Билирубин у новорожденных – норма, повышенный, таблица, причины, симптомы

Рождение ребенка – это своеобразный физиологический стресс, поскольку функции, выполнявшиеся ранее плацентой, теперь осуществляются в организме новорожденного. При этом все органы еще только формируются, в том числе и система коньюгации билирубина. Из-за этого возникает состояние, при котором билирубин у новорожденных превышает 35-50 мкмоль на литр, называемое желтухой.

Что такое билирубин

У родителей новорожденного часто возникает вопрос – что такое билирубин, и какое отношение он имеет к желтухе?

Билирубин – это продукт распада эритроцитов. В костном мозге, селезенке и печени происходит расщепление гемоглобина на глобин и гемм. Далее гемм трансформируется в биливердин, и, после ферментных преобразований, в железобеливердиновый комплекс с выделением из него железа и нерастворимого в воде билирубина.

Основная часть образовавшегося билирубина вступает с альбумином во временную связь. Далее билирубин от альбумина перемещается внутрь печеночной клетки. В печени происходит коньюгация билирубина с глюкурановой кислотой и образуется диглюкоронид-билирубин, который выводится в желчные протоки и пищеварительный тракт. Оттуда часть поступает в кровь, а часть выводится с калом.

У новорожденного имеются свои особенности билирубинового обмена, при которых он накапливается в крови и способен проникать в ткани.

Анализ на билирубин у новорожденных

Поскольку высокий уровень билирубина может оказать вредное воздействие на нервную систему ребенка его необходимо контролировать с помощью анализов и при необходимости снижать.

У новорожденных, особенно недоношенных, низкая билирубинсвязывающая емкость альбумина. Это может приводить к развитию у них ядерной (очень опасной формы) желтухи уже при концентрации 150-170 мкмоль на литр. Поэтому анализ на билирубин у новорожденных берут в 1 сутки после появления на свет, а затем на 3 день жизни малыша.

Повышенный билирубин у новорожденных

Билирубин у новорожденных всегда имеет более высокий уровень, чем у детей после 1 месяца жизни. Это связано с распадом фетальных эритроцитов сразу после рождения. Норма билирубина у новорожденных составляет 51-60 мкмоль на литр при измерении в первый день жизни, а на третьи сутки до 205 мкмоль. Приблизительно через месяц он уже равняется 8,5-20,5.

Повышенный билирубин у новорожденных (до 85-102 мкмоль на литр) со 2 по 7 день жизни без ухудшения общего состояния ребенка – это физиологическая желтушка у новорожденных. Более высокий билирубин у новорожденных, особенно недоношенных, может привести к развитию билирубиновой энцефалопатии (поражения головного мозга), особенно после перенесенной гипоксии или родовой травмы.

Причины повышенного билирубина у новорожденных представлены 4 группами:

  1. Коньюгационная желтуха. Нарушения билирубинового обмена, чаще наследственные. Проходят через 4 недели.
  2. Механическая желтуха. Развивается при атрезии и гипоплазии желчных протоков.
  3. Желтуха, обусловленная поражением паренхимы печени при неонатальном гепатите, внутриутробных инфекциях или на фоне применения некоторых лекарств.
  4. Гемолитическая болезнь новорожденного, вызванная резус-несовместимостью. Различают 3 клинических формы ГБН (желтушную, отечную и анемическую). Течение болезни зависит от формы ГБН.

В норме у новорожденных уровень билирубина снижается через 4 дня, хотя элиминирующая функция печени дозревает только к концу месяца жизни.

Симптомы повышенного билирубина у новорожденных:

  • Желтушность покровов кожи, слизистых и склер.
  • Вялость, сонливость.
  • Ослабление сосательного рефлекса.

Таблица билирубина у новорожденных

В клинической картине гипербилирубинемии имеют значение не только показатели билирубина. Важно тщательно отслеживать динамику его снижения, а также оценивать состояние печени и желчевыводящих путей, цвет мочи и кала.

Возраст

общий связанный свободный
Новорожденные 1,35 0,51 0,84
2-й день 3,17 0,51 2,66
4-й день 5,27 0,46 4,81
6-й день 4,21 0,51 3,70
9-й день 3,10 0,51 2,59
месяц 0,65 0,15 0,50

Система конъюгации билирубина начинает работать только спустя несколько часов или дней жизни ребенка и в норме гипербилирубинемия при этом постепенно исчезает.
Таблица билирубина у новорожденных показывает возрастную динамику снижения концентрации продукта распада в крови.

Как понизить билирубин у новорожденных

Перед назначением лечения определяют причину желтухи. Если дело в нарушении оттока желчи, то назначают соответствующие препараты.

Для снижения билирубина у новорожденного применяется светолечение и инфузионная терапия (гемодез, альбумин, глюкоза). Также назначаются препараты для поддержания работы печени и диуретики.

В целях профилактики желтухи рекомендуется прикладывание ребенка к груди после отделения пуповины, а также кормление по требованию. Грудное молоко обладает свойствами, способствующими выведению токсичного билирубина из организма. Следует своевременно очистить организм, чтобы воспрепятствовать обратному всасыванию билирубина.

Юлия Алексеевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.