Аллергия у ребенка

Первыми признаками детской аллергии является появление у ребенка сыпи и неестественного румянца. Однако на основании этого нельзя точно поставить диагноз. Вам нужно связаться с врачом, который путём тщательного обследования сможет выявить аллергию у ребенка. И лишь после этого ребенку назначается определенный курс лечения.

Что такое аллергия

Это слово имеет греческие корни и означает «иное действие». Даже сейчас врачи не могут прийти к консенсусу о том, что такое аллергия. Современная наука утверждает, что аллергия – это повышенная чувствительность к инородным для организма объектам.

За последнее десятилетие сформировался новый взгляд относительно проблемы аллергии. По утверждению профессора В. Казимирчук, лишь 1% из всех пациентов с аналогичными симптомами страдает от истинной аллергии. Это очень сложное заболевание, связанное с серьёзными дефектами иммунной системы. Что же касается ложной аллергии, то её можно быстро излечить.

Причины аллергии

Аллергия у ребенка нередко возникает в результате неадекватного питания и неактивного образа жизни. Например, аллергия может возникнуть при чрезмерном потреблении продуктов с различными добавками. Не стоит забывать о наследственной предрасположенности к аллергии и эмоциональном неприятии ребенком различных веществ.

Аллергия у ребенка может быть вызвана нарушениями в работе бронхолегочной системы, глистными инвазиями, аденовирусами, вирусами герпеса и т.д. Аллергическая реакция происходит, как правило, из-за того, что организм перенасыщается каким-либо веществом.

Симптомами аллергии являются чихание, слезотечение, насморк, кожный зуд. Одной из важнейших причин аллергии является контакт человека с т.н. аллергенами.

Организм воспринимает аллерген как возбудитель заболевания и включает механизмы защиты. Аллергены бывают экзогенными (проникают извне) и эндогенными (формируются в организме). Первые бывают инфекционными (грибки, бактерии и вирусы) и неинфекционными (шерсть животных, химические препараты, пыльца растений и т.д.). Вторые бывают естественными (белки здоровых тканей) и приобретенными (белки, изменившиеся в результате ожогов, болезни и т.д.).

Гипоаллергенные молочные смеси

Если наблюдается аллергия у ребенка до года, лучшим выбором является материнское молоко. В нём содержатся необходимые ферменты, облегчающие усвоение питательных веществ. Однако по различным причинам кормящим матерям приходится отказываться от грудного молока. Тогда ребенок переводится на искусственное вскармливание специальными гипоаллергенными смесями.

Для гипоаллергенных молочных смесей характерно расщепление белков до аминокислот. У них горьковатый привкус, из-за чего они могут не понравиться многим малышам.

Гипоаллергенные смеси бывают двух видов

  1. Гидролизаты коровьего молока. В них производится специальная обработка молочного белка, что облегчает его усвояемость.
  2. Изоляты сои с высокоочищенным соевым белком. Если ребенок не переносит коровьего белка, то оптимальными являются соевые смеси. В них не содержится белок глютен, зачастую являющийся аллергеном.

Иногда аллергия у грудного ребенка может быть вызвана самими гипоаллергенными смесями. Именно поэтому их должен подбирать опытный педиатр или аллерголог.

Аллергия на прикорм

Как правило, прикорм вводится ребенку, которому уже исполнилось полгода. Его ферментная система уже готова усваивать пищу. Но если вы наблюдаете у ребенка покраснение и зуд на коже, то это означает, что у него аллергия на прикорм.

В этом случае следует придерживаться правил:

  • Вначале кормить ребенка желательно однокомпонентными продуктами, чтобы отследить, как он реагирует на тот или иной вид пищи. Это каши без сахара и молока, которые состоят из одного типа зерна, а также соки, овощные и фруктовые пюре из определенного типа овоща или фрукта.
  • Прикорм нужно вводить постепенно. Если ребенок плохо переносит прикорм, то нужно исключить продукт на несколько дней.
  • Кормить ребенка следует с ложки утром и днём, чтобы проследить реакцию на продукт.
  • Следует составить «пищевой дневник», куда будет вноситься информация о питании ребёнка.
  • Желательно кормить ребенка безглютеновыми кашами (гречневая, рисовая, кукурузная), блюдами из кабачков, грушами, зелеными яблоками, сливами и другими низкоаллергенными продуктами.

Аллергическая реакция

Рассмотрим поподробнее, из-за чего возникает аллергическая реакция!

  1. Аллергия на домашние животные. Нередко причинами аллергии являются шерсть, пух и т.д. Аллергические проявления схожи с симптомами бронхиальной астмы, конъюнктивита и ринита. В этом случае требуется удалить животных из квартиры, проведя впоследствии ее тщательную уборку.
  2. Аллергия на пыльцу растений. У вашего малыша начинается насморк, першение в горле, чихание. Нужно регулярно промывать ребенку ротовые полости, слизистые носа и протирать открытые участки тела.
  3. Аллергия на укусы насекомых. Под воздействием яда насекомых у ребенка появляется отек и зудящий волдырь. Нужно запретить малышу гулять возле пней, где могут гнездиться осы.
  4. Аллергия на косметику. Под воздействием косметических препаратов (кремы, мази и т.д.) у ребенка начинается раздражение кожи. В этом случае нужно отказаться от применения подобных средств.

Лечение аллергии

При выявлении у ребенка аллергических реакций следует сразу же обратиться к педиатру, который назначит квалифицированное лечение аллергии. По возможности нужно обнаружить аллерген и исключить контакт с ним ребенка, хотя это не всегда выполнимо.

Обычно врач назначает антигистаминные препараты. Чтобы уменьшить проявления аллергии, используют стероиды, такие как преднизон. Если жизни ребенка угрожает опасность, необходимо сделать инъекцию эпинефрина, чтобы разблокировать дыхательные пути. Он облегчает зуд, одышку, затрудненное дыхание, опухлость ног, рук, горла, языка и век. Врачами нередко практикуется специальная терапия: чтобы сформировать иммунитет организма к аллергенам, в него вводится незначительное количество аллергенов.

Профилактика аллергии заключается в правильном уходе за кожей ребенка (желательно использовать подсолнечное и оливковое масла) и постоянной уборке дома, где проживает ребенок.

Прививки от аллергии

Для того, чтобы повысить иммунитет ребенка, ему делают специальные прививки при аллергии. Как правило, их делают несколько месяцев подряд. Такое лечение предполагает посещение врача минимум дважды в неделю. Доза препарата вначале минимальна, но затем увеличивается. Такие прививки позволяют облегчить проявление аллергических реакций. Однако нельзя сочетать прививки с некоторыми видами лекарственных препаратов (например, бета-блокаторы). При слишком сильных аллергических реакциях прививки рекомендуется отложить.

При обеспечении своевременного лечения и надлежащей профилактики детской аллергии, можно быстро справиться с аллергическими проявлениями и избежать появления их в дальнейшем.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.