Молочница при беременности – причины, симптомы, лечение, народные средства

Молочница при беременности является распространенным грибковым заболеванием. Это связано с наличием определенных факторов риска, которые появляются именно в период гестации. Помимо того, что это заболевание способно причинять огромный дискомфорт женщине, молочница во время беременности может приводить к развитию различных акушерских осложнений. Поэтому требуется своевременно обнаружить это заболевание и провести его лечение.

Причины молочницы при беременности

Причины молочницы при беременности связаны с двумя основными факторами:

  1. постоянное присутствие кандид в половых путях женщины, которые являются условно-патогенными микроорганизмами;
  2. снижение иммунитета, которое развивается у всех беременных женщин, что и приводит к переходу кандид из условно-патогенных в патогенные микроорганизмы.

Развитие воспалительной реакции обусловлено бесконтрольным размножением Candida albicans – возбудителя молочницы. Это приводит к основных клинических проявлений заболевания.

Симптомы молочницы при беременности

Симптомы молочницы при беременности выглядят следующим образом:

  • появление творожистых белых или желтоватых выделений;
  • выделения становятся обильными;
  • дискомфорт в области вульвы и влагалища;
  • зуд половых органов;
  • болезненность во время мочеиспускания, так как в воспалительный процесс вовлекается наружное отверстие мочеиспускательного канала;
  • отечность вульвы и ее покраснение;
  • боли во время полового акта, которые связаны с воспалением наружных половых органов.

Чтобы выявить вышеперечисленные признаки, необходимо провести влагалищное исследование с тщательным осмотром вульвы и влагалища. Однако для окончательного диагноза требуется использовать лабораторные тесты.

Молочница при беременности может быть диагностирована на основании данных клинической картины, а также с помощью дополнительных методов исследования. Основными из них являются следующие:

  • микроскопия влагалищных выделений, где обнаруживают большое количество лейкоцитов и грибки;
  • ПЦР-диагностика, то есть обнаружение уникальных (неповторимых) последовательностей нуклеиновых кислот, которые свойственны кандидам.

Основными акушерскими осложнениями кандидоза являются:

  • невынашивание беременности;
  • внутриутробное инфицирование плода с развитием пневмонии, поражения кожи и т.д.;
  • инфекции мочевыводящих путей и др.

Лечение молочницы при беременности

Лечение молочницы при беременности сопряжено с определенными трудностями. Назначение системных противогрибковых препаратов беременным женщина запрещено. Их применяют только в тех случаях, когда существует реальная угроза для жизни женщины (например, системный кандидоз на фоне ВИЧ-инфекции или другого выраженного снижения иммунитета). Используются только местные формы – мази, кремы и свечи. В первом триместре можно использовать такой препарат, как Гексикон. В остальных триместрах хорошо себя зарекомендовало применение лекарственного средства Залаин. Оно выпускается в виде свечей. Преимущество этого препарата заключается в том, что оно не оказывает повреждающего влияния на плод, а также на курс лечения требуется только однократное применение вагинальной свечи.

После проведенного курса показано проведение микроскопического исследования влагалищного мазка для оценки эффективности. Если в мазке обнаруживаются кандиды, но нет повышения лейкоцитов и каких-либо клинических проявлений молочницы, то повторный курс лечения не показан.

Народные средства от молочницы при беременности

Народные средства от молочницы при беременности являются хорошим подспорьем традиционной медицине, так как многие противогрибковые препараты противопоказаны в этот период. Хорошо себя зарекомендовало применение водного раствора метиленового синего, которым смазывают наружные половые органы. Делать это необходимо 2-3 раза на протяжении дня.

Также можно использовать ванночки с отваром ромашки, календулы и лопуха, которые оказывают противовоспалительное действие (на кандид непосредственно они не влияют). В итоге это приводит к уменьшению выраженности субъективных проявлений кандидоза (молочницы).

В заключение необходимо отметить, что молочница при беременности способна не только нарушать постоянство внутренней среды женщины, но и негативно отразиться на состоянии внутриутробного ребенка. Поэтому от своевременной диагностики и последующего лечения зависит течение беременности.

Марина Григорьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.