Фолиевая кислота при беременности – при планировании беременности, на ранних сроках беременности

Фолиевая кислота – это вещество, жизненно важное для организма человека. Особо нужна фолиевая кислота при беременности, так как ее дефицит отрицательно влияет на процесс вынашивания ребенка и может привести к неправильному развитию плода или выкидышу.

Что такое фолиевая кислота

Кислота фолиевая (также называется фолат), является водорастворимым витамином В9, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и обменных процессах белков, оказывает положительное воздействие на развитие клеток крови и процессы деления и роста клеток. В организме человека в норме должно содержаться от 5 мг до 20 мг этого витамина, при этом половина его количества содержится в печени. У человеческого организма отсутствует способность синтеза витамина В9, его небольшое количество производится бактериями микрофлоры толстого кишечника, однако в малых количествах, не достаточных для покрытия суточной потребности.

Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому ее запасы нужно восстанавливать ежедневно, она содержится в зелени, мясе, печени, сыре, яичных желтках, икре, томатах, бобовых, семенах подсолнечника. Около 80% женщин во всем мире имеют дефицит этого жизненно необходимого вещества. Его дефицит может быть обусловлен такими причинами:

  • недостаточным поступлением в натуральном виде из-за неправильного питания;
  • нарушением всасывающих функций кишечника по причине заболеваний желудка и тонкого кишечника;
  • повышенных потребностях в витамине в период быстрого роста, при анемии, онкологических и кожных заболеваниях.

Для здорового внутриутробного развития плода данный витамин обязательно должен присутствовать в достаточном количестве в организме беременной женщины. Ученые доказали: фолиевая кислота при беременности препятствует возникновению дефектов при развитии нервной трубки, которые приводят к расщелинам позвоночника, анэнцефалии, гипотрофии, нарушениям психики, интеллекта и другим патологиям.

Дозировки фолиевой кислоты во время беременности

Более всего организму женщины фолат требуется в первый месяц беременности, в связи с тем, что формирование нервной трубки происходит к 20-му дню после зачатия. В этот период, который составляет менее 2-х недель задержки, будущая мама зачастую даже не догадывается о своем положении. Дозировка фолиевой кислоты при беременности в полной мере должна удовлетворять потребности организма матери и развивающегося плода. Данное вещество оказывает существенное влияние на процесс передачи наследственных признаков за счет синтеза нуклеиновых кислот, участвует в делении клеток, что необходимо для роста и развития плода, участвует в процессах кроветворения, что необходимо для формирования плаценты, и что самое важное – влияет на нормальное развитие нервной системы будущего малыша.

Дозировка фолата при беременности отличается от суточной потребности в нем обычного человека. В период вынашивания ребенка его необходимая доза 0,4-0,8 миллиграмм и должна назначаться специалистами индивидуально. В случаях повышенного дефицита фолатов в организме суточная дозировка увеличивается до 5 мг. Кроме того, витаминная норма может быть увеличена до 4-5 мг в день пациенткам, у которых в анамнезе имеются дефекты в развитии нервной трубки плода, а также женщинам, принимающим противоэпилептические и некоторые другие виды лекарств. Также фолиевая кислота на ранних сроках беременности может назначаться в повышенных дозах женщинам, у которых были ранее рождены дети с фолиевозависимыми пороками в развитии. Отличительной особенностью кислоты фолиевой является то, что ее передозировка не нарушает развития эмбриона.

Как употреблять фолиевую кислоту при беременности: как долго принимать

Беременным следует употреблять необходимую порцию фолиевой кислоты путем включения в рацион продуктов с ее содержанием. Помимо этого, необходимо в обязательном порядке принимать внутрь синтетические препараты, которые имеют более высокую биологическую активность для организма, чем натуральные продукты.

Таблетки фолиевая кислота при беременности, как правило, содержат в своем составе 0,4 мг активного вещества, что соответствует рекомендуемой суточной норме и рассчитано на однократный прием в течение суток. В поливитаминах содержится от 300 мкг до 1 мг витамина. Поэтому прием 1 таблетки кислоты фолия или поливитаминов в день покрывает суточную потребность в витамине на 100-200% в сутки. Такие дозы являются абсолютно безопасными. Принимать витаминный комплекс нужно на протяжении всей беременности, а также после родов, вплоть до окончания грудного кормления.

Фолиевая кислота в период планирования беременности

Следить за достаточным поступлением в организм фолата нужно не только после наступления беременности, но и на этапе ее планирования. Для предотвращения патологий развития эмбриона будущей маме следует начинать применять витамин В9 за 6 месяцев до зачатия. Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности должна составлять не меньше 0,8 мг в день. В этот период нужно строго следить за тем, чтобы в организме не образовался дефицит данного витамина.

Витамин В9 для подготовки к зачатию требуется не только женскому организму, он играет значительную роль в развитии клеток и увеличении количества здоровых сперматозоидов. По этой причине фолиевая кислота при планировании беременности требуется и будущим папам в профилактических дозах, около 0,4 мг.

Сбалансированный рацион и правильно подобранный витаминный комплекс являются залогом полноценного здоровья мамы и ее будущего малыша. Для того чтобы не принести вреда себе и будущему ребенку рекомендуется принимать таблетки содержащие фолиевую кислоту при первых подозрениях на беременность. Важно принимать данный препарат регулярно, при этом рекомендуется сочетать его с витаминами С, В 12 и бифидобактериями, что способствует увеличению синтеза фолита в толстом кишечнике.

Климова Елена специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.