Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Практически всем женщинам, которые не могут забеременеть на протяжении полугода и более, врачи ставят диагноз – эндометриоз. И беда заключается в том, что большая часть носителей данного заболевания – это совсем молодые девушки. В связи с этим многие пациентки не на шутку обеспокоены вопросом, можно ли забеременеть при эндометриозе и после его излечения?

Что такое эндометриоз и чем он опасен?

Эндометриоз – это довольно распространенное гинекологическое заболевание, характеризующееся активным разрастанием тканей по поверхности внутренних органов. Структура разрастающейся ткани очень схожа с той, из которой состоят клетки маточной полости. Данная ткань доброкачественного характера, при протекании менструации у здоровых женщин, может попадать в брюшную полость, после чего подвергаться нейтрализации посредством воздействия иммунных клеток.

Не лишним будет отметить, что на развитие эндометриоза существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • загрязненная экология;
  • «бешеный» ритм жизни;
  • регулярные стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Также многие женщины, которым диагностировали данное заболевание, задаются вопросом, чем опасен эндометриоз и какие последствия он может вызвать.

В первую очередь, необходимо отметить, что эндометриоз – это отнюдь не безобидный патологический процесс, как, например, простуда. Он требует своевременного диагностирования и компетентного лечения. Эндометриоз может спровоцировать развитие серьезных осложнений, устранение которых до сих пор неподвластно современной медицине.

К наиболее распространенным последствиям эндометриоза можно отнести:

  • Нарушение менструального цикла. Многие считают, что нарушение менструального цикла является одним из симптоматических проявлений эндометриоза. Но не всем известно, что оно может быть еще и осложнением данной болезни. Цикл становится беспорядочным. Перед началом менструации, а также после нее, имеют место быть выделения коричневого цвета. При этом менструация протекает болезненно, нередко сопровождаясь эмоциональными всплесками.
  • Бесплодие. Это осложнение, которое может дать эндометриоз, пожалуй, является самым опасным для женщины. Но речь идет не о самом бесплодии как таковом, а о снижении репродуктивной функции. Другими словами, у заболевших женщин в разы снижается способность к зачатию ребенка.
  • Спаечный процесс. Эндометриоз провоцирует развитие спаечных образований, которые являются причиной выраженного болевого синдрома. Боль носит хронический характер и усиливается в период менструаций. Также спайки – это одна из вероятных причин бесплодия. Кроме того, наличие спаек способно не только «отравить» интимную жизнь женщины, но и вовсе лишить ее этого вида удовольствия.
  • Постгеморрагическая анемия (хроническая). Менструации становятся более частыми, характеризуются обильными выделениями. Перед началом и после них также наблюдаются кровянистые выделения. Все это приводит к значительному увеличению объема менструальной кровопотери, что и становится причиной развития постгеморрагической анемии.
  • Злокачественные новообразования. Иногда разрастающиеся ткани перерождаются в злокачественные опухоли.
  • Неврологические расстройства, развивающиеся по причине сдавливания нервных стволов эндометриоидными новообразованиями. Это может привести к возникновению зябкости, пареза и паралича нижних конечностей.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

В большинстве случаев врачи, на вопрос своих пациенток, отвечают, что можно забеременеть при эндометриозе. Однако для успешного зачатия, вынашивания и рождения ребенка необходимо пройти курс лечения, которое назначается в зависимости от клинической картины заболевания. При эндометриозе женщина становиться не полностью бесплодной. Заболевание лишь минимизирует ее шансы на зачатие.

Фертильность организма половозрелой женщины снижается за счет перечисленных ниже факторов.

  1. Недостаточное развитие эндометрия матки. По этой причине эмбрион не имеет возможности внедриться в матку. Если зачатие и наступило, женщина, скорее всего, об этом так и не узнает в связи с прерыванием беременности на ранних сроках.
  2. Превращение созревшей яйцеклетки сразу в желтое тело. То есть она не выходит из фолликула, а остается на месте. Результатом становится менструальное кровотечение и, как следствие, невозможность зачатия.
  3. Дисбаланс гормонов. Организм женщины, которой был диагностирован эндометриоз матки, производит большое количество лютеинизирующего гормона, а также эстрогена. Но такого необходимого для наступления беременности прогестерона в ее организме недостаточно. Это препятствует наступлению овуляции, соответственно, зачатие не происходит.
  4. Чрезмерный синтез простагландинов. Благодаря этому нарушается движение маточных труб, и созревшая яйцеклетка практически не имеет возможности попасть в матку и маточные трубы, даже с учетом наличия овуляции.

Как вылечить эндометриоз и забеременеть?

Лечение эндометриоза может осуществляться посредством назначения:

  • Гормональной терапии. Лекарственные препараты подбираются с соблюдением тяжести течения заболевания, с учетом гормонального уровня и возраста пациентки.
  • Хирургической операции. В ходе оперативного вмешательства спаечные новообразования подвергают рассечению, а отсевы эндометрия удаляют.
  • Комбинированной терапии. В первую очередь, через небольшие надрезы удаляются эндометриоидные гетеротопии, после чего пациентке назначается консервативное лечение (прием гормональных препаратов).

Женщин, прошедших курс лечения, беспокоит главный вопрос: можно ли забеременеть после эндометриоза? Как правило, врачи дают положительный ответ на этот вопрос. Наступление беременности становится возможным благодаря современным методам лечения этого «коварного» заболевания.

Таким образом, проблемы, которые препятствовали зачатию ребенка, устранены в ходе лечения, теперь женщина может спокойно планировать беременность. Основной проблемой, которая может создать помехи на пути к счастливому материнству, является рецидив эндометриоза.

Согласно статистическим данным, после успешного лечения эндометриоза, независимо от метода, шанс наступления беременности возрастает до 60%. Также имеются сведения, что наиболее качественная репродуктивная функция наблюдается у тех пациенток, у которых эндометриоз протекал тяжело.

Зачастую, после проведенной терапии, женщины беременеют в течение 6-13 недель. А в том случае, если в ходе терапии к женщине, у которой отмечалось течение заболевания легкой и средней тяжести, оперативное вмешательство не применялось, она беременеет в течение 5 лет.

В заключение хотелось бы дать женщинам совет: если вы не можете забеременеть в течение полугода и более, стоит незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту для прохождения диагностики. И не стоит паниковать, если вам диагностировали эндометриоз. Это не приговор. Данное заболевание с успехом вылечивается. После прохождения курса компетентного лечения женщина вновь приобретает способность к зачатию ребенка. Будьте здоровы!

Оксана Юрьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.