Непроходимость маточных труб – симптомы, лечение, причины

Бывает такое, что женщина, не может забеременеть если даже ранее она уже рожала. На это существуют определенные причины, одной из которых является непроходимость маточных труб. Это довольно серьезное заболевание, которое может быть выявлено у женщины любого возраста. Непроходимыми могут быть как одна, так и две фаллопиевы трубы.

Что такое непроходимость маточных труб

Большинство женщин, которым поставили этот диагноз не знают, что такое непроходимость маточных труб.

Маточными трубами называются две тонкие трубочки, соединяющие яичники с маткой. Внутри их находится реснитчатый эпителий. На кончиках этих труб расположены специальные ворсинки, которые называются фимбриями – благодаря им яйцеклетке удается продвинуться по трубе. Функция, выполняемая этими трубами – перемещение мужских сперматозоидов к женской яйцеклетке и ее транспортировка в матку. Проходимость обеспечивается за счет того, что фаллопиевые трубы сокращаются. Когда сперматозоид не может попасть к яйцеклетке по трубе - это и есть данное заболевание.

Недуг может быть двух типов: функциональный - без анатомических изменений, однако трубы плохо работают и органический – образование в трубе изменений, которые мешают проходимости.

Чем опасна непроходимость маточных труб

Сама по себе болезнь не наносит вреда организму в целом, однако зачатие ребенка может стать проблемой. Небезопасна внематочная беременность. Зачатие может наступить, если трубы имеют только частичную непроходимость. Тогда яйцеклетка оплодотворяется, но до матки она дойти уже не может, следовательно, остается в трубе, где и начинает развиваться. Когда зародыш немного вырастает, то маточная труба разрывается вместе с кровеносными сосудами. Тогда женщина чувствует резкие боли, слабость, возможна даже потеря сознания. Это очень опасно, и чтобы избежать такую ситуацию. женщине в положении назначается УЗИ, на котором определяется место расположения яйцеклетки.

Если непроходимы обе трубы, то зачатие может произойти только искусственным путем, как правило это ЭКО. То есть беременность при непроходимости маточных труб может наступить если не прямым, так искусственным путем.

Симптомы непроходимости маточных труб

Проблема в том, что самостоятельно женщина не сможет выявить симптомы непроходимости маточных труб, поскольку они отсутствуют. Только специалист сможет поставить диагноз, но после проведения специального обследования. В первую очередь, назначается УЗИ, а уже по его результатам возможно придется пройти дополнительные процедуры.

  1. Гистеросальпингография (рентген фаллопиевых труб). Безопасная процедура, в процессе которой полость матки заполняют специальным веществом, которое попадает и в трубы, после чего делают снимки.
  2. Лапароскопия; непроходимость маточных труб проверяется при помощи малоинвазивного исследования. В животе делаются маленькие проколы, через которые в матку вводится видеокамера, которая показывает необходимую информацию.
  3. Хромогидротубация. Данная процедура осуществляется при лапароскопии. В полость матки вводится специальное вещество, когда оно начинает двигаться по трубам, специалист по видеокамере смотрит состояние труб.

Причины непроходимости маточных труб

Причины непроходимости маточных труб могут быть самыми разными, а именно:

  • венерические болезни, молочница, цистит и прочие воспалительные процессы;
  • большое количество абортов;
  • миома матки;
  • стресс;
  • кишечные инфекции;
  • аппендицит и прочие вмешательства в брюшную полость.

Но основной причиной заболевания являются болезни мочеполовой сферы, которые долго не лечились. Вылечить их можно, однако последствия могут оказаться разными.

Лечение непроходимости маточных труб

На сегодняшний день эффективное лечение непроходимости маточных труб – это хирургическое вмешательство. В комплексе к данной мере назначаются физиотерапия и прием противовоспалительных препаратов, чтобы восстановление после операции прошло быстрее.

Для того, чтобы рассечь спайки в трубе используется малоинвазивная лапароскопия. Эффективность процедуры зависит от того, насколько серьезна патология. В некоторых случаях трубы удаляют, чтобы воспаление не продвигалось дальше.

Если операция с первого раза не принесла желанный эффект, то фаллопиевы трубы полностью удаляются. Если операция прошла успешно, то через некоторое время можно пробовать зачать ребенка.

Если вам поставили диагноз непроходимость маточных труб, то не нужно паниковать раньше времени. Если вовремя провести лечение, то желательная беременность может наступить.

Екатерина Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.