Набор веса при беременности

Любая беременная женщина во время осмотра у врача, сталкивается с необходимостью постоянно взвешиваться. Так как набор веса при беременности – важный показатель ее собственного здоровья и развития плода. Многих молодых мам отпугивает неизбежность прибавки кг. в этот период, но на самом деле, если женщина здорова, не злоупотребляет пищей и слушает врача, набранные килограммы быстро уйдут и не доставят ей особых проблем. Поэтому не стоит боятся растущей цифры на весах, это естественный процесс, который, естественно, следует контролировать, но только под надзором врача.

Норма набора веса при беременности

Прибавка в весе для беременной женщине – не минуемое событие, но если одни прибавляет от 10 кг и более, то другие только 7, почему такая разница? Все дело в том, что в зависимости от состояния организма, обмена веществ и гормонального фона, каждая женщина по-разному переживает этот период. Врачи выяснили что в идеале, люди с избыточной массой тела должны прибавлять меньше, а вот люди с нормальным ИМТ и заниженным, наоборот набирают чуть больше кг.

Что же касается средних, оптимальных значений, то норма набора веса при беременности составляет 10-13 кг, при условии, что женщина ждет одного ребенка. Эта цифра складывается из следующих частей:

  • Сам плод – 3300-3700г.
  • Околоплодная жидкость порядка 800-900г.
  • Плацента – 650г.
  • Матка прибавляет в весе примерно на 970 г.
  • Грудь не просто становится больше, она становится тяжелее приблизительно на 400 г.
  • Количество крови увеличивается почти на 1500 г.
  • А объем внеклеточной жидкости возрастает на 1480г.

При этом, женский организм находясь в ожидание потомства стремится увеличить и жировые запасы. В среднем, количество жировых отложений за весь период беременности увеличивается от 2300 до 2700 г. Если речь идет о многоплодной беременности, то есть женщина ждет двойню, то тогда прибавить она может от 15 до 20 кг веса – что будет нормой для ее случая.

Теперь рассмотрим вопрос, как происходит набор веса во время беременности? Если гормональных или иных проблем со здоровьем нет, то в первом триместре прибавка веса будет незначительной 1-2 кг. Более того, некоторые даже теряют от 0,5 до 1,5 кг из-за токсикоза. Второй триместр – основной период роста плода и набора веса. Тут еженедельная прибавка веса зависит от конституции женщины, если женщина с изначально полными формами наберет примерно 300-360 г., то дама с хрупким телосложением может прибавлять 500г. В неделю и это будет совершенно нормально. В третьем триместре увеличение веса немного замедляется, так как ребенок уже набрал свою основную массу. Как видите, каждый человек индивидуален, поэтому не стоит паниковать если ваши результаты немного не вписываются в приведенные значения. Только врач, после тщательного обследования и составление анамнеза может ставить диагноз.

Отклонения от нормы набора веса при беременности

Что же принято считать отклонением от нормы? Врачи выбирают три состояния, при которых следует обратить внимание на проблему веса: чрезмерно быстрый набор веса при беременности, недобор веса и чрезмерная прибавка в весе. Каждый случай следует рассматривать отдельно.

  1. Резкий, скачкообразный, набор килограммов. За одну неделю прибавка минимальная, а за другую, в два раза больше нормы – такое состояние не является нормой. Скорее всего врач назначит биохимический анализ крови, и поможет наладить режим питания.
  2. Большой набор веса при беременности. Обычно возникает или из-за чрезмерного аппетита, тогда врач прописывает правильное питание и легкое ограничение. Или же из-за задержки воды в тканях. Второе – наиболее опасно, так как грозит не только отеками, но и проблемами с давлением. Если в первый триместр прибавка составила более 4 кг или же во время второго более 1,5 кг в неделю – это повод еще раз обратиться к своему врачу. И врач должен назначить анализы, а именно: биохимический анализ и диурез (анализ, который показывает сколько мочи выделяется в сутки). При помощи исследований выясняется причина задержки жидкости и происходит корректировка питания.
  3. Недостаток веса – является нежелательным сценарием, но не опасным. Обычно врач назначает специальный режим питания, советую кушать понемногу, но минимум 5-6 раз в сутки.

Нормальная прибавка в весе как плода, так и самой матери – показатель хорошего развития малыша. Малый вес плода может грозить недоразвитостью и слабым здоровьем ребенка, но и чрезмерно крупный малыш может доставить проблем во время родов. Но даже если вы заметили, что изменение веса не укладывается в норму, не паникуйте, выполните все исследования, назначенные врачом, чтобы понять за счет чего происходит прибавка, и где оседают лишние кг.

Рассчитать набор веса при беременности

Если у женщины есть весы, то она может еще и самостоятельно следить за динамикой своего веса, что является полезной мерой, так позволяет выявить проблемы на ранних этапах. Для того чтобы рассчитать набор веса при беременности, необходимо сначала определить свой ИМТ (индекс массы тела). Можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте, или просто разделить свой вес (кг) на рост (см). И так, если полученное значение меньше 20 (1 группа), если в районе от 20 до 27 (2 группа), и, если полученная цифра выше 27 (3 группа).

Недели 1 группа 2 группа 3 группа
2-5 1 кг 0,8 0,5-0,6
5-10 1,5-1,7 кг 1,3 0,8-0,9 кг
10-15 2,8-3 кг 2-2,4 кг 1,1-1,3 кг
15-20 5,5 кг 4,5-4,8 кг 2,8-3 кг
20-25 8,3-8,5 кг 7,3-7,5 кг 4-4,3 кг
25-30 10 кг 9 кг 6 кг
30-35 12,5-12,8 кг 11,5-11,8 кг 7,5кг
35-40 15 кг 13,6 кг 8,7-9 кг

Равномерный набор веса в этот период – очень важен, как и правильное питание и отсутствие стресса. Поэтому если вдруг ваше значения расходятся с приведенными выше, ни в коем случае не играйте с вашим питанием. Только врач способен выявить причину и подобрать правильный рацион, а диеты, как и переедание – вредны беременным женщинам. Рациональное и умеренное питание – вот что нужно маме, чтобы ребенок рос здоровым. Плюс, надо осознавать, что табличные значения – усредненные, а каждый случай – индивидуален. Задача мамы – просто следить за своим весом и при обнаружении сильного расхождения с нормальным значением, поднять этот вопрос на приеме у гинеколога.

Анна Олеговна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.