Третий триместр беременности

Последний, третий триместр беременности, называется плодным. Это время, когда завершается формирование плода и происходит подготовка организма матери к родам. К тому времени, как начинается третий триместр беременности, женщина обычно уже полностью адаптирована к своему состоянию, и готовится к встрече со своим ребенком.
Третий триместр беременности

7 месяц беременности

На седьмом месяце беременности плод практически полностью сформирован, но еще к самостоятельной жизни он мало приспособлен. Ребенок быстро прибавляет в весе, ориентируется в пространстве, активно двигается, сгибает и разгибает конечности. У него есть свой распорядок дня. Ребенок активно реагирует на звуки голоса, как матери, так и окружающих ее людей, поворачивается в сторону света, распознает вкус пищи, которую ест мать. Он открывает глаза, меняет выражение лица, заглатывает околоплодную жидкость и выделяет мочу. В кишечнике формируется меконий – первый кал новорожденного. Женщина в это время может начать чувствовать затруднение дыхания, что связано с давлением увеличивающейся матки на диафрагму. В связи с изменением водно-солевого баланса часто возникают отеки, которые обычно исчезают сразу после родов. У ребенка уже полностью сформирована кора головного мозга, он может реагировать на настроение матери, улавливая изменения ее пульса, поэтому третий триместр беременности женщина должна следить за своим эмоциональным состоянием.

8 месяц беременности

На восьмом месяце беременности длина плода составляет около сорока сантиметров, а весит он в среднем 1700 г. Он уже не так активно двигается, потому что ему тесно, и начинает постепенно готовиться к рождению, принимая удобное для себя положение. В большинстве случаев это головкой вперед, спиной влево. За счет смещения плода вниз одышка перестает беспокоить женщину, однако усиливается давление на органы таза, а за счет увеличения массы матки (плод и околоплодные воды) женщины часто жалуются на боль в пояснице. Активно вырабатывается гормон релаксин – во время родов он будет способствовать растяжению тазового кольца. Во время восьмого месяца у плода формируется иммунная система за счет антител, проникающих от матери через плацентарный барьер. Дети, родившиеся на восьмом месяце беременности, в принципе могут обойтись и без специализированной медицинской помощи, так все системы и органы уже сформированы.

9 месяц беременности

На девятом месяце беременности плод уже весит около трех килограммов. Вместе с околоплодными водами это весьма тяжелый груз для матери, особенно для позвоночника. Плод уже опустился в полость таза, однако все равно занимает достаточное количество места, чтобы затруднять работу органов матери, особенно пищеварительной системы. Нужно внимательно следить за тем, что ест будущая мамочка, есть часто, небольшими порциями, не допускать вздутия и газообразования. Одышка пропадает, но давление на мочевой пузырь и кишечник с каждым днем все возрастает, беспокоят отеки нижних конечностей. В это время появляются выделения из влагалища, и регулярно, с каждым днем все чаще, сокращается матка, готовясь к родовой деятельности.

Время родов

Определить, что роды начинаются, можно по следующим признакам: живот опускается вниз, начинаются схватки – периодичные регулярные сокращения матки длительностью от 20-30 секунд до 2 минут, могут быть выделения слизи или крови из влагалища, отхождение околоплодных вод.

Роды – это очень ответственный и сложный процесс не только для матери. Ребенок должен в максимально короткий срок привыкнуть к новой и неизведанной среде обитания, научиться самостоятельно дышать, есть, бороться с инфекциями, поддерживать температуру тела. Лучше всего если в это нелегкое для него время он будет оставаться рядом с матерью.

Malina специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.