Стимуляция родовой деятельности

Роды – процесс сложный и достаточно непредсказуемый. В большинстве случаев малыш появляется на свет самостоятельно и врачам остается только контролировать и направлять действия роженицы. Но порой приходится вмешаться в естественный процесс, используя различные методы, одним из которых является стимуляция родовой деятельности.

Стимуляция родов – для чего она нужна

Стимуляция родовой деятельностиИскусственная инициация родов в третьем триместре беременности или усиление непосредственно родовой деятельности называется стимуляцией (или индукцией). Применяется она только с согласия пациентки и дает возможность родить самой, избежав оперативного вмешательства (кесарево сечение). Перенашивание беременности, а также затяжные роды могут плохо сказаться на здоровье ребенка, вызвать гипоксию и другие патологии. Однако вмешательство (механическое или медикаментозное) в процесс родов тоже небезопасно для малыша и может оказаться неэффективным. Поэтому стимуляция родовой деятельности – вопрос неоднозначный, тебе следует внимательно выслушать доктора, постараться объективно оценить ситуацию, по возможности посоветоваться с родственниками и только тогда принять решение.

Причины стимуляции родов

Рассмотрим типичные ситуации, в которых применение стимуляции оправдано и необходимо:

  • Переношенной называется беременность, которая длится около двух недель после установленного срока родов. Главная опасность заключается в старении плаценты (снижение ее проницаемости), в результате ребенку не поставляется нужное количество питательных веществ, а также кислорода. Длительное нахождение в таком состоянии может привести к гипоксии и даже к задержке развития малыша. Стимуляция родов при перенашивании – это оправданный и необходимый шаг, особенно если ребенок полностью сформировался, а ультразвуковое исследование показало ухудшения в состоянии плаценты.
  • Малыш перестал развиваться или развивается медленно. Причины, обуславливающее такое состояние многообразны, в основном это связано с дисфункцией плаценты. Искусственно вызванные роды спасут ребенка и оберегут от многих патологий.
  • Хронические заболевания (порок сердца, диабет и другие), высокое давление, а также резус-конфликт могут стать поводом для индукции родов.
  • Обильные кровяные выделения на последних сроках беременности часто вызваны отслоением плаценты, в результате чего она не в состоянии нормально исполнять свои функции. Из-за риска остановки развития плода тебе, скорее всего, предложат стимуляцию родов.

Основные нарушения родовой деятельности

  1. Замедление или полное прекращение естественных родов. Ситуация неоднозначная, поскольку вполне можно обойтись без стимуляции. Роженице назначают снотворное или сильное успокоительное, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Если после этого схватки остаются слабыми и родовая деятельность не набирает обороты, тебе следует согласиться на стимуляцию родов.
  2. Отсутствие схваток длительное время после отхождения вод. Нахождение ребенка в безводной среде грозит ему гипоксией и риском подхватить инфекцию. Безопасная продолжительность безводного периода – 12-24 часа, затем в обязательном порядке назначается стимуляция родов.
  3. Схватки происходят, а раскрытие шейки матки отсутствует. Женщина может долго находиться в процессе родов, терпеть частые и болезненные схватки, а раскрытие будет нулевым или минимальным. Осмотрев тебя и изучив состояние твоего малыша, доктор может рекомендовать стимуляцию.

Медикаментозные методы стимуляции родов

Вмешательства такого рода осуществляются путем введения в организм женщины специальных медикаментов гормональной природы.

Простагландин – это гормональный препарат, используется при незрелости шейки матки и усиливает ее сократительную способность. Вводиться в виде геля или свечей во влагалище беременной женщине. Данный метод наиболее безвреден для ребенка и практически не оказывает на него воздействия. В некоторых случаях простагландин может самостоятельно вызвать сильные схватки и не только подготовить шейку матки, но и спровоцировать роды.

Окситоцин – синтетический гормон, оказывающий влияние на способность матки сокращаться. Применяется совместно с простагландином и другими спазмолитиками, поскольку не способен влиять на раскрытие шейки матки. В основном вводится внутривенно, реже в таблетках. Дозы подбираются индивидуально, поскольку реакция организма непредсказуема. Может быть причинной гипоксии у ребенка (вследствие нарушения кровообращения в матке) и повышенного давления у роженицы. Стимуляция родов гормоном окситоцином часто неэффективна и имеет побочные действия.

Механические методы стимуляции родов

Данные методы производятся при помощи специальных инструментов.

  • Отслоение плодного пузыря в его нижней части, осуществляется врачом при помощи пальца. Процедура болезненная, может сопровождаться кровотечением. Роды наступают примерно через неделю.
  • Амниотомия – нарушение целостности плодного пузыря при помощи прокола. Не сопровождается болезненными ощущениями, сокращает продолжительность родов. Однако повышается риск заражения плода инфекциями.
  • Применение расширителей для механического воздействия на шейку матки. Относительно недавно стали использоваться палочки ламинарии (морской водоросли), которые помещаются в шейку матки, где она набухает и инициирует раскрытие. Данный метод считается безопасным для матери и ребенка.

Не стоит бояться и негативно относиться к индукции родовой деятельности. Выбери себе врача заранее, обговори с ним действия в экстренных случаях и четко выполняй все его указания во время родов. Все переживания, страх и боль забудутся – как только ты увидишь своего малыша.

Анастасия Валерьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.