Многоводие при беременности – последствия, симптомы, причины, лечение

Ожидание появления на свет маленького человечка это не только приятное чувство, но и ежедневный контроль над собой, выполнение всех предписаний врача. Однако существуют факторы, провоцирующие развитие аномалий в формировании окружающей среды будущего малыша. Многоводие при беременности относится к числу таких патологий.

Что такое многоводие при беременности

Во время всего внутриутробного периода развивающийся плод окружает амниотическая жидкость, выполняющая защитную функцию, здесь же происходят обменные процессы между матерью и малышом.

Количество околоплодной жидкости варьируется от 25-30 мл на 10 неделе и до 1000-1500 мл в последнем триместре. При избыточном ее накоплении в матке констатируется многоводие при беременности. Острая форма заболевания возникает очень стремительно, в течение нескольких дней или даже часов, что чревато разрывом тканей матки.

Главными внешними признаками многоводия при беременности являются:

  • чрезмерно увеличенный объем живота;
  • дискомфорт или болевые ощущения в области поясницы или паха;
  • отек брюшной стенки;
  • сильная одышка у будущей матери.

При хронической форме многоводия объем амниотических вод нарастает умеренно. Недуг часто развивается в конце беременности и выражается не столь ярко. Случается, что беременные женщины привыкают к дискомфортному состоянию, поэтому диагностика может быть затруднена.

Причинами возникновения хронического многоводия являются:

  • Перенесенные во время беременности вирусные и генитальные инфекции.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Сахарный диабет.
  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

При данной форме в случае отсутствия серьезных изменений и жалоб, но при незначительном увеличении объема околоплодных вод, может быть диагностировано умеренное многоводие при беременности.

Причины многоводия при беременности

На сегодняшний день медицина еще не установила с высокой степенью достоверности причины многоводия при беременности. Общеизвестными факторами, провоцирующими недуг, считаются:

  • Многоплодная беременность.
  • Недуги почек и мочевыводящих путей.
  • Инфекции и вирусные заболевания.
  • Крупный плод.
  • Нарушение функции заглатывания у малыша.
  • Аномалии развития плода.

Симптомы многоводия при беременности

Каждая женщина должна знать различные симптомы многоводия при беременности, благодаря чему возможно заранее предвидеть опасность и своевременно обратиться к врачу.

Признаками осложнения беременности являются:

  • Тяжесть, боль и ощущение хлюпанья в животе.
  • Постоянное чувство слабости и недомогание.
  • Тахикардия и одышка.
  • Отечность конечностей.
  • Появление грубого вида растяжек на груди и в области живота.
  • Усиленная активность плода.
  • Повышенное артериальное давление.

Чем опасно многоводие при беременности

Последствия многоводия при беременности иногда могут быть очень печальными:

  1. Нарушаются функции плаценты: возможна ее отслойка и гипоксия плода, что может привести к его гибели.
  2. Вероятное развитие пороков нервной системы плода, поражение желудочно-кишечного тракта.
  3. В случае инфекции у матери возможно инфицирование малыша.
  4. Поздний гестоз.
  5. Кровотечения у матери.
  6. Обильная неудержимая рвота у беременной женщины, что грозит ей обезвоживанием.
  7. При родах возможно выпадение пуповины и конечностей плода.
  8. Слабая родовая деятельность.

Многоводие на последних сроках беременности

Многоводие на последних сроках беременности провоцирует острый токсикоз, нарушается функция любого из жизненно важных органов матери, что грозит преждевременным родами и кровотечением.

Лечение многоводия при беременности

Курс лечения патологии осуществляется в соответствии со степенью тяжести состояния матери. При не особо выраженной аномалии высока вероятность ее самостоятельного исчезновения.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, лечение многоводия при беременности различается у каждой пациентки, но в каждом случае необходим прием витаминов, мочегонных средств и иммуностимуляторов. Женщины в обязательном порядке проходят необходимые обследования: УЗИ, КТГ плота, допплерографию, анализ крови, мазок на наличие инфекции. Самолечение категорически запрещено.

Умеренное многоводие лечится амбулаторно, тяжелая форма требует срочной госпитализации, а при ухудшении состояния может быть принято решение о родостимуляции.

Роды при многоводии

В большинстве случаев этот диагноз служит показанием к проведению операции кесарева сечения. Но при если положение плода правильное, то роды при многоводии ведутся естественным способом. При наличии показаний в родах применяют амниотомию для приостановления резкого отхода вод. Жидкость выходит тонкой струйкой, что позволяет матке сжиматься и наращивать силу схваток.

Иногда заболевание приводит к преждевременным родам вследствие разрыва плодного пузыря из-за чрезмерно количества околоплодных вод. Жидкость из матки выливается очень быстро и большими объемами. Родовая деятельность слабая или совсем отсутствует.

Понимая, чем опасно многоводие при беременности, следует отказаться от вредных привычек, следить за количеством потребляемой жидкости, чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, принимать рекомендованные лечащим врачом витаминные комплексы и прочие назначенные препараты, своевременно проходить плановые обследования.

Инесса Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.