Как наказать ребенка

Как наказать ребенка? Этот риторический вопрос мучает умы не только педагогов, воспитателей и психологов, но и обычных родителей! Наказание, как эффективное оружие в воспитании детей, необходимо само по себе, но использовать его надо индивидуально, соизмеримо и осознанно!

Кнут или пряник?

Детское воспитание подразумевает всего два механизма: поощрение и наказание, проще говоря – кнут или пряник. Не зная, что такое «плохо», ребенок никогда не оценит и не поймет, что значит «хорошо» и наоборот. Сама природа заложила в детей желание играть, двигаться, искать и учится, а это значит, что они растут озорными, шаловливыми и любопытными. А если непослушный ребенок не будет наказан за плохие поступки, у него сформируются неправильные моральные понятия, разовьется эгоизм и эгоцентризм. Кроме того, по мнению психотерапевтов, маленький человек, капризам которого постоянно потакают, ощущает себя в условиях полной опасности и бессилия. Он боится окружающего мира, избегает контакта со сверстниками и взрослыми, он, чаще других детей, болеет и больше нервничает.

Наказание имеет место быть в жизни каждой семьи. Но, нужно знать, как наказать ребенка, в зависимости от возраста, тяжести его проступка и сложившейся в целом ситуации. Прежде всего, ребенку надо сделать знак, что он сейчас поступает не так, как следует! Родительская любовь и справедливость обязаны присутствовать даже в сфере наказания детей. То есть, предупреждение от родителей не воспринято, озвученные правила нарушены, за этим следует неизбежное наказание, которое, в этом случае, воспринимается детьми вполне спокойно и адекватно. Если наказать ребенка несправедливо, он не поймет главного смысла данного действия со стороны родителей, будет искренне обижен, унижен и оскорблен. А понимающим и грамотным маме и папе это совсем не нужно! Не допускайте, чтобы усталость, злость, агрессия и раздражительность руководили вами в таком важном аспекте семейной жизни, как воспитание собственных детей!

Правила наказания детей

В любом наказании должен присутствовать педагогический эффект, логика и здравый смысл! Основные правила наказания детей:

  • Сохранение здоровья. Наказать ребенка можно только без вреда его здоровью и самочувствию, как в физическом, так и психологическом плане.
  • Без унижений и оскорблений на публике. Какой бы поступок не совершил малыш, избегайте унижающего его достоинства поведения со своей стороны.
  • Нет угрозам и запугиваниям. Угрожая и запугивая, вы расстраиваете неустойчивую детскую психику, а этого делать нельзя.
  • Без личностей. Наказывая ребенка, никогда не предавайте сомнению его собственную ценность и значимость для семьи.
  • Всему свое время. Не стоит корить и ругать малыша, если он болен, плохо себя чувствует или сильно переживает, после того, как он перенес стресс или депрессию, а также во время сна и еды. Если вам самим не известны истинные мотивы того или иного поступка ребенка, сгоряча наказывать его не стоит, сначала нужно тщательно разобраться в конкретной ситуации.
  • Один проступок равен одному наказанию. За конкретным детским проступком должно следовать одно наказание, не иначе. Запоздалое наказание тоже не принесет положительных плодов.
  • Соблюдайте дозировку и очередность. Как и в любом деле, важна регулярность и дозировка наказаний, только тогда они дадут желаемые результаты. Не забывайте, что за каждым наказанием должна следовать похвала и поощрение!
  • Помните, каждому возрасту соответствуют свои меры и способы наказаний.

Как наказывать ребенка до 3 лет?

Многих родителей интересует, как наказать ребенка от 0 до 3 лет, ведь он еще совсем кроха. У маленьких детей имеются свои возрастные особенности: они не воспринимают слово «нет». А все шалости у них заключаются в постоянной беготне, громких криках, сомнительных развлечениях и настойчивых требованиях. Все это является неотъемлемой частью нормального взросления ребенка, его естественной потребностью в изучении и познании окружающего мира, предметов и людей. До трех лет малыш искренне уверен, что еда, родительская ласка, забота и участие должны поступать по первому требованию, без промедлений. В связи с этим детские психологи рекомендуют вообще не наказывать малышей! Правильнее будет их отвлекать, то есть, переключать внимание на что-то другое. Безусловно, такой подход требует от мамы и папы большего терпения и сдержанности, но и толку будет гораздо больше.

Как наказывать ребенка от 3 до 6 лет?

Период от 3 до 6 лет характеризуется формированием ребенка, в качестве отдельной единицы, личности со своим характером и темпераментом, особенностями и привычками. Ребенок уже акцентируется на собственном «Я», у него формируются моральные ценности, он концентрирует внимание на принадлежности предметов и вещей. Именно в этом возрасте ребенок начинает проверять родителей на прочность, пробовать и анализировать, до какой степени он может ими манипулировать и управлять. Главное, что требуется от родителей, это не впадать в две крайности: полное попустительство и чрезмерно жесткие рамки поведения. Первая ошибка чревата крахом родительского авторитета, а вторая грозит развитием неуправляемости в действиях подрастающего поколения. Самое верное в этот момент – соблюдать золотую середину! Если решили наказать ребенка, то обязательно объясните ему почему.

Как наказывать ребенка от 6 до 12 лет?

В данный временной промежуток характер ребенка еще можно скорректировать, грамотными мерами наказаний и поощрений. Телесные воздействия с 6 лет перестают быть действенными, а вот моральные, вместе с взрослением, приобретают двойной эффект. Сейчас постарайтесь организовать воспитательный процесс максимально правильно, именно это поможет вам в будущем. Ребенок должен прочувствовать, что плохие поступки портят жизнь людей, приносят только ущерб, а хорошие дела дарят радость, удовольствие и удовлетворение! Родителям в это время нужно быть предельно внимательными, не ищут ли их взрослеющие дети, пользуясь собственным поведением, пути привлечения к себе внимания со стороны близких. Лучше дополнительно задуматься над детским непослушанием, а потом уже наказывать ребенка!

Как наказывать подростка?

В подростковом возрасте характер ребенка уже полностью сформирован, он уже отлично понимает, что несет ответственность за свои негативные действия и отрицательные поступки. Что значит наказать подростка? Запретить ему играть на компьютере и смотреть телевизор, ограничить общение с друзьями, регламентировать прогулки на улице и так далее. Со всем этим нужно быть весьма аккуратными, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным в правах человеком. Для ребенка-подростка остро важен собственный авторитет в компании сверстников, но это не значит, что родители становятся для него совершенно незначимыми людьми. Подростковый кризис пройдет и все встанет на свои места. В переходном возрасте важно наладить добрые и доверительные взаимоотношения между поколениями в семье!

Наказание ребенка – это дело тонкое, не навредите, не допустите, чтобы он затаил обиду!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.