Растяжки при беременности

Все женщины знают, что такое растяжки. Их появление на теле не радует никого. Но в период вынашивания малыша вероятность возникновения этого эстетического дефекта значительно увеличивается. Существуют различные способы профилактики, помогающие предотвратить растяжки при беременности и избавиться от них.

Что такое растяжки при беременности

Научное название растяжек – стрии. Они представляют собой не только растяжение кожи, а самые настоящие разрывы. Во время беременности кожа теряет эластичность и упругость, становясь очень тонкой. Она рвется даже от малейшего натяжения. Но рвется только внутренний слой кожи, верхний слой способен быстро восстанавливаться. Однако рубцы заметны невооруженным глазом. Поначалу растяжки во время беременности имеют неприятный темный (фиолетовый, лиловый или бордовый) цвет, так как ткань все еще пронизана капиллярами. Но постепенно они становятся белыми, и остаются такими даже под знойным солнцем. Они не поддаются загару потому, что в этих участках кожи отсутствует такое вещество как меланин.

Причины растяжек во время беременности

Когда кожа человека находится в идеальном состоянии, она по своим свойствам напоминает резину: она легко растягивается, но при этом достаточно упругая. Но во время беременности эти свойства кожи утрачиваются, кожа истончается и рвется. Появление растяжек не говорит о наличии какой-либо патологии, ведь если бы не стремительно растущий живот, их бы просто не было. Однако стрии могут появиться и в результате быстрого набора веса, не имеющего отношения к растяжкам на животе при беременности.

Но во время вынашивания плода организм беременной женщины претерпевает различные изменения. Все они происходят с целью создания идеальных условий для вынашивания ребенка. Но так как руководят всеми этими сложными процессами гормоны, то изменение их уровня может давать такие результаты, как возникновение растяжек. Происходит это из-за снижения выработки коллагена, который регулирует плотность эпидермиса. Помимо этого происходит снижение и количество вырабатываемого эластина. В результате всего этого на теле женщины появляются растяжки во время беременности.

Средство от растяжек при беременности

Избавиться от растяжек достаточно сложно, но сделать их менее заметными помогут такие средства от растяжек при беременности, как:

  • Скрабы и пилинги
  • Массажи
  • Обертывания

Действия скрабов и пилингов направлено на удаление верхнего слоя кожи. Коллаген и эластин начинают активизироваться, происходит регенерация эпидермиса. Максимально полезными считаются скрабы на основе кофе, сливок и сахара. Использовать их можно 2-3 раза в неделю. Что касается массажа, то он помогает верхним слоям кожи укрепиться благодаря притоку крови. Во время проведения процедуры следует использовать миндальное масло.

Обертывания от растяжек могут быть с использованием водорослей, глины и меда, пивных дрожжей. Смесь, в составе которой присутствуют водоросли, способна глубоко приникать в кожу. Глиняно-медовый состав питает кожу лучше, чем все остальные составы. Они делают верхние слои кожи более эластичными, а растяжки либо исчезают совсем, либо становятся менее заметными. Среди всех существующих в продаже кремов от растяжек при беременности, кремы с мумие самые действенные. Они дают прекрасный результат, если наносить их каждый день на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика растяжек при беременности

Беременность не всегда наступает внезапно, во многих случаях она планируется задолго до наступления. В этих случаях женщина имеет возможность сделать многое, чтобы предотвратить появление растяжек. Самым главным действием, направленным на профилактику растяжек при беременности является использование жирного крема. Существуют специальные крема, которые позиционируются как средства от растяжек, но можно использовать обычный жирный крем для тела. Два раза в сутки – утром и вечером необходимо смазывать выбранным кремом не только живот, но и бедра, спину и ягодицы.

Помимо использования жирного крема беременной женщине следует подкорректировать свое питание. Оно должно быть максимально здоровым и сбалансированным. В суточном рационе должно быть достаточное количество белков, так как именно он способствует выработке эластина и коллагена. Необходимо также взять под контроль количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить появление отеков. Ведь от отеков увеличивается вес и, соответственно, появляются стрии.

Если уделять коже достаточно внимания не только с момента наступления беременности, то можно предотвратить появление растяжек. Комплексный подход, сочетающий правильное питание, регулярные занятия спортом, проведение сеансов массажа и использование специальных кремов, способен творить чудеса даже при уже появившихся растяжках после беременности.

Пелагея специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.