Атопический дерматит у детей

В наше время нередко наблюдаются случаи, когда дети страдают от атопического дерматита – аллергии на разные продукты питания, пыль, шерсть животных, прививки и т.д. Это заболевание нередко сопутствует таким болезням, как аллергический ринит (25 %) и бронхиальная астма (35 %). Рассмотрим основные особенности данного заболевания.

Атопический дерматит у детей – это аллергическое проявление, вызываемое контактом кожи ребёнка с токсинами и аллергенами. Его симптомами являются покраснение кожи ягодиц и щек, шелушение кожи, кожный зуд. При появлении этих симптомов следует сразу обратиться к врачу-дерматологу.
Атопический дерматит у детей

Причина атопического дерматита у детей

Следует отметить, что атопический дерматит может встречаться в результате неблагоприятной наследственности. Важно подчеркнуть, что дерматит может надолго «затаиться», никоим образом не проявляя себя.

Известно, что частой причиной возникновения заболевания являются прививки. Если в первые две недели после вакцинации у вашего ребёнка обнаружены высыпания и повышенная раздражимость, то его незамедлительно нужно показать специалисту-дерматологу. Если ребёнок уже болеет дерматитом, то желательно воздержаться от всяких прививок, пока он не выздоровеет.

Распространенная причина атопического дерматита у детей – приём пищи, которая может вызвать аллергическую реакцию, лекарственных препаратов, а также контакт с некоторыми растениями или животными.

Нередко дерматиту сопутствует глистная инвазия. У многих детей с этой болезнью (более 50 %) наблюдается лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз и иные инфекционные заболевания.

Аллергены при атопическом дерматите

С целью определения вещества, вызвавшего аллергическую реакцию, следует сдать кровь вашего ребёнка на анализ. Обнаружение аллергена поможет облегчить состояние ребёнка и обеспечить профилактику дерматита.

При приеме некоторых продуктов, таких как яйца, рыба, злаки и соя у ребенка возможно появление аллергии. Аллергическая реакция у детей может быть также вызвана непереносимостью к пищевым добавкам и красителям. По мнению специалистов, улучшение самочувствия вашего ребёнка может быть обеспечено исключением из употребления аллергенов.

Аллергены при атопическом дерматите могут быть аэроаллергенами, аллергенами насекомых и домашних животных, а также грибковыми аллергенами (бытовая химия, пыльца растений, косметика, пыль и т.д.). Известно, что ребёнку нельзя играть с домашними животными, а также трогать предметы, в которых содержатся аллергены. Важно также поддерживать чистоту в квартире, где живёт ваш ребёнок.

Специалисты предупреждают, что в случае неконтролируемого приема медикаментов существует серьезный риск развития проявлений атопического дерматита на коже. Прежде всего, это относится к антибиотикам (90% случаев). В поле зрения попадают пенициллин, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и витамины группы В.

Лечение атопического дерматита у детей

По расчётам исследователей, лечение атопического дерматита у детей должно снизить аллергическую восприимчивость организма. Для этого следует принимать антигистамины (снятие зуда кожи), гипосенсибилизирующие препараты (снижение аллергической активности организма) и противовоспалительные средства (снижение отечности и покраснения кожи). При обострении довольно эффективны такие гормональные препараты, как Элоком и Адвантан.

Для профилактики атопического дерматита у ребенка желательно использовать мази (к примеру, адвантин). В случае появления осложнений желательно пользоваться бактерицидными растворами.

Если ваш ребёнок кормится грудью, то матери прописывается специальная диета. Однако считается, что питание должно быть сбалансированным и иметь надлежащее количество минералов и витаминов. Вместо экзотических следует употреблять сезонные продукты.

Следует внимательно наблюдать за сном, стулом и эмоциональным состоянием ребёнка. Рекомендуется приём брокколи, кабачков и картофеля, не рекомендуем – мед, яйца и рыбу. Для эффективного лечения требуется нормализовать работу поджелудочной железы и желчевыводящей системы.

Нужно отметить, что в подростковом возрасте детский организм способен восстановить свою регуляцию. Для профилактики заболевания следует свозить ребёнка в санаторий или к морю: солнечные лучи и вода способствуют ремиссии организма. Поскольку причиной дерматита являются стрессы, важно обеспечение хорошей психологической обстановки в доме.

Уход за кожей при атопическом дерматите у детей

Правильный уход за кожей при атопическом дерматите у детей – это залог их здоровья. Так, при купании температура воды должна быть умеренной. Следует полностью исключить мыло. Нужно использовать средства, предложенные дерматологом. Сразу же после купания ребенку нужно нанести на кожу увлажняющий препарат (подсолнечное или оливковое масло).

Довольно эффективны ванночки с крахмалом и с отварами из овсяных отрубей и лаврового листа. Для стирки желательно использовать средства с минимумом химических компонентов.

В заключение важно отметить, что при правильном лечении и профилактике вредные последствия атопического дерматита у детей могут быть сведены к минимуму.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.