Аденоиды у детей – симптомы, лечение, удаление, профилактика

Носоглоточные миндалины являются неотъемлемой частью иммунной системы ребенка. Это особый предохранительный барьер для прохождения инфекций и вирусов внутрь человеческого организма во время дыхания. Если ребенок часто простужается и подолгу болеет, его миндалины, опухая и разрастаясь, мешают нормальному дыхательному процессу и сами становятся источником болезнетворных бактерий. Подобная детская патология называется аденоидитом.

Симптомы аденоидов у детей

Аденоиды у детей – защитное оружие против простуд или первоисточник серьезных проблем со здоровьем? Этот вопрос тревожит большинство родителей. Ответ на него подскажет врач-отоларинголог, тем более, если у малыша уже появились некоторые признаки аденоидов:

  • хроническая заложенность носоглотки;
  • затруднения носового дыхания;
  • нарушения речевых функций и слуха;
  • постоянный насморк, абсолютно не реагирующий на терапию;
  • недержание мочи;
  • ухудшение успеваемости, как следствие кислородного голодания;
  • снижение аппетита;
  • частые простуды и так далее.

Аденоиды у детей – это неспокойный орган, мгновенно реагирующий на любое воспаление и изменение в организме. Они располагаются высоко в носоглотке и являются защитным фильтром от патологических микроорганизмов извне. Если механизм работы аденоидов, по какой-либо причине нарушается, их лимфоидная ткань увеличивается, частично или полностью перекрывая носоглотку. Отсюда и характерные симптомы аденоидов у детей - голос «в нос», храп по ночам, неестественное дыхание через рот и проблемы со слухом. Запускать аденоидит не следует, только специалист сможет поставить диагноз и назначить верное лечение.

Степени аденоидов

К проблеме аденоидов, со стороны родителей и медиков, нужно отнестись максимально профессионально и грамотно. Только это условие даст гарантию на положительный и долговременный результат. Так, на 1 степень аденоидов указывает затяжное поверхностное и частое ротовое дыхание. На этом этапе болезнь успешно лечится консервативными методами и приемами. При длительном отсутствии лечения, у ребенка может сформироваться аденоидный тип лица: полуоткрытый рот, удлиненная челюсть плюс выступающие вперед зубы-резцы, а также возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Следующие степени аденоидов характеризуются более выраженной нежелательной симптоматикой. Так, для 2 степени аденоидов типичны сильные затруднения дыхания носом и ртом одновременно, а также яркие расстройства речи и незначительные ухудшения слуха. А на 3 степени аденоидов у ребенка могут наблюдаться частые отиты, нарушается глотательный рефлекс и развивается частичная потеря слуха.

Лечение аденоидов у детей

Удалять ли аденоиды ребенку, ведь они призваны оберегать его организм от более страшных заболеваний. Нужно постараться предотвратить ликвидацию вегетаций. Для этого родителям необходимо действовать грамотно, поэтапно и последовательно:

  1. Промывание

    Данная процедура проста и понятна. Нужно взять шприц без иглы объемом 5 или 10 мл, либо воспользоваться спринцовкой небольшого размера. Промывать миндалины рекомендуется отварами целебных трав и их смесями (ромашка, зверобой и другие), а также фармацевтическими изотоническими растворами (АкваМарис, Салин и так далее). Ребенка следует положить на бок и не спеша вводить теплый раствор в ноздрю, далее, то же самое, только на другом боку. Лечебная жидкость омоет воспаленные миндалины и через нос выльется наружу. Для осуществления этих мероприятий потребуется много терпения и сноровки, но все получиться, а результатом станет свободное дыхание без операций и сильный иммунитет.

  2. Закапывания

    Теперь, когда носоглотка освобождена от слизи, нужно закапать лекарства в каплях. Лечащие врачи обычно прописывают детям капли «Изофра» или «Полидекса», обладающие антибактериальными свойствами. По усмотрению педиатра также назначаются антисептические препараты по возрасту и состоянию здоровья, курсом от двух недель до месяца. На чистой носоглоточной слизистой лечебный эффект медикаментов проявится гораздо лучше.

  3. Физиотерапия

    Самыми популярными физиотерапевтическими процедурами против аденоидов являются: электрофорез, прогревания и иные тепловые мероприятия для области носа и глотки. Также важна витаминотерапия и иммуностимуляция, исключительно по назначению детского врача. В период активного лечения аденоидов у детей необходимо оградить их от повторных заражений вирусного и инфекционного характера.

Удаление аденоидов у детей

Если удаления аденоидов избежать не удалось, перед мини-операцией следует пройти полное медицинское обследование. Ведь первопричиной аденоидита может быть целый ряд других заболеваний и отклонений: искривленная носовая перегородка, ринит в хронической форме, детская аллергия и так далее. Удаление аденоидов у детей проводят под местной анестезией жидким азотом (криодеструкция), а сам процесс длится всего несколько минут. Слизистая после такого оперативного внедрения восстанавливается обычно быстро и легко.

Если возможности провести криодеструкцию нет, делают аденотомию или подрезание миндалин. Регенерация слизистой ткани в этом случае проходит намного тяжелее, несколько дней ребенку запрещается давать твердую и горячую пищу. А в постоперационный период рекомендуется ограничить потребление острых, соленых и кислых продуктов, так как они раздражают травмированный орган и причиняют боль. Но в итоге, малыша ждет свободное и ровное дыхание без проблем.

Профилактика аденоидов у детей

Аденоиды и иммунитет неразрывно связаны друг с другом. Укрепление внутренних защитных сил ребенка – это эффективная профилактика аденоидов у детей.

Иммунологической тренировке способствуют:

  • одежда по погоде;
  • регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • ограничение приема антибиотиков;
  • здоровый домашний микроклимат;
  • полезный витаминизированный рацион;
  • поедание сезонных фруктов, ягод и овощей;
  • постоянная физическая активность (бассейн, массажи, гимнастика, танцы, бег, велосипед и так далее).

На первый взгляд простые, эти приемы способны творить чудеса, обеспечивая превосходный оздоровительный эффект гарантированно и надолго.

Помните, что в лечении аденоидов следует устранять саму суть проблемы, а не внешние ее проявления. Дружные и понимающие, а также любящие друг друга родители и дети победят все болезни и невзгоды вместе!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.