Пиелонефрит при беременности – лечение, симптомы, профилактика

Любое заболевание, возникшее во время вынашивания ребенка, для него опасно. К сожалению, будущие мамы не всегда знают, что даже небольшое недомогание способно навредить малышу. А пиелонефрит считается достаточно серьезным, чтобы его просто игнорировать. К тому же доктора говорят, что пиелонефрит при беременности, если он пролечен полностью, для плода практически не опасен.

Признаки и симптомы пиелонефрита при беременности

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание бактериальной природы, часто встречающееся у женщин во время беременности, поражающее почечные лоханки, паренхимы и чашечки. Чаще всего воспалительный процесс начинается после того, как в организм женщины, носящей ребенка, попадают микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококки, синегнойная палочка и другие. В этом случае говорят, что у женщины развился гестационный пиелонефрит при беременности.

Заболевание может начаться и при наличии в организме очага инфекции, например, больного зуба. Или перейти из хронической стадии в стадию обострения в любой период роста плода. Развитию заболевания способствует гормональный характер изменений в организме во время беременности. К тому же матка продолжает увеличиваться и все сильнее давит на близлежащие органы. По этой причине моча плохо проходит через мочеточники, застаивается и становится средой, благоприятной для развития патогенной микрофлоры.

Обычно бывают следующие признаки пиелонефрита при беременности:

  • Повышение температуры и озноб. Температура может подняться до 39 и даже 40 градусов.
  • Сильное потоотделение.
  • Болит поясница.
  • Снижается аппетит, тошнит, иногда случается рвота.
  • Во время мочеиспускания возникают рези.
  • Возникает состояние общей слабости.
  • Могут возникнуть сильные головные боли.

Иногда признаки кажутся смазанными, незначительными. Так может протекать хронический пиелонефрит при беременности, и если будущая мама когда-либо болела этим заболеванием, она должна предупредить лечащего врача и периодически проходить обследование. Бывает, что воспаление почек путают с угрозой преждевременного прерывания беременности. В любом случае возникшее недомогание должно привести беременную женщину к доктору.

Следует знать, что поясничные боли, отдающие в низ живота, бедро, промежность, усиливающиеся в ночное время, характеризуют пиелонефрит на ранних сроках беременности, позднее они станут не такими сильными. Во второй половине беременности пиелонефрит диагностируется чаще всего только после обследования, боли бывают такими слабыми, что по их характеру порой ничего не определяют.

Лечение пиелонефрита при беременности

Разумеется, доктора при этой серьезной проблеме назначают серьезные препараты – сильные антибиотики. Обычно лечение пиелонефрита при беременности проводят тем, что разрешено: метициллином, ампинициллином, оксациллином (на ранних сроках), канамицином (на поздних сроках). Под категорический запрет попадают препараты стрептомицинового, тетрациклинового, левомицетинового рядов и некоторые другие. Еще назначают уроантисептики (специально разработаны для лечения мочевыводящих путей), спазмолитики и витамины. Появился хороший препарат растительного происхождения, способный помочь в борьбе с заболеванием. Это – канефрон Н.

Профилактика пиелонефрита при беременности

Во время ожидания ребенка следует избегать сильных переутомлений и переохлаждений. Кроме этого, профилактика пиелонефрита при беременности – это еще и контроль над мочеиспусканием, прием настоев трав с мочегонным эффектом. Среди них – лист брусники, березовые почки, клюквенный морс. Не забывайте следить за состоянием полости рта, личной гигиеной, обязательно гуляйте на свежем воздухе и качественно питайтесь.

К сожалению, не все дамы в интересном положении знают, чем опасен пиелонефрит при беременности или просто надеются на авось. Не пролечив вовремя это заболевание, у будущей мамы может случится самопроизвольный выкидыш или даже гибель будущего ребенка. А если малыш родится, то у него могут быть весьма серьезные патологии. Нужно лечить!

Татьяна Павловна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.