Хламидиоз при беременности – чем опасен, симптомы, лечение

Женщину, находящуюся в «интересном положении», подстерегает множество самых разных опасностей. И инфекции не являются исключением. Дело в том, что в период беременности женский организм становится более уязвимым, что может привести к развитию даже тех заболеваний, которые ее никогда не беспокоили. Хламидиоз при беременности – не такое уж и редкое явление. По статистике им заболевает каждая 10 беременная женщина.

Чем опасен хламидиоз при беременности?

Хламидиозом называют инфекционное заболевание, возбудители которого обладают свойствами, присущими и вирусам, и бактериям. Так, хламидии внедряются в клетки организма человека, разрушая их. Это приводит к возникновению воспалений, которые, в свою очередь, становятся причиной истощения иммунной системы и развития спаечных процессов. Специалистами отмечено крайне негативное влияние хламидиоза на беременность, которое, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к развитию серьезных осложнений.

Среди опасных последствий врачи выделяют:

  • Преждевременные роды. В 50% случаев женщины, организм которых поражен хламидиями, рожают недоношенных детей.
  • Анемию (малокровие).
  • Рождение ребенка, у которого поражена слизистая оболочка глаз. В последствие эта проблема перерастает в конъюнктивит.
  • Многоводие.
  • Интенсивно выраженный токсикоз.
  • Рождение ребенка, у которого поражена легочная ткань. Осложнением может стать развитие пневмонии.
  • Очаги воспаления в тканях околоплодной оболочки.
  • Замирание плода на ранних сроках беременности.
  • Развитие воспалительного процесса в тканях внутренней оболочки матки.

Перечисленные выше последствия хламидиоза при беременности имеют место быть, если инфекция была выявлена и устранена несвоевременно. Хламидийная инфекция передается от матери к ребенку еще на этапе, когда плод находится в маточной полости. Иногда инфицирование может произойти в момент рождения ребенка, когда он движется по родовым путям.

Симптомы хламидиоза при беременности

По статистике около 70% беременных женщин не подозревают о том, что их организм поражен хламидиями, которые абсолютно никак себя не проявляют. В остальных 30% случаев могут иметь место слабо выраженные симптомы хламидиоза, а именно:

  • слизистые либо слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые имеют желтоватый оттенок и резкий неприятный запах;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • умеренные болевые ощущения внизу живота;
  • очаги воспаления во влагалищном отделе шейки матки;
  • синдром Рейтера;
  • боль и рези во время мочеиспускания;
  • стриктура мочеиспускательного канала. Характеризуется сужением мочевыводящих протоков за счет образования спаек на поверхности слизистой уретры.

Беременным женщинам важно понимать, что перечисленная выше симптоматика может быть присуща не только хламидиозу, но и любой другой инфекции, которая поражает мочеполовую систему органов. Поэтому, если вы обнаружили один или несколько симптомов, характерных для хламидиоза, не стоит откладывать визит к врачу. Анализ на хламидиоз при беременности входит в обязательный перечень исследований, проведение которых является необходимым при подозрении на присутствие в организме инфекций.

Беременных женщин интересует вполне логичный вопрос, в чем могут заключаться причины хламидиоза, если у них вроде бы со здоровьем все в порядке. Заразиться хламидиозом беременная женщина может путем контакта слизистой ее наружных половых органов со слизистой половых органов инфицированного мужчины. В результате хламидии, по истечении непродолжительного времени, начинают внедряться в эпителиальные, а также иммунные клетки женщины.

Лечение хламидиоза при беременности

Большинство компетентных врачей придерживаются такой точки зрения, что назначать прием антибиотиков беременной женщине для излечения хламидиоза нет необходимости в таких случаях:

  • если отсутствуют характерные выделения;
  • не беспокоят болевые ощущения;
  • отсутствуют показатели активизации инфекции.

Присутствие в организме беременной женщины хламедийной инфекции – не повод для прерывания беременности. Конечно, лечение хламидиоза при беременности, в соответствие с общепринятыми схемами, является обязательным. Например, если в крови обнаружилось присутствие антител типа G (хронический хламидиоз), лечение заболевания начинают проводить на 5-7,5 месяцах беременности. А если выявлены антитела типа М – острая инфекция, терапия проводится по истечении 3 месяца беременности.

Если обнаружено, что хламидийная инфекция в организме беременной женщины активизирована, врач назначает прием антибиотиков, входящих в тетрациклиновую группу. Зачастую врачи отдают предпочтение офлоксацинам и макролидам, которые относятся к последнему поколению лекарственных препаратов. Также назначается прием иммуномодуляторов, учитывая специфику присутствующей в организме инфекции.

Кроме того, в период лечения хламидиоза беременные женщинам рекомендуется принимать препараты, которые способствуют восстановлению кроветворных органов, в особенности, печени. Также врач может назначить прием медикаментов и проведение процедур, посредством которых осуществляется профилактика грибковых заболеваний.

Для того, чтобы лечение имело максимально положительный эффект в короткие сроки, пациенткам назначается прием витаминных комплексов. А после проведенного лечения имеет смысл курсом пропить препараты, восстанавливающие полезную микрофлору.

Некоторые беременные женщины, увидев, что симптомы хламидиоза исчезли, самостоятельно принимают решение об отмене приема лекарственных средств, назначенных врачом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хламидиоз не может самоликвидироваться. Через небольшое количество времени, когда проблема вернется, врачам уже будет намного сложнее вылечить хламидиоз до конца. Дело в том, что возбудители инфекции, приобретя устойчивость к определенным медикаментам, в дальнейшем просто перестанут на них реагировать.

Очень многих беременных женщин беспокоит вопрос, сможет ли наступить беременность после хламидиоза, если они пожелают еще раз испытать счастье рождения малыша. На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все будет напрямую зависеть от клинической картины заболевания, от длительности и тяжести его течения, а также от того, какой вред хламидиоз успел нанести здоровью женщины.

Наступление беременности после перенесенного хламидиоза может быть осложнено тем, что наиболее чаще данное заболевание протекает бессимптомно и может из острой стадии перейти в хроническую. А при данной форме хламидиоз может стать причиной бесплодия.

Как утверждают медики, хламидиоз у женщин при беременности лечить необходимо как можно быстрее. В противном случае он может нанести непоправимый вред здоровью и негативно повлиять на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Так что, милые женщины, следите за своим здоровьем, регулярно наносите визит гинекологу с целью осмотра, проходите все необходимые исследования. И тогда ни одно заболевание не будет способно помешать насладиться счастьем ожидания встречи с малышом!

Оксана Юрьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.