во внимательном и бережном отношении женщины к своему состоянию, а также здоровью и состоянию малыша.

В процессе подготовки к беременности необходимо выявить и пролечить все инфекционные заболевания половой сферы, а также другие проблемы, которые в дальнейшем могут быть причиной осложнений беременности — эрозии, миомы и тому подобное. При наличии хронических заболеваний (пороки сердца, заболевания сосудов, сахарный диабет и так далее) необходимо заранее обсудить с врачом возможные трудности и пути их преодоления.

И, как бы банально это не звучало, во время беременности важно вести правильный образ жизни: избегать алкоголя и никотина, не принимать лекарства без назначения врача, много гулять, мало нервничать, соблюдать режим сна и физических нагрузок.

А также, разумеется, необходимо проходить плановые скрининги и исследования и выполнять все рекомендации доктора. Это и будет самой надёжной профилактикой любых осложнений беременности и залогом рождения здорового малыша.

Надежда Валентиновна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.