ХГЧ при беременности – анализ, норма, повышенный, низкий

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который синтезируется во время беременности клетками синцитиотрофобласта плаценты. Анализ ХГЧ при беременности проводится с целью выявления физиологических и патологических изменений в организме женщины.

На протяжении всего срока беременности, женщина сдает целый спектр различных анализов. По их результатам врач акушер-гинеколог оценивает общее состояние здоровья беременной и ее будущего ребенка.

Одним из первых анализов на этапе диагностирования беременности, является анализ крови ХГЧ. Именно его показатель позволяет врачу судить о физиологично протекающей беременности или об имеющихся отклонениях.

Что такое ХГЧ при беременности

После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки и ее имплантации в стенках матки, наружными клетками эмбриона начинает продуцироваться хорионический гонадотропин человека. Воздействие ХГЧ направлено на стимулирование функций и роста желтого тела яичника и защиту от агрессивного воздействия организма матери. Гормон заставляет «желтое тело беременности» вырабатывать повышенное количество эстрогена и прогестерона и способствует сохранению и развитию беременности на ранних сроках.

Уже на седьмые сутки после оплодотворения у женщины в крови определяется ХГЧ в пределах 30–155 мЕд/мл. Затем каждые вторые сутки физиологично протекающей беременности уровень гормона увеличивается и достигает своих максимальных показателей 21000-291000 мЕд/мл к девятой – двенадцатой неделе.

Анализ ХГЧ при беременности

Роль диагностики анализа ХГЧ неоценима. Ведь именно факт наличия хорионического гонадотропина человека в крови женщины предоставляет возможность диагностировать беременность задолго до начала менструации. Также уровень ХГЧ при беременности может указать на серьезные патологии и отклонения в ее течении.

Анализ ХГЧ при беременности назначают как для точного подтверждения беременности, так и для определения уровня гормона в крови беременной. Популярные тесты на беременность, определяют повышение уровня гормона только с первого дня задержки менструального кровотечения, когда как анализ крови позволяет диагностировать повышение ХГЧ с 7 дня оплодотворения и является наиболее точным.

Норма ХГЧ при беременности

По тому, как увеличивается уровень ХГЧ в крови женщины, врач-гинеколог может судить о физиологическом и патологическом течении беременности.

Нормы ХГЧ при беременности

Неделя беременности Норма ХГЧ, мЕд/мл
1-2 неделя 25-500
2-3 неделя 1000-5000
3-4 неделя 10000-35000
4-5 неделя 25000-100000
5-6 неделя 55000-155000
6-7 неделя 55000-1900000
7-8 неделя 55000-220000
8-9 неделя 75000-250000
9-12 неделя 100000-291000

Сразу стоит отметить, что в зависимости от множества факторов и работы конкретной лаборатории, норма ХГЧ при беременности может отличаться от представленных цифр в таблице. Поэтому грамотную оценку анализа ХГЧ может проводить только врач-гинеколог.

Повышенный ХГЧ при беременности

Повышение уровня ХГЧ в крови женщины выявляется при:

  • синдроме Дауна, пороках развития эмбриона;
  • сахарном диабете, болезнях почек у матери;
  • развитие гестоза;
  • применении матерью синтетических гестагенов.

Также стоит отметить, что иногда повышенный ХГЧ при беременности является свидетельством нормы, например, при наличии многоплодной беременности.

Низкий ХГЧ при беременности

Если во время беременности у женщины наблюдается низкий уровень ХГЧ, то анализ должен быть обязательно перепроверен в течение 2 суток для выявления динамики роста.

Сохраняющейся низкий ХГЧ при беременности может указывать на:

  • угрозу прерывания;
  • задержку развития эмбриона;
  • внематочную беременность;
  • замершую беременность;
  • ошибку в сроке.

ХГЧ при внематочной беременности

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки, а развивается в просвете маточной трубы. При росте эмбриона происходит растягивание ее стенок и как результат – разрыв маточной трубы, сопровождающейся внутренним кровотечением.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности более низкий и отличается от показателей физиологической беременности. Для подтверждения внематочной беременности необходимо сделать повторный анализ и УЗИ органов таза. При отсутствии эмбриона в полости матки диагноз патологической беременности считается обоснованным.

Следует заметить, что для получения достоверных результатов, анализ крови ХГЧ сдается из вены строго натощак. Также накануне женщине следует исключить физические нагрузки.

И помните, анализ крови ХГЧ отличающейся от нормы – это не диагноз, а лишь дополнительный метод исследования, позволяющей врачу оценить общее состояние беременной женщины.

Марина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.