Маловодие при беременности: причины возникновения, способы лечения

Околоплодные воды – это среда обитания плода, которая обеспечивает его питательными веществами, защищает от механических повреждений и инфекций. Другими словами они обеспечивают две базовые потребности ребенка: защиту и питания, поэтому очень важно, чтобы околоплодных вод было достаточное количество. Но случаются ситуации, когда врач вынужден диагностировать недостаток околоплодных вод, одним словом ставит диагноз: маловодие при беременности.

Причины маловодия при беременности

К сожалению, врачи не могут утверждать, что полностью изучили это патологическое состояние, поэтому спрогнозировать его заранее – невозможно. Но основные, известные причины маловодия при беременности заключаются в следующем:

  • Высокое артериальное давление. Известно что именно от давления, от того насколько оно выше нормы, зависит и степень маловодия.
  • Недоразвитость эпителия, что покрывает водную оболочки.
  • Патологии и аномалии, которые проявляются в период внутриутробного развития.
  • Не долеченные инфекционные заболевания.
  • Недостаточная работа секрета водной оболочки.
  • Перенашивание (плацента, отработав необходимый срок, начинает отслаиваться).
  • Многоплодная беременность.
  • Токсикоз на последних неделях.
  • Проблемы с обмен веществ у беременной.
  • Различные вредные привычки: курение, прием алкогольных напитков.

Как видим, некоторые предпосылки закладываются еще до момента беременности, а некоторые развиваются уже походу. Именно поэтому важно всегда следить за своим здоровьем.

Чем опасно маловодие при беременности?

Недостаток амниотической жидкости может негативно сказаться как на самой беременной, так и на плоде. Отвечая на вопрос: «чем опасно маловодие при беременности?», любой врач подозревает худшее – выкидыш или преждевременные роды. Причем из-за недостатка вод, схватки характеризуются особой длительностью и болезненностью для роженицы. Также, если вовремя не обратиться к врачу существует опасность – замирания, то есть плод перестает расти и развиваться.

Правда описанные последствия случаются не часто, и их основная причина – вовремя не обнаруженная проблема. В большинстве же случаев маловодие грозит рядом осложнений, таких как: задержка внутриутробного развития, появление различных пороков, недоразвитость внутренних органов. Также, если околоплодных вод недостаточно, повышается риск получения ребенком травмы. А все потому, что защитный барьер, защищающий ребенка от механических повреждений – слаб и не способен в полной мере осуществлять свои функции.

Лечение маловодия при беременности

Процесс лечения напрямую зависит от того, насколько явно выражена патология. Так если количество околоплодных вод лишь немного не дотягивает до нормы, то врачи просто советуют подкорректировать режим питания, избегать чрезмерных нагрузок и более тщательно следить за своим здоровьем, чаще проходить осмотры, чтобы контролировать ситуацию и не допускать ухудшения. Такой случай называется – умеренное маловодие при беременности, при нем, шанс, что плод родится с серьезными отклонениями – мал. Но если патология ярко выражена, тот тут в ход идут более серьезные меры.

Главное в лечение маловодия при беременности, правильно определить причину. Часто причину болезни можно устранить, так если проблема кроется в ожирении, помимо лекарственной терапии врач контролирует питание своей пациентки. То есть врач обозначает, источник проблемы и выписывает препараты и витамины, которые должны улучшить ситуацию.

Также способ лечения зависит от того, на каком месяцы выявлена проблема. Если она выявлена на ранних сроках (до 12 недель), то этот диагноз не считается опасным. Если же диагноз (выраженное маловодие) поставлен от 12 до 28 беременности, тот тут медики могут посоветовать прервать беременность. Если болезнь выявлена до 34 недели, вход идет стационар и лечение медикаментами. И только при условии, если стационарное лечение не помогает, врачи могут пойти на преждевременные роды или кесарево.

К счастью, маловодие при беременности – довольно редко встречающаяся патология, которая, если ее вовремя обнаружить, достаточно успешно купируется. То есть шанс родить здорового малыша – велик. Важно не пропускать плановое УЗИ, ведь только это исследование позволяет выявить маловодие и принять соответствующие меры. Ну и универсальный совет – сохранять спокойствие даже в том случае, если вам поставили данный диагноз, так как излишня нервозность, может повредить здоровью хуже любой болезни. Квалифицированные врачи достаточно легко справятся с этой патологией.

Анна Олеговна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.