Газоотводная трубка для новорожденных

Колики и газики – это, наверное, одно из немногого, что омрачает жизнь новорожденного ребёночка и его родителей в первые два-четыре месяца жизни младенца. И если иные способы облегчения состояния малыша не помогают, то на помощь придёт газоотводная трубка для новорожденных.

Что такое газоотводная трубка для младенцев

Такая трубка отличается от тех, которые используются взрослыми при излишнем газообразовании. Всё связано с тем, что у маленького ребёнка очень нежный организм. И нужно очень аккуратно применять любые механические средства, так как неаккуратное использование может привести к микротравмам кишечника и прямой кишки.

Газоотводная трубка для новорожденных изготавливается из нетоксичных материалов. Кончик её должен быть закруглён для безопасного введения в прямую кишку малыша. Диаметр трубки должен быть от 2,5 до 3 миллиметров. Это соответствует 16-му и 17-му размерам данного изделия.

Для чего нужна газоотводная трубка

В первые месяцы жизни пищеварительная система ребёнка ещё несовершенна, она только заселяется нужной микрофлорой и «учится» работать. Поэтому повышенное газообразование и колики – это вполне объяснимое и стандартное явление у малыша. При этом не важно на каком вскармливании находится ребёнок: на натуральном (за счёт только материнского молока), искусственном (за счёт смесей) или смешанном (когда питание производится и с помощью материнского молока и с помощью смесей). Но это, конечно же, мало радует и успокаивает родителей. Хочется облегчить состояние малютки, снять спазм. И в ход идут разные способы: массаж живота по часовой стрелке, прижимание ножек к животику, укропная водичка, различные антиколиковые средства (выбор их в наше время довольно широк). Но бывает так, что данные средства не помогают. И в этом случае на помощь приходит газоотводная трубка для новорожденных.

Однако, перед тем как поставить газоотводную трубку новорожденному, стоит помнить одну важную вещь: данное приспособление является крайней мерой в случае отсутствия эффекта от других противоспазмовых мероприятий в течение не менее двух часов, когда газообразование чрезмерно. До этого всё же следует использовать стандартные способы снятия коликового спазма. Это нужно для того, чтобы ребёнок сам научился избавляться от излишних газов в кишечном тракте.

Газоотводная трубка для новорожденных: инструкция по применению

Большинство мам, особенно если ребёнок у них первый, имеют чрезвычайно смутное представление о том, что такое газоотводная трубка для новорожденных и как её правильно использовать. И ещё в больший шок их приводит непосредственная необходимость применять к малышу это приспособление. Конечно, эта процедура, как и процедура постановки клизмы, не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. И поэтому к ней отнестись нужно с полной серьёзностью и вниманием.

Процедуру можно производить самостоятельно в домашних условиях. Причиной использования газоотводной трубки должны быть не просто прихоть родителей, а долгое и болезненное газообразование или запор (напомним, что норма отсутствия дефекации у младенца на грудном вскармливании до 3-4 дней при условии мягкого живота) у ребёнка.

Перед процедурой нужно вымыть руки с мылом. Предварительно газоотводная трубка для новорожденных должна быть опущена на минуту в кипяток и остужена до комнатной температуры. Место, где будет проводиться процедура, тоже нужно подготовить: нужно постелить клеёнку, а на неё – пелёнку (лучше фланелевую, но можно использовать сразу одноразовую пелёнку). Ребёночка следует положить на спину и прижать его ноги к груди. Край трубочки, который будет вводиться в анальное отверстие, нужно смазать вазелином или детским кремом. Смазанный край аккуратно медленными вращательными движениями следует ввести в прямую кишку. Глубина ввода для детей до полугода не должна превышать 2-4 сантиметра (в этом случае очень помогают трубочки со специальными отметками глубины введения). А для детей 6-12 месяцев не более 6 сантиметров. Трубку нужно постоянно придерживать. Время введения трубки не должно превышать 5-7 минут для ребёнка в возрасте до 6 месяцев. Для отслеживания эффекта и будущей пользы от постановки приспособления можно свободный кончик трубки пометить в ёмкость с водой.

Следует также помнить, что во время проведения процедуры малыш может обильно покакать. Это не плохо, так как самочувствие ребёнка также улучшится, как и при отхождении газов. Это связано с тем, что напряжение в кишечнике уменьшится, натяжение стенок кишечника ослабнет.

После проведённой процедуры, даже если дефекации не было, а было лишь отхождение газов, малыша нужно подмыть под тёплой проточной водой.

Напоследок следует сказать, что процедуру повторять можно не раньше чем через 4-5 часов. И всё так же стоит помнить, что газоотводная трубка для новорожденных всё также крайняя мера. И всё так же следует стараться унять боль у ребёнка с помощью других способов. В частности с помощью корректировки питания матери в том случае, если вскармливание ребёнка производится натуральным материнским молоком. И ещё стоит знать, что детям, склонным к повышенному газообразованию и коликам, нужно впоследствии очень аккуратно вводить любой прикорм.

Инна Евгеньевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.