ТТГ при беременности – норма, повышенный, низкий, ТТГ при планировании беременности

Тиреотропный гормон по праву считается одним из важнейших гормонов в теле человека, потому что он стимулирует образование других гормонов щитовидной железой. Эти гормоны непосредственно влияют на биологическую и метаболическую активность всего человеческого организма. Важно следить за уровнем гормона ТТГ при беременности, поскольку он имеет влияние на развитие плода. Давайте подробнее рассмотрим нормы и последствия возможных отклонений.

Что такое ТТГ?

Как было сказано выше, ТТГ обеспечивает полноценный обмен питательных веществ в организме (белков, жиров и углеводов), а также регулирует настроение, работу желудка и кишечника, сердца, сосудов и даже участвует в работе половой системы. Нарушения в выработке гормона ТТГ имеют ряд серьезных последствий для организма, которые приводят к появлению заболеваний (гипертиреоза или гипотиреоза, тиреотоксикоза или эутиреоза). Однако, ТТГ при беременности имеет значение не только для женского организма, но и весьма критическое значение для плода. Далее детально рассмотри нормы и последствия отклонения от кормы в уровне ТТГ в период вынесения плода, и проанализируем, почему важно исследование уровень ТТГ при планировании беременности.

Норма ТТГ при беременности

Поскольку концентрация гормона в период вынашивания плода изменяется в зависимости от срока беременности, желательно проводить этот анализ дважды: до 10 недели и после 30 недель. В среднем, норма ТТГ при беременности должна быть в пределах таких значений: 0,24-2,5 мкМЕ/мл. Эти показатели усреднены, поэтому в любом триместре беременности уровень гормона не должен превышать указанные значения.

Повышенный ТТГ при беременности

Повышенный уровень этого гормона говорит о замедлении в работе щитовидной железы. Однако повышенный ТТГ при беременности вероятнее говорит о недостатке йода в организме женщины. А йод, жизненно необходим для плода, особенно его нервной системы и мозга. Известно, что дефицит йода в теле будущей мамы приводит к низкому умственному развитию детей. А поскольку до 16-18 недель плод не имеет собственных гормонов, его развитие полностью зависит от уровня гормонального фона в организме матери. Уровень ТТГ при беременности позволяет определить, в норме ли происходить течение процесса, однако если же выявлено повышение ТТГ, беременной необходимо принимать йодсодержащие препараты, с целью предотвращения дефицита этого вещества в её организме.

Низкий ТТГ при беременности

В обычном состоянии человека, когда беременность еще не наступила, пониженный уровень гормона может свидетельствовать как об ухудшении в работе щитовидки, так и о её повышенной активности. Что касается будущих матерей, то низкий ТТГ при беременности считается вариантом нормы. И в тоже время, его показатели не падают до нуля, а лишь несколько снижаются. Если же обнаружено, что гормон ТТГ при беременности понижен, то можно заподозрить развитие тиреотоксикоза. В этом случае женщине назначают препараты, повышающие уровень ТТГ, и стремятся найти причину его снижения.

ТТГ при планировании беременности

Для того, чтобы исключить возможные проблемы и ответственно подойти к зачатию ребенка, следует сдать анализ на ТТГ еще до того, как пара приступит к активным действиям. Следует учитывать, что анализ на этот гормон сдается не просто натощак, он требует определенной подготовки. Так, за 2-3 дня до сдачи крови важно полностью исключить физические нагрузки, исключить стрессы, и за 10-12 часов до сдачи анализа не пить алкоголь и не курить. Поскольку гормон имеет природную цикличность, в разное время суток его концентрация в крови также будет разной. Поэтому анализ следует проводить в 8-9 часов утра, а если понадобимся повторное проведение сдачи крови - сдавать её в то же время, что и в первый раз.

Как уже было сказано выше, ТТГ влияет на половую функцию человеческого тела. Это означает, что в случае проблем с зачатие малыша, женщине будет обязательно назначен анализ этого гормона, поскольку он влияет на созревание здоровой яйцеклетки, без которой зачине невозможно.

Анализ ТТГ при беременности в обязательном порядке назначается каждой будущей маме. Особенное внимание к этому анализу должно быть у тех, у кого в анамнезе были заболевания щитовидной железы или, у кого уже случались непредвиденные прерывания беременности. Контроль этого гормона позволяет не только избежать многочисленных проблем для женщины в течение жизни, но также подарить жизнь здоровому малышу.

Лиза специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.