Цитомегаловирус при беременности – чем опасен, симптомы, лечение

Большинство взрослых на протяжении всей жизни хоть раз были заражены цитомегаловирусной инфекцией. Избавиться от вируса навсегда нельзя, однако, можно снизить его активность. Особое внимание следует обратить на эту инфекцию беременным и планирующим зачатие женщинам, так как она может вызвать поражение плода. Цитомегаловирус при беременности, особенно в первом триместре, представляет большую опасность для будущего малыша и грозит серьезными нарушениями в его развитии.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — это инфекционное заболевание, которое вызывается семейством герпеса. Полностью излечиться от этого вируса невозможно, поскольку антитела к цитомегаловирусной инфекции в организме не формируются. Единственное, что возможно сделать, это уменьшить частоту обострений. Переносчиком этой инфекции является человек.

Цитомегаловирус передается несколькими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • половым;
  • при переливании крови;
  • при пересадке органов от донора;
  • внутриутробным (то есть от матери к ребенку во время беременности);
  • через материнское молоко.

Симптомы цитомегаловируса при беременности

Носитель цитомегаловируса при беременности чаще всего не испытывает каких-либо симптомов заболевания или симптоматика мало выражена. Самыми распространенными из них являются боль в горле, озноб, кашель, повышается температура тела.

Симптомы цитомегаловируса при беременности, как правило, не привлекают внимания ни женщину в положении, ни ее лечащего врача, поскольку инфекция больше всего напоминает ОРЗ. Кроме того, нередко цитомегаловирус проявляет себя как заболевание, вызванное вирусом мононуклеоза, и сопровождается сильной усталостью, мышечными болями, продолжительным повышением температуры, а также изменениями в анализе крови и увеличением печени. Только в крайних случаях цитомегаловирус в период беременности протекает как острая инфекция, которая вызывает серьезные нарушения плода.

Анализ на цитомегаловирус при беременности

Анализ на цитомегаловирус при беременности включен в группу основных обследований. Так называемый анализ на torch-инфекции назначают для проверки у будущей матери наличие таких заболеваний, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, сифилис и другие. Такой анализ необходимо обязательно сделать любой беременной женщине, поскольку эти инфекции вызывают врожденные болезни у малыша.

Если анализ на цитомегаловирус IgG положительный при беременности, это означает, что будущая мама инфицирована этим вирусом. В этом случае возможно внутриутробное заражение плода, в зависимости от срока беременности, однако, риск инфицирования неизвестен. При положительном анализе на цитомегаловирус лечащий врач обязательно назначит беременной женщине дополнительное обследование крови на антитела к этому заболеванию.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Современная медицина еще не нашла способ полного излечения организма от цитомегаловируса. Сегодня лечение цитомегаловируса при беременности производится эффективными препаратами, способными только подавить развитие заболевания. Комплексная терапия проводится в зависимости от степени поражения человеческого организма цитомегаловирусной инфекцией.

Для лечения цитомегаловируса при беременности специалисты назначают противовирусные, иммуномодулирующие препараты, которые содержат интерферон, а также витаминный комплекс. Помимо этого, будущей маме следует каждые 2 недели сдавать анализ крови и следить за состоянием плода.

Чем опасен цитомегаловирус при беременности?

Цитомегаловирус в период беременности оказывает негативное воздействие на плод, но только в случае, если он находится в активном состоянии.

Наибольшую угрозу эта инфекция представляет при первичном заражении. Ведь у женского организма еще не выработались антитела к этому заболеванию. Главное, чем опасен цитомегаловирус при беременности, это проникновением возбудителя инфекции через плаценту в организм плода, у которого возникают нарушения в развитии.

Если инфицирование цитомегаловирусом у женщины произошло до наступления беременности, то ее организм уже, скорее всего, успел выработать иммунитет к заболеванию. Плод пострадает только в случае, если вирус активируется. Реальный риск заражения инфекцией внутриутробно при таких обстоятельствах минимален.

Последствия цитомегаловируса при беременности

Последствия цитомегаловируса при беременности очень серьезны. Инфицированные дети довольно часто отстают в развитии и росте от своих сверстников. Кроме того, у них могут быть нарушены функции печени и селезенки, увеличена печень. Может появится желтуха. Наиболее тяжелым последствием является поражение центральной нервной системы. Развиваются такие заболевания, как глухота, церебральный паралич, умственная отсталость. Все эти болезни могут проявиться у ребенка, который был заражен через плаценту еще в утробе матери.

Хорошо подобранные препараты и строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволят беременной женщине снизить вероятность инфицирования плода.

Евгения Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.