Ретрохориальная гематома при беременности – что такое, причины, лечение, последствия

В последние года вопрос не вынашивания беременности заслуживает особого внимания и остается актуальной проблемой. Почти в 19-22% случав беременность заканчивается спонтанным прерыванием. И часто причиной не вынашивания плода является ретрохориальная гематома при беременности. С таким диагнозом беременную женщину необходимо госпитализировать. Но если выполнять все рекомендации и назначения врача, будущей маме не о чем волноваться.

Что такое ретрохориальная гематома в матке?

При отторжении плодного яйца образуется полость между стенкой матки и оболочкой плодного яйца, где скапливаются сгустки крови. Развивается ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности. Это один из признаков прерывания беременности. С такой неприятностью сталкиваются многие будущие мамочки.

Ретрохориальная гематома при беременности: причины

Причины формирования ретрохориальной гематомы при беременности:

  • различные травмы, ушибы матки;
  • недостаточная выработка женского гормона;
  • нервное перенапряжение, большие физические нагрузки;
  • воспаление матки, опухоли, хронические воспаления в мочеполовой системе;
  • тяжелый токсикоз, половые инфекции, отставание или отклонения в развитии половых органов, аномалия развития эмбриона;
  • неправильный образ жизни;
  • различные заболевания (системные, соматические, болезни крови, патология сердца, сосудов);
  • резкие изменения АД;
  • неблагоприятные условия труда, загрязненная экология.

Клинические проявления ретрохориальной гематомы при беременности

Чаще всего признаки гематомы схожи с симптомами угрозы прерывания беременности. Данное заболевание выявляется при плановом УЗИ. Чем раньше ее обнаружат, тем лучше. Основной симптом патологии темно-красные или коричневые кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота, с иррадиацией в спину. Обычно они постоянные или усиливаются при физических нагрузках.

Опасным признаком является выделения, сопровождающиеся сильными, приступообразными болями, снижением артериального давления. Наличие мажущих и не обильных коричневых выделений говорит о том, что гематома находится в «стадии организации», то есть рассасывается и опасность кровотечения уже позади. Иногда ретрохориальная гематома протекает без каких-либо симптомов. Ее обнаруживают после родов, при осмотре плаценты. На ней виден старый участок кровоизлияния. Рассасывается гематома от 14 до 35 дней.

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности

Лечение желательно проводить в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, возможно амбулаторное лечение, но под постоянным наблюдением врача. При подозрении на гематому женщине запрещены любые большие нагрузки, стрессовые ситуации. Будущей маме обеспечивается полный покой, лежать в положении с приподнятыми ногами, что позволит нормализовать кровоток в матке. Запрещается жить женщине половой жизнью, поднимать тяжелые вещи. Рекомендуется периодически сдавать анализ крови на определение свертываемости. Также лечение ретрохориальной гематомы при беременности дополняется соблюдением диеты. Питание должно быть полноценным. Но необходимо убрать из рациона продукты, которые вызывают газообразование, запоры, усиливающие перистальтику кишечника (бобовые, капуста, шоколад, кофе).

В зависимости от показаний назначают обезболивающие, спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, препараты для улучшения кровообращения, витамины. Можно применять народные рецепты, но только по рекомендации специалиста. Терапевтическое лечение проводят пока есть угроза выкидыша, обычно в течение месяца. Повторяют лечебный курс в опасные сроки.

Ретрохориальная гематома при беременности: последствия для ребенка

Отторжение плодного яйца, если не приняты необходимые меры, может привести к прерыванию беременности, самопроизвольному аборту. В отдельных случаях последствиями гематомы может быть замершая беременность.

У плода возможно развитие гипоксии, замедленный рост.

Последствия ретрохориальной гематомы при беременности можно избежать, если вовремя и правильно оказана помощь беременной. На более позднем сроке, когда происходит отслойка плаценты, женщине показано хирургическое вмешательство, при котором малыша извлекают из матки через разрез в сроке 38 недель.

Будущей маме не стоит сильно переживать по поводу этой неприятности. Важно при первых проявлениях гематомы обратиться за помощью к специалисту. Выполнять все рекомендации и назначения. Тогда прогноз и исход беременности будет положительным, а ваш малыш здоровым!

Владлен Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.