Эритроциты в моче при беременности – норма, причины, анализ

Беременность является важнейшим этапом в жизни женщины. Это очень специфическое состояние, для которого характерны целый ряд сдвигов физиологических параметров организма. Одним из таких изменений является появление эритроцитов в моче при беременности.

Норма эритроцитов в моче при беременности

В обычных условиях эритроциты, как правило, не проникают через почечный фильтр. Соответственно, в моче они встречаться не должны. Однако, единичные эритроциты все же способны «просочиться» через систему клубочковой фильтрации. Поэтому наличие эритроцитов в моче является нормальным для некоторых здоровых людей. При простой микроскопии осадка мочи, проводимой в любой клинической лаборатории, допускается обнаружение единичных клеток крови в поле зрения. Не является исключением и период подготовки к родам – норма эритроцитов в моче при беременности составляет до 4 клеток в поле зрения. Всё, что выше – имеет определение «гематурия» и является патологией. Это состояние требует углубленного обследования.

Эритроциты в моче при беременности: причины

Гематурия во время беременности может вызываться как самой беременностью, так и другими факторами, связанными или не связанными с этим состоянием. Гематурия бывает трех типов – экстраренальная, ренальная и постренальная.

  • Экстраренальная – повышенные эритроциты в моче при беременности не связаны с мочеобразованием. К причинам экстраренальной гематурии относятся гинекологические заболевания (кольпиты, эрозии шейки матки), различные нарушения в системе свертывания крови.
  • Ренальная – гематурия формируется в результате нарушения проницаемости почечного клубочка и канальцевого аппарата, что чаще всего обусловлено заболеваниями почки воспалительного характера. Это обострения хронического гломеруло- и пиелонефрита, а также мочекислый диатез. В этих случаях эритроциты в моче структурно изменены и сосуществует с повышенным уровнем белка и цилиндрами.
  • Постренальная – вызывается факторами, препятствующими нормальному оттоку мочи и не связанными с ее образованием в почках. В большинстве случаев это мочекаменная болезнь и обострение хронического цистита. В случае постренальной гематурии эритроциты в анализе не изменены, а цилиндров и белка не выявляется.

Следует иметь в виду, что беременность значительно увеличивает риск обострения пиелонефрита и прогрессирования мочекаменной болезни. Так, постепенно увеличивающаяся в размерах матка вызывает изгиб и некоторое сдавление мочеточников, благодаря чему отток мочи ухудшается. Помимо поддержания воспалительного процесса, это ведет к застою мочи в почечных лоханках, образованию мочевых камней и их миграции с повреждением слизистой мочеточника.

К другим, более редким причинам появления эритроцитов в моче относят опухоли мочевого пузыря, матки и кишечника, острые и хронические лейкозы, ряд инфекционных заболеваний. Гематурия может быть спровоцирована приемом некоторых медикаментов – это антибактериальные препараты сульфаниламидного ряда, антикоагулянты и другие.

Анализ мочи при беременности на эритроциты

Необходимо отметить, что наиболее достоверные данные общего анализа мочи получаются при правильном соблюдении техники забора материала. Для анализа берут среднюю порцию мочи. Утром, после проведения гигиенической обработки влагалища, выпускают первую порцию мочи, собирают в контейнер среднюю и вновь выпускают последнюю. Нарушение этого правила приводит к ложным результатам.

Макроскопически примесь крови видна в моче только при очень большом содержании в ней эритроцитов. В большинстве же случаев гематурию выявляют в лабораторных условиях. Во время выполнения общего анализа мочи, эритроциты обнаруживают в осадке.

Для более точного подсчета и выявления источника кровопотери выполняют анализ мочи по Нечипоренко. При конкретном подозрении на ту или иную патологию почек или мочевыводящих путей показано проведение ультразвукового исследования.

В любом случае, если анализ мочи при беременности на эритроциты дал положительный результат, требуется детальное и безотлагательное обследование.

Таким образом, появление эритроцитов в моче при беременности должно подвести будущую маму к мысли об имеющемся нарушении в организме. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу и началом полного всеобъемлющего обследования.

Михайлин Андрей специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.