Лунатизм у детей – причины, лечение

Лунатизм у детей является состоянием, при котором действия осуществляются тогда, когда мозг пребывает во сне. Несмотря на кажущуюся целенаправленность поступков, они осуществляются неосознанно. Пробудившись, ребенок ничего не помнит. Процент лунатиков у детей: 1-15% населения. Каковы причины и способы лечения лунатизма?

Причины лунатизма у детей

Для каждого человека характерны состояния бодрствования и сна. Для детей характерна неустойчивость перехода между этими состояниями. При их взаимном внедрении появляется парасомния у детей. Это снохождение (лунатизм), ночные страхи и кошмары. У некоторых детей наблюдается т.н. сонное опьянение, когда ребенок, которого пытаются разбудить, начинает плакать и проявлять агрессию, не узнавая окружающих.

Отвечая на вопрос, почему дети ходят во сне, стоит отметить, что у особо возбудимых детей процесс торможения не затрагивает участков мозга, обеспечивающих координацию движений.

Различают медленную и быструю стадии сна. Как правило, лунатизм проявляется во время медленной фазы – глубокого сна, когда мозг отдыхает. Быстрый сон связан с появлением сновидений. При каком-либо сбое, происходящем в этот период, возможно появление ночных кошмаров.

Симптомами парасомнии могут быть обильное потовыделение, учащенное дыхание и сердцебиение, приступы паники и страха.

Лунатизм у детей обычно проявляется в возрасте до 10 лет или ранней ночью, или утром. Мозг лунатика частично спит, а частично бодрствует. Начинается ходьба ребенка-лунатика по дому, во время которой он видит предметы, на которые он может наткнуться. При этом его глаза открыты и иногда он не кажется спящим, но выражение лица – бесстрастное и отсутствующее. Ребенок может одеться и выйти на улицу. После пробуждения ребенок ничего не помнит о своем снохождении.

Причины лунатизма у детей:

  • Слабое развитие нервной системы.
  • Пережитые стрессы.
  • Высокая эмоциональность: ребенок остро реагирует на конфликт, наказание или обиду.
  • Наследственность.
  • Психические заболевания: неврозы, эпилепсия и т.д.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Нейроинфекции.

Что касается ночных кошмаров, они возникают у детей до 5 лет (обычно мальчиков). Ребенку видятся различные ужасы, он может метаться по постели, не узнавая окружающих. Кошмар длится обычно до 20 мин. При этом, в отличие от снохождения, ребенок после пробуждения в состоянии вспомнить о своих ночных кошмарах.

Необходимо подчеркнуть, что парасомния не считается учёными болезненным состоянием. Однако они могут свидетельствовать о наличии у ребенка какого-либо заболевания, например, эпилепсии. В таком случае возможно повторение приступов несколько раз за ночь. Точный диагноз может быть поставлен врачом посредством энцефалографии головного мозга.

Ребенок ходит во сне и разговаривает: рекомендации

Если ваш ребенок ходит во сне и разговаривает, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим дня. Необходимо, чтобы ребенок ложился и вставал в строго определенное время. Не рекомендуется давать ребенку вечером шоколад, кофе, крепкий чай и кока-колу.
  • Игры. Вечером следует поиграть с ребенком в спокойные игры, а от подвижных игр желательно отказаться. Можно поиграть с малышом куклами, машинками или пирамидками. Необходимо исключить компьютерные игры, книги и телепередачи, связанные с насилием и убийствами. Это может оказать негативное влияние на плохо сформированную детскую психику и вызвать сомнамбулизм у детей. Со старшими детьми вы можете поиграть в шахматы, шашки, домино.
  • Атмосфера в доме. Быстро заснуть ребенку поможет чтение на ночь добрых сказок или успокаивающая музыка. Важно поддерживать дома тихую атмосферу, исключив шум, резкие звуки и другие внешние раздражители. Для укрепления детской нервной системы желательно как можно чаще организовывать прогулки на свежем воздухе.
  • Безопасность ребёнка. Для обеспечения безопасности ребенка необходимо поместить мебель в детской комнате таким образом, чтобы ребенок не травмировался. Если дом является частным, детская комната должна быть на первом этаже. Рекомендуется запирать на ночь входные окна и двери. Также желательно повесить звонок на детскую комнату.
  • Насильственное пробуждение ребёнка. Будить его требуется лишь в том случае, если ему грозит опасность. С ребенком-лунатиком нужно говорить спокойно, не проявляя какого-либо раздражения. Можно взять его за руку, отведя в кровать или в туалет, если ребенок встал по причине переполненного мочевого пузыря. Если ребенок засыпает после снохождения не в своей кровати, то примерно через 40 минут его нужно осторожно перенести назад.
  • Комплексы по поводу лунатизма. Не следует упоминать самому ребёнку или другим людям о ночных инцидентах. Ребенок-лунатик является психически здоровым, он не должен считать себя «неправильным». В этом случае у него могут развиться комплексы.
  • Дневник сна. Вам следует вести его, отмечая количество сна, время начала и окончания кошмаров и приступов лунатизма. Так вы можете определить время их начала. Прежде, чем они появятся, вам стоит на короткое время разбудить ребёнка, уложив его затем спать. Так можно избежать приступа.

Лечение лунатизма у детей

Если приступы детского лунатизма или ночных кошмаров повторяются неоднократно, их длительность достигает часа, а у ребёнка наблюдаются рвота и повышенное мочеиспускание, то нужно обязательно обратиться к врачу. Он может назначить медицинское лечение или лечение гипнозом, если причиной приступов является наличие других заболеваний.

Лечение лунатизма у детей предусматривает такие действия:

  • Перед сном необходимо делать ребенку массаж с растительным маслом (оливковое, персиковое, миндальное и т.д.). Также можно добавлять эфирные масла, обладающие успокаивающим эффектом (розовое, лавандовое, мятное и т.д.).
  • Для снятия напряжения можно использовать растительный сбор. Вы можете заварить мелиссу, пустырник, валериану, мяту, хвощ и хмель, давая их пить ребенку на протяжении дня. Дозировку необходимо уточнить у врача. Над кроваткой ребёнка можно повесить травы в мешочках. Приятный запах лаванды, зверобоя, мелиссы и мяты успокаивает ребенка, погружая его в здоровый сон.
  • Сомнамбулизм может быть вызван повышенной температурой. Необходимо сбивать её, добавляя к лекарствам мочегонные средства, поскольку причиной лунатизма может быть внутричерепное давление.
  • При необходимости врач может прописать определенные седативные и снотворные препараты, контролирующие эпизоды лунатизма, такие как ProSom, Klonopin, Trazodone (Desyrel).
  • Если случай достаточно тяжелый, ребенку по рецепту врача назначаются транквилизаторы, такие как Diazepam. Вы не должны забывать о том, что транквилизаторы стоит использовать лишь на очень короткое время. Наукой не подтверждена их эффективность в борьбе с парасомнией.

В целом, лунатизм у детей не стоит считать чем-то особо страшным. Обычно он проходит в подростковом возрасте и может быть устранён посредством создания дома спокойной атмосферы, без излишних эмоциональных возбудителей. Лечить его нужно лишь в крайних случаях.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.