Симфизит при беременности – лечение, симптомы, причины, как определить симфизит

Неподвижная костная конструкция, расположенная в зоне лона, в просторечье называется «лобок». Медицинские специалисты употребляют для сочленения термин симфиз. В нормальном состоянии его положение фиксированное. Под воздействием определенных факторов кости становятся подвижными, расходятся, формируется патология, которая называется симфизит. Кроме нарушения строения сочленений, появляется отечность, другие признаки. Наблюдается симфизит при беременности, что значительно усложняет состояние женщины.

Что такое симфизит

Природой устроено так, что организм женщины во время беременности старается создать все условия для вынашивания ребенка и родов. Не всегда такие перемены благоприятно сказываются на здоровье, состоянии женщины.

Для того чтобы обеспечить ребенку возможность преодолеть родовые пути, активно вырабатывается гормон релаксин. Его повышенное содержание наблюдается во всем организме, в том числе и в костях, что делает их менее прочными. В большинстве случаев это не отражается негативно на лонном сочленении. Но у некоторых женщин его составляющие расходятся, становятся подвижными, отекают. Эта патология и называется симфизит.

Медики связывают появление заболевания и с недостаточным уровнем кальция, что часто наблюдается у будущих мам. Называют врачи и такие причины симфизита при беременности, как наследственная предрасположенность, проблемы с костной системой до зачатия.

Как определяется симфизит при беременности: признаки и симптомы

Признаки симфизита при беременности обычно наблюдаются на последних сроках, после 6-ти месяцев:

  • Появляется сильная боль в паху, лобке, бедре, зоне таза при смене положения туловища, ходьбе по лестнице.
  • Походка становится переваливающейся, шаги мелкими.
  • Зона симфиза отекает, надавливание на лобок вызывает боль и слышен щелчок.

Впоследствии патология развивается. Болевые ощущения появляются уже не только при движении, но и во время пассивного отдыха.

Не стоит самостоятельно ставить диагноз. Симптомы симфизита при беременности схожи с другими заболеваниями, изменениями в крестцовых, бедренных суставах. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину болей и дискомфорта.

Диагностика симфизита при беременности

Может возникнуть вопрос, как определить симфизит при беременности, если рентгенографию в этот период использовать нельзя. Врач ставит диагноз на основании жалоб пациентки на имеющиеся симптомы и проведенного осмотра. Для получения дополнительных данных, определения степени симфизиопатии, прогнозов развития может проводиться ультразвуковое исследование.

При обнаружении лонной щели шириной более 10 мм в большинстве случаев женщине назначается родоразрешение при помощи кесарева сечения. При естественных родах создается большой риск появления разрывов, расхождения элементов сочленения.

Лечение симфизита при беременности

Во время вынашивания малыша от патологии избавиться женщине не удастся. Но своевременно проведенная диагностика симфизита при беременности дает возможность найти способы облегчить состояние. Будущим мамам не нужно беспокоиться за малыша, так как его здоровью и развитию эта патология не угрожает.

При обнаружении симфизита на 6-7 месяце беременности назначаются витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция или его препараты. Это дает возможность укрепить лонное сочленение. Если женщине разрешены естественные роды, в последний месяц препараты с кальцием принимать нельзя. Это осложнит родовой процесс, укрепит череп малыша, что недопустимо.

Госпитализация, лечение симфизита при беременности лекарственными препаратами с противовоспалительными свойствами применяется лишь в тяжелых случаях.

При данной патологии облегчить состояние поможет ношение бандажа. Активные движения, хождение по лестнице, сидение и лежание на жестких поверхностях женщине нужно исключить. Но для укрепления мышц таза, бедер, поясницы нужно выполнять специальную гимнастику, если состояние позволяет выполнять упражнения комплекса.

Симфмизит причиняет серьезный дискомфорт. Но будущей маме не стоит впадать в отчаяние, травмируя психику ребенка. Это состояние временное, после родов все вернется в прежнее русло. Главное строго соблюдать все рекомендации врачей и внимательно следить за своим состоянием во время беременности и реабилитационного периода после родов.

Светлана Ивановна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.