Аппендицит у детей – симптомы, причины

Аппендицит у детей – острое воспаление рудиментарного отростка (аппендикса), соединяющегося с толстой кишкой. Сопровождается сильными спазмами в правой нижней части живота. Аппендицит обостряется при закупоривании прохода отростка трудно перевариваемыми остатками пищи. Игнорирование симптомов воспалительного процесса может привести к разрыву аппендикса – перитониту, который, в свою очередь, грозит пациенту летальным исходом.

Причины аппендицита у детей

Развитие этого заболевания до сих пор не изучено полностью, но чаще всего причины аппендицита у детей следующие:

  • Скопление вредных бактерий в аппендиксе. При попадании кишечник крупных пищевых элементов на входе в слепую кишку образуется застой, из-за которого работа кишечника замедляется. Бактерии начинают размножаться, что приводит к острому воспалению. На этой стадии ребенок начинает испытывать ноющую боль во всем животе, возможны позывы к рвоте, диарея.
  • Анатомическая особенность расположения аппендикса. При нестандартном положении отростка функционирование кишечника часто нестабильно. Во многих случаях такой фактор вызывает воспаление аппендикса.
  • Инфекции в кишечнике. Бактерии могут скапливаться в организме и никак не проявлять себя, поэтому больной часто не замечает, как медленно губит себя, употребляя вредные продукты и не соблюдая правила гигиены.
  • Пониженное содержание клетчатки в организме.

Симптомы аппендицита у детей

В детском возрасте трудно определить, что именно беспокоит ребенка. Боли в животе всегда неоднозначны, они могут говорить о плохом усвоении пищи, отравлении, общем недомогании. Малышу нелегко уточнить, где конкретно проявляются болевые ощущения, поэтому важно знать, какие симптомы аппендицита у детей бывают:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • частый плач;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • боли в животе;
  • жидкий стул или, наоборот, запор;
  • бледный цвет лица.

Многие дети пугаются говорить о своих беспокойствах из-за страха перед врачом и больницей, поэтому они старательно скрывают симптомы. Так как определить аппендицит у ребенка? Можно заметить, что его поведение стало более агрессивным, капризным, малыш не дает к себе прикасаться. Во время подвижных игр может резко остановить и присесть, держась за живот. Во многих случаях затрудняется мочеиспускание – ярко выраженный симптом развития воспаления аппендикса у детей.

Бывает ли аппендицит у маленьких детей

В медицинской практике аппендицит у детей случается после 1 года. Дети до 10 лет сильнее подвержены заболеванию, нежели взрослые. Это связано с развитием лимфатических фолликулов. Воспаление аппендикса чаще происходит у мальчиков. Бывает ли аппендицит у маленьких детей? Бывает и очень часто, все зависит от особенностей строения организма. У малышей очень сложно установить наличие воспаленного отростка. Только благодаря анализам и ультразвуковой диагностике можно определить действительное образование аппендицита. Самостоятельное обследование не приводит к выявлению воспаления, но тратит драгоценное время и ухудшает состояние ребенка.

Что делать при подозрении на аппендицит у детей

Поскольку аппендицит у детей установить очень сложно, при первых же намеках на боль в животе и повышение температуры следует вызвать врача. По статистике лишь у 7% детей, поступивших в больничное отделение из-за жалоб на острые боли, обнаруживают воспаление аппендикса.

В зависимости от формы заболевания назначают операцию на удаление рудиментарного отростка. В этом случае ребенок проведет в больнице не более недели без каких-либо послеоперационных сложностей. Острый аппендицит у детей легко спровоцирует разрыв аппендикса, после чего полость кишечника заполнится инфекцией и не переваренными частичками пищи. Это сильно осложнит задачу хирургам, поскольку необходимо очистить организм и обезопасить от размножения инфекции. После операции пациенту назначают курс антибиотиков, что так же наносит вред юному организму.

После удаления аппендикса ребенку нельзя принимать пищу, жидкость подается редко и в малых количествах: сначала по капле, затем по ложке и так далее. Случаются осложнения, вызванные воздействием гноя на функционирование внутренних органов, повышается температура, лихорадка.

Важно! При первых же жалобах ребенка на боли в животе и повышение температуры нужно немедленно обратиться к врачу. Даже если аппендицит не будет найден, причиной такого состояния может стать серьезное заболевание. Малыши до 3-х лет резко реагируют на малейшее дотрагивание до живота, ярко выражена потливость. Ни в коем случае нельзя давать малышу обезболивающее до прихода врача. Если в течение суток не было стула, можно сделать ребенку клизму. Это облегчает определение диагноза и во многих случаях является причиной острых болей в животе.

Мария Вениаминовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.