Уреаплазма при беременности – что такое, чем опасна, симптомы и лечение

На сегодняшний день существует большое количество женщин, которым ставится такой диагноз, как уреаплазмоз. Данный диагноз может ставиться как до возникновения беременности, так и в момент вынашивания ребенка. Имеется большое количество мнений относительно данной болезни, но не многие девушки о ней что-либо знают.

Что такое уреаплазма

Уреаплазмоз считается инфекционным заболеванием, которое возникает из-за воздействия уреаплазмы. В течение длительного времени специалисты считали, что данная болезнь передается половым путем. Но все же в конце 90-х годов прошлого столетия была введена Международная классификация болезней, согласно которой уреаплазмоз стал считаться воспалительным заболеванием мочеполовой системы.

Нужно понимать, что уреаплазма имеется во влагалище почти 70% женщин, но в норме заболевание не развивается и никаких новых ощущений не возникает. Уреаплазма – это условно-патогенная бактерия.

Если в организме есть уреаплазмы, но при этом их количество не превышает нужного уровня и заболевание не возникает, то врачи говорят, что данная женщина – носитель болезни.

Симптомы уреаплазмы при беременности

Так как заражение данной болезнью в период беременности способно появляться на разных участках мочеполовых путей, то можно сказать, что симптомы уреаплазмы при беременности могут различаться.

Первые признаки обычно начинают проявляться сразу после того, как заканчивается инкубационный период. У девушки появляются выделения белого цвета. Но при этом могут возникнуть некоторые трудности, так как в период вынашивания ребенка тоже появляются похожие выделения. Иные симптомы на первой стадии не появляются.

Данный признак проходит достаточно скоро, заболевание временно замирает. Если у девушки ослабевает иммунитет, то инфекция активизируется. Признаки второй стадии заболевания зависят от того, где именно находится инфекция.

Если уреаплазма при беременности находится во влагалище, то у женщины возникает кольпит. Снова появляются белые выделения. Даже если представительнице слабого пола покажется это странным, она, наверняка, подумает, что у нее молочница.

Если уреаплазма находится в матке, то возникает эндометрит. В такой ситуации женщину начинают беспокоить не только белые выделения, но еще и болезненные ощущения в области живота.

Как уреаплазма влияет на беременность

Отдельной темой является действие болезни на течение беременности. Некоторое время назад, если у женщины, находящейся в положении, обнаруживалась уреаплазма, ей предлагалось сделать аборт. Имелось мнение, что данная болезнь оказывает большое воздействие на плод, из-за чего у него появляются серьезные патологии.

Многие девушки интересуются, чем опасна уреаплазма при беременности. Необходимо понимать, что даже при наличии данного заболевания имеется шанс появления на свет полноценного и здорового малыша. Но все же воздействие болезни на течение беременности нельзя полностью исключать.

Если данная болезнь появляется на начальных сроках беременности, до формирования плаценты, то в кровь будущего малыша может проникнуть инфекция. Из-за этого развиваются различные патологии. Но все же обычно материнский организм кроху надежно оберегает.

Из-за уреаплазмы может возникнуть разрыхление шейки матки, в связи с чем она преждевременно раскрывается и случается отторжение плода.

Часто возникает вопрос: «лечить ли уреаплазму при беременности?». Ответ может быть только положительным, причем это нужно делать одновременно и мужчине, и женщине.

Лечение уреаплазмы при беременности

Как уже говорилось выше, лечение уреаплазмы при беременности должны проходить сразу два партнера, так как заражение данной болезнью происходит при половом контакте.

Для лечения должны использоваться антибиотики. Также обычно назначаются сопутствующие средства, например, иммуномодуляторы.

Если у женщины имеется уреаплазма при планировании беременности, то сначала ей необходимо пройти соответствующее лечение. Только после того, как болезнь будет полностью устранена, семейная пара сможет начать планировать продолжение своего рода.

Женщины должны с огромным вниманием относиться к собственному здоровью, если появляются какие-то изменения, нужно как можно скорее обращаться за помощью к специалисту. Ни при каких обстоятельствах диагноз не должен ставиться самостоятельно, так как женщина сможет ошибиться, а последствия такого самолечения могут быть очень страшными. Если у представительницы слабого пола было подобное заболевание, но она смогла от него избавиться, то беременность после уреаплазмы должна проходить под тщательным наблюдением врача, иначе могут возникнуть осложнения, которые не получится предотвратить.

Ирина Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.