Токсоплазмоз при беременности

Абсолютно все беременные женщины сдают анализ крови на антитела к такому заболеванию, как токсоплазмоз. Как известно, токсоплазмоз при беременности очень опасен. Что же делать, когда антитела проявляются в крови будущей мамы? Какие меры ей предпринимать? Является ли это заболевание поводом для беспокойства?

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое чаще всего протекает незаметно, однако, для беременной женщины является угрозой.

Заражение этой болезнью, как правило, происходит при контакте с кошками и другими инфицированными домашними животными либо при потреблении в пищу сырого мяса.

Последствия токсоплазмоза при беременности

Инфицирование будущей матери таким заболеванием, как токсоплазмоз, грозит заражением ее еще нерожденного малыша. Риск инфицирования таким заболеванием новорожденного зависит от триместра, в котором произошло инфицирование. Это же определяет остроту развития токсоплазмоза.

Если инфицирование наступило в III триместре беременности, то риск заражения будущего ребенка очень высок, однако, вероятность вреда для его здоровья малыша минимален. Если же это случилось в I триместре, то риск инфицирования новорожденного снижается, а риск вреда для его здоровья, наоборот, резко увеличивается.

У деток при рождении иммунитет еще полностью не сформирован, поэтому могут возникнуть серьезные последствия токсоплазмоза при беременности:

  • выкидыш;
  • рождение мертвого ребенка;
  • водянка головного мозга;
  • другие поражения мозга плода;
  • дефекты зрения и других органов новорожденного.

Симптомы и лечение токсоплазмоза при беременности

При беременности симптомы токсоплазмоза, как правило, проявляются достаточно слабо. К ним относят:

  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • сильная головная боль;
  • мышечная боль;
  • ощущение усталости;
  • признаки наступающего гриппа.

Такие симптомы, как правило, проявляются спустя 14–21 день после инфицирования. Но в некоторых случаях у зараженных людей симптомы не наблюдаются совсем.

Перед тем как начать лечение, будущей маме необходимо сдать кровь на токсоплазмоз при беременности. Анализ на токсоплазмоз при беременности не всегда входит в программу обязательного медицинского страхования. Поэтому при подозрении у себя этого заболевания, беременной женщине нужно сообщить об этом лечащему врачу. Если анализ окажется положительным, значит заражение все-таки произошло.

Лечение токсоплазмоза можно проводить только в случае первичного заражения.

Препараты, которые воздействуют на источник инфицирования, можно применять после 12–16 недель беременности, поскольку они негативно влияют на плод. Возбудитель инфекции, как правило, невозможно уничтожить полностью. Лечение проводят для того, чтобы снизить его активность.

Новорожденные малыши при инфицировании матери в обязательном порядке обследуются, даже в случае отсутствия каких-либо проявлений заболевания.

На сегодняшний день лечение токсоплазмоза при беременности лекарственными средствами дает возможность снизить вероятность передачи этого инфекционного заболевания плоду. Для лечения токсоплазмоза используют следующие препараты:

  • Ровамицин
  • Дараприм
  • Сульфадиазин
  • Фолиевая кислота

Лекарственные препараты как в сочетании друг с другом, так и по отдельности может назначить только врач. Ни в коем случае будущей маме не следует заниматься лечением самостоятельно.

Хронический токсоплазмоз при беременности

Хронический токсоплазмоз при беременности — это самая распространенная форма заболевания. Его симптомы определяются жалобами, в зависимости от места, куда внедрился возбудитель. Проявление этого заболевания зависит от пораженного органа и хронического течения болезни. Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно, однако, иногда выраженно проявляется воспалительный процесс, при этом нарушаются функции внутренних органов.

Хронический токсоплазмоз может спровоцировать прерывание беременности, а также слабости во время родов и возникновение кровотечений после родов. При хронической форме заболевания плод не заражается, а при остром течении болезни инфицирование возможно, и беременность может самопроизвольно прерваться либо ребенок может родиться больным токсоплазмозом. Хронический токсоплазмоз при беременности не лечится.

Ни у одной беременной женщины нет полной гарантии того, что она сможет оградить себя от контакта с домашними животными. В любом случае на протяжении всей беременности придется регулярно сдавать анализ крови на проверку такого заболевания, как токсоплазмоз. Это делается для того, чтобы не допустить и не пропустить заражения.

Кроме того, будущей маме необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, а уборку туалета за домашними животными попросить делать родственников.

Евгения Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.