Тонус матки при беременности – причины, симптомы, лечение, профилактика

Период ожидания малыша всегда является важным в жизни будущей мамы. Женщина прислушивается к любым ощущениям, заботясь о нормальном развитии малыша. Многим будущим мамам врачи диагностируют тонус матки при беременности, и это часто вызывает беспокойство и переживания.

Что такое тонус матки?

Чтобы не переживать лишний раз по любому поводу, следует четко знать, что же такое тонус матки при беременности и как он влияет на малыша. Тонус матки при беременности представляет собой сокращения матки до срока появления малыша на свет.

Чем опасен тонус матки?

Врачи совершенно правильно обращают пристальное внимание на этот неприятный симптом, поскольку он может привести к гипоксии (недостатку кислорода) ребенка, отслойки плаценты или даже прерывание течения беременности.

Причины тонуса матки при беременности

Врачи расходятся во мнениях по поводу того, каковы же истинные причины тонуса матки при беременности. Самыми распространенными принято считать неустойчивое психоэмоциональное состояние беременной женщины, повышенные физические нагрузки, ощупывание живота с надавливаниями или же преждевременное раскрытие шейки матки.

Часто специалист сам определяет тонус матки, однако для перестраховки может оправить женщину на внеплановое УЗИ. Если диагноз подтвердился, то беременную женщину кладут на стационарное лечение для постоянного наблюдения врачами.

Симптомы тонуса матки при беременности

Как уже упоминалось, тонус матки при беременности – это довольно опасный диагноз, поэтому нужно обязательно знать симптомы тонуса матки при беременности, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Беременную женщину должны насторожить следующие симптомы:

  • Постоянная, ноющая боль внизу живота.
  • Ощущение тяжести и плотность матки на протяжении долгого времени.
  • Возможные боли в виде периодических схваток.
  • Продолжительная боль в пояснице.

Тонус матки в первом триместре беременности

Специалисты полагают, что самым опасным является тонус матки в первом триместре беременности, поскольку это может с большой долей вероятности привести к прерыванию беременности. О любых болях, покалываниях, сокращениях матки, выделениях нужно сообщать врачу. При подтверждении диагноза беременную обязательно госпитализируют под строгое наблюдение.

Если женщина не ощущает постоянного дискомфорта, однако врач все же не до конца уверен в нормальном протекании беременности, то прописывается прием таблеток но – шпа. При пониженном уровне прогестерона, который имеет схожие симптомы, назначаются дюфастон или утрожестан.

Тонус матки во втором триместре беременности

С 20 по 28 неделю организм будущей мамы уже более подготовлен к предстоящим родам, проходит перестройка организма. Тонус матки во втором триместре беременности является довольно распространенным явлением. Опасности чаще всего он не представляет. Боли могут иногда появляться и сразу же исчезать. Часто участковые гинекологи советуют своим пациенткам побольше положительных эмоций и поменьше физических нагрузок, а также для профилактики рекомендован препарат Магне В6. Когда боли продолжительные и матка твердеет, то рекомендуется обязательная госпитализация под постоянное наблюдение специалистов.

Тонус матки в третьем триместре беременности

Принято считать, что тонус матки в третьем триместре беременности создает сам малыш, который машет ручками и ножками в животе у мамы. На данном этапе уже не представляется угроза жизни малыша. Если же врач подозревает гипоксию (кислородное голодание), то тогда будущую маму заранее определяют в больницу для проведения лечения и снижения тонуса матки.

Лечение тонуса матки при беременности

При подтверждении у беременной женщины такого неприятного диагноза, как тонус матки при беременности, возникает сразу же вопрос по поводу лечения. Следует заметить, что препараты назначает только врач, поскольку любой неправильно принятый медикамент может стоить жизни и здоровью малышу и маме!

Для лечения тонуса матки при беременности назначается специалистом Магне В6, пустырник, метипред и дексаметазон. Также, добавляется но–шпа, как хороший спазмолитик.

Профилактика тонуса матки при беременности

Чтобы избежать такой неприятности, как повышенный тонус матки при беременности, следует до наступления беременности провериться на наличие воспалительных процессов и вылечить их, отказаться от вредных привычек и наладить сон. А при наступлении беременности, следует избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, неправильного питания, а также, обеспечить покой и много положительных эмоций будущей маме.

Профилактика тонуса матки при беременности является очень важным этапом для подготовки к рождению здорового малыша.

Будущей маме нужно приложить все усилия, чтобы это золотое время не было омрачено неприятными диагнозами, ведь период беременности - это великолепное время, когда женщина особенно прекрасна, поскольку внутри нее растет новая жизнь.

Ирина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.