Гемангиома у детей

Рождение здорового малыша – большое счастье для родителей. В последнее же время все чаще появляются на свет младенцы с теми или иными врожденными заболеваниями. Гемангиома – одно из таких заболеваний. Поговорим об этой врожденной патологии.

Что такое гемангиома

Гемангиома – доброкачественная опухоль стенки кровеносного сосуда. Одна из причин появления новообразования – врожденный порок развития сосуда. Обширные гемангиомы у новорожденных выявляются уже в роддоме, и обычно молодые родители получают рекомендации по ведению и лечению заболевания. Но иногда гемангиома так мала, что ее почти невозможно заметить. При дальнейшем росте она приобретает порой устрашающий вид, что вызывает у родителей почти панику.

Сама по себе небольшая гемангиома у детей никакого вреда не оказывает. Ну, если только как косметический дефект. Если же опухоль увеличивается, то прорастая в ткани, она нарушает работу жизненно важных органов, что может привести к серьезным и даже опасным для жизни последствиям. Наиболее интенсивно гемангиома растет на первом году жизни, но, зачастую к 7 годам самопроизвольно рассасывается. Если же опухоль увеличивается с каждым днем, срочно обращайтесь к врачу.
Гемангиома у детей

Будьте внимательны к гемангиоме

Если вы еще в роддоме обнаружили на теле малыша непонятное пятнышко, обязательно порасспросите об этом педиатра. В случаях, когда опухоль стала видимой дома, через некоторое время, немедленно проконсультируйтесь у детского онколога. Он осмотрит ребенка и подберет соответствующее лечение. Направление к такому специалисту вы можете получить у участкового педиатра.

Внимательно следите за развитием гемангиомы. Если опухоль располагается на теле, одежда малыша должна быть свободной и из натуральной ткани. В ином случае постоянное раздражение стягивающей одеждой может спровоцировать быстрый рост, и даже инфицирование новообразования. Изредка гемангиома у детей осложняется образованием тромба. В таком случае у ребенка поднимается температура, развивается отек опухоли и близлежащих тканей.

Лечение гемангиомы

Еще 50 лет назад лечение гемангиомы у детей было весьма радикальным. В то время новообразование просто иссекали хирургическим путем. Сейчас наука далеко шагнула вперед, появилось несколько эффективных способов удаления гемангиомы.

Криохирургия

Криохирургия – один из способов лечения образования. На опухоль наносят немного углекислоты, очень низкая температура вызывает отморожение новообразования. Появляется пузырь, который ни в коем случае нельзя вскрывать искусственно. В течение двух недель наступает асептическое заживление. При необходимости процедуру можно повторить.

Склерозирование

Склерозирование применяют в случаях, когда гемангиома проросла внутрь ткани. В опухоль вводят склерозирующее вещество, которое вызывает образование тромба в кровеносных сосудах. Питание прекращается, гемангиома запустевает и рассасывается.

Лазерное облучение

Лазерное облучение подходит для детей с поверхностной опухолью, так как луч не проникает на глубину свыше 2 мм. Лечение абсолютно безболезненное, возможны многократные сеансы.

Гормональное лечение гемангиомы

Гормональное лечение гемангиомы назначается только в крайних случаях, если наблюдается стремительный рост опухоли или гемангиома находиться рядом с важными органами. После такого лечения обычно назначают лазерное облучение.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить и, хотя причины гемангиомы недостаточно изучены, считается, что спровоцировать появление опухоли могут различные повреждающие факторы во время беременности. Если ваш ребенок родился с гемангиомой, не паникуйте, а сразу же обращайтесь к соответствующим специалистам. Только своевременное лечение поможет полностью избавиться от этой напасти. Здоровье вашего ребенка в ваших руках.

Ирина Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.