Ревность ребенка к младшему

Такая ситуация, как детская ревность является довольно распространённой в семьях, где есть младшие дети. Старшему ребёнку может казаться, что родители уделяют младшему братику или сестричке больше внимания, чем ему. Поэтому он начинает проявлять агрессию по отношению к младшему: ругаться, драться и т.д.

Почему появляется ревность

Когда в вашей семье появляется второй ребёнок, старший видит, что вы больше заботитесь о младшем, и начинает чувствовать себя обделённым. Он чувствует, что ему уже не уделяется столько же внимания, сколько и до рождения малыша. Видя, что родители вместо того, чтобы бежать по первому его зову, «сюсюкают» с малышом, он постепенно начнет проявлять первые признаки ревности. Важно помнить, что ревность – это нормальное явление, однако если ваш ребенок становится агрессивным или чересчур апатичным, вам следует помочь обуздать ревность ребенка к младшему.

В первый период вся забота и внимание родителей будут направлены на новорождённого ребенка, и именно им будут восхищаться как родители, так и другие родственники. А если старшему ребенку хочется получить свою долю внимания, то окажется, что мать или отец озабочены только младшим ребенком.

Ревность у детей может проявляться тогда, когда старший ребенок вынужден уступать что-либо малышу (любимую игрушку, кроватку и т.д.). Может возникнуть ситуация, когда ребенку придется даже на некоторое время переехать к бабушке или дедушке, при этом его мнение родителей мало интересует.

С появлением в семье новорождённого, старшему придётся некоторые рутинные процедуры выполнять самому, к примеру, собирать свои игрушки.

Нередко родители стараются пересмотреть распорядок дня старшего ребенка. Ему приходится гулять и обедать тогда, когда удобно родителям для ухода за малышом. Старшего могут оставить в детском саду дольше, чем нужно, или наоборот. И всё это только ради малыша.

Частой причиной ревности является послеродовая депрессия матери. Ваш ребенок может посчитать, что её основной причиной является малыш.

В целом, появление малыша заставляет взрослых делать всё только ради его блага. Естественно, это не может понравиться старшему ребенку, в результате чего разгорается ревность между детьми.
Ревность ребенка к младшему

Как проявляется ревность у детей

Когда ваш старший видит, как вы вьётесь вокруг его маленького братика или сестрички, ему захочется ущипнуть, ударить или оскорбить малыша. Ваш ребенок пытается привлечь к себе родительское внимание, но обычно получает весьма строгий выговор, что ещё больше настраивает его против малыша.

Некоторым старшим детям лет 5-6 кажется, что если они начнут вести себя как годовалые дети, то родители будут к ним относиться более внимательно. Они видят, как мама кормит малыша грудью, носит на руках, меняет подгузники, и желают получить свою долю внимания. Например, они могут сосать соску, писаться в постель и т.д.

Довольно часто ревность у детей проявляется следующим образом: старший ребенок начинает капризничать, упрямиться и проявлять неповиновение по отношению к родителям. Зачастую старшие дети декларируют нетерпимость к младшим братикам или сестричкам, у которых, по их мнению, нет никаких прав в семье. Обычно с возрастом ребенок становится более терпимым по отношению к младшим.

Но важно помнить, что как бы ребенок не вредничал, вам не нужно его слишком строго наказывать, иначе он ещё больше обозлится на малыша.

Нередко ревность ребенка к младшему обостряется, когда малыш болеет, и родители как будто забывают о своем старшем. В таком случае он может скандалить, зачастую без повода подзывать к себе родителей, демонстративно отказываться выполнять их требования и т.д.

Ещё одно проявление ревности – это соревновательный процесс между детьми или отсутствие желания соревноваться, проявление своего превосходства или, наоборот, – излишняя скромность, крайняя щедрость или исключительная жадность.

Как решить проблему ревности

В зависимости от формы проявления ревности детей в семье вам следует подобрать определённую стратегию поведения:

  1. Разрешение. Если ребенок, к примеру, пытается имитировать поведение своего младшего братика или сестрички, не следует ему этого запрещать. Впоследствии он сам откажется от этой затеи, поняв, что малышу позволяется далеко не всё.
  2. Объяснение. Нужно объяснить старшему ребёнку, что малыш не может самостоятельно одеваться, чистить зубы, кушать и т.д., за ним нужен постоянный уход. Было бы также нелишним, чтобы старший ребенок сам участвовал в воспитании малыша. Получив роль заботливого брата или сестры, он сможет побороть чувство ревности. Постарайтесь объяснить старшему ребенку, что младший – это не его соперник, а маленькое и беззащитное существо, нуждающееся в его помощи и поддержке.
  3. Невмешательство в игры детей. Именно благодаря играм дети начинают адаптироваться в социум. Крайне не желательно делать старшему ребенку замечания, чтобы он не навредил крохе, иначе у него может развиться комплекс неполноценности. Нужно позволить детям играть в те игры, которые они сами захотят. Родительского вмешательства требуют лишь те ситуации, когда старший ребенок начинает бить, щипать, кусать и унижать младшего. В таком случае вам нужно вмешаться, объяснив старшему, что подобное поведение недопустимо, и научить его правильно контролировать эмоции.
  4. Привилегии для старшего. Как правило, основные привилегии достаются малышу: его целуют, обнимают, носят на руках. Дайте старшему понять, что у него тоже есть свои привилегии (например, позже ложиться спать, играть с некоторыми игрушками).
  5. Проявление родительской любви. Вам нужно понять, что проблема детской ревности далеко не всегда исчезает с возрастом. Старший сын или дочь будет продолжать чувствовать себя обделённым по отношению к младшему. Поэтому вы должны проявлять к обиженному ребенку как можно больше теплоты и ласки. Не стесняйтесь как можно чаще говорить ему о том, насколько сильно вы его любите.

В заключение необходимо особо отметить, что главным принципом поддержания мира в семье является равновесие прав, проявляющееся в даже наиболее незначительных на первый взгляд подробностях. Не позволяйте другим взрослым чересчур выделять одного из детей, объясните, что поощрять и наказывать детей нужно в равной степени независимо от их возраста. Помните, что если дети будут чувствовать вашу любовь и внимание, это поможет им в борьбе с жизненными проблемами и накрепко сплотит их.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.