Резус конфликт при беременности – причины, последствия, анализ

На течение беременности и развитие плода влияет множество всевозможных факторов. Одно из таких явлений – резус конфликт при беременности. Многие будущие мамочки о нем слышали, но не до конца понимают, что это за медицинский термин и с чем связано его появление. Задача этой статьи прояснить ситуацию и дать несколько полезных советов.

Что такое резус конфликт

Для начала следует понять, что такое резус фактор. Резус-фактор – это белок, обладающий особыми свойствами. Он расположен на поверхности эритроцитов. Этот белок есть у большинства населения нашего земного шара. Более 80% людей имеют положительную группу крови. И лишь остальные - отрицательную. Положительный резус фактор считается более сильным.

Теперь попробуем разобраться, что такое резус конфликт при беременности. Согласно Википедии, резус конфликт – это гуморальный иммунный ответ матери с отрицательным резус фактором на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные тела.

Проще говоря, при контакте эритроцитов отрицательных и эритроцитов положительных, происходит их слипание, что не самым лучшим образом может сказаться на развитии будущего ребенка. Дело в том что, защищаясь, иммунная система матери, имеющей отрицательную группу крови, начинает вырабатывать антитела. Вырабатываемые антитела атакуют эритроциты плода и начинают их разрушать.

Во время первой беременности кровь плода не попадает в кровеносную систему матери, поэтому вынашивание происходит довольно легко и ребенок рождается здоровым. Во время родов кровь матери и ребенка смешивается. Именно в этот момент появляются основные причины резус конфликта. Родившая женщина становится восприимчивой к резус – антигену и ее организм начинает вырабатывать антитела против следующего плода.

Анализ на резус конфликт при беременности

Наблюдаться у врача следует на всем протяжении вынашивания ребенка. На первых неделях беременности, при постановке на учет, гинеколог, у которого наблюдается будущая мамочка, назначает анализ, который должен определить группу крови. Этот же анализ является обязательным и для отца ребенка. Если обнаружится, что мать является носителем отрицательной группы крови, а отец – положительной, то женщина автоматически попадает в группу риска и ей, для определения наличия антител в крови и их количества, необходимо ежемесячно сдавать анализ на резус конфликт при беременности.

На более поздних сроках, с 32 недели, кровь на наличие антител следует сдавать уже два раза в месяц, а с 35 недели – каждую неделю.

Протекание беременности во многом зависит от того, на каком сроке был выявлен резус-конфликт. Если данная проблема появляется на ранних сроках вынашивания плода, то беременность будет проходить намного тяжелее. И, к сожалению, плод при такой беременности страдает сильнее, так как эффект от резус конфликта никуда не исчезает, а только накапливается.

Последствия резус конфликта при беременности

Как бы ни хотелось пугать будущих мамочек, но стоит сказать, что последствия резус конфликта при беременности могут оказаться самыми печальными. В результате процесса, связанного с разрушением эритроцитов под воздействием антител, практически все органы и жизненно важные системы будущего ребенка подвергаются токсическому поражению. Такое пагубное влияние оказывает продукт, получаемый от распада эритроцитов – билирубин.

В первую очередь начинается гибель печени, почек, сердца плода и воздействие на центральную нервную систему. Ткани начинают скапливать излишнюю жидкость, которая, в свою очередь, затормаживает нормальное функционирование всех органов. Тяжелая форма токсического поражения может привести к внутриутробной гибели плода. Для будущей матери процесс, связанный с резус конфликтом, протекает практически незаметно и не представляет опасности.

Внешних, видимых проявлений неправильного развития плода, к сожалению, тоже не существует. Симптомы резус конфликта выявляются только при проведении ультразвукового исследования. УЗИ показывает наличие излишней жидкости в полостях плода, отечность, двойной контур головки. Размер плаценты и диаметр вены в пуповине также изменяются.

Именно с выработкой антител у матери, имеющей отрицательную группу крови, связаны такие явления, как угроза выкидыша, преждевременные роды, невынашивание беременности, внутриутробная гибель плода. Также резус конфликт может вылиться в рождение ребенка с желтушной, отечной либо анемической формой болезни.

Резус конфликт при второй беременности

Как правило, при первой беременности резус конфликт возникает довольно редко и не приносит особых неприятностей. Концентрация антител при первой беременности зачастую не превышает установленных норм. Резус конфликт при второй беременности носит более выраженный характер, сопровождается усиленной выработкой антител и является более опасным для плода.

К счастью медицина идет вперед семимильными шагами. Разработан антирезусный иммуноглобулин, который вводится в организм матери в течение 72 часов после родов и предупреждает образование антител при последующих беременностях.

В заключении хочется отметить, что возможность появления резус конфликта при беременности и наличие антител в крови – вовсе не говорят о том, что следует прервать беременность и лишить себя счастья материнства. Просто следует помнить о том, что наличие резус конфликта при беременности требует более внимательного, ответственного отношения и соблюдения всех предписываемых врачом рекомендаций.

Таблица резус конфликта при беременности

Вероятность наследования группы крови

Мама Папа Ребенок Вероятность резус-конфликта
0(1) 0(1) 0(1) нет
A(2) 0(1) A(2), 0(1) нет
B(3) 0(1) B(3), 0(1) нет
AB(4) 0(1) B(3), A(2) нет
0(1) A(2) A(2), 0(1) 50/50
A(2) A(2) A(2), 0(1) нет
B(3) A(2) 0(1), A(2), B(3), AB(4) 50/50
AB(4) A(2) A(2), B(3), AB(4) нет
0(1) B(3) 0(1), B(3) 50/50
A(2) B(3) 0(1), A(2), B(3), AB(4) 50/50
B(3) B(3) 0(1), B(3) нет
AB(4) B(3) 0(1), B(3), AB(4) нет
0(1) AB(4) A(2), B(3) да
A(2) AB(4) A(2), B(3), AB(4) 50/50
B(3) AB(4) A(2), B(3), AB(4) 50/50
AB(4) AB(4) A(2), B(3), AB(4) нет

Резус фактор

Мама Папа Ребенок Вероятность
+ + + нет
- + 50% + есть
+ - 50% - нет
- - - нет

Екатерина Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.