Гипертонус у новорожденных – причины, симптомы, лечение, массаж, последствия

Очень часто гипертонус у новорожденных может проявить себя уже спустя несколько дней после рождения малыша. Это и не удивительно, ведь нервная система ребенка еще не может самостоятельно функционировать. По медицинским данным можно сделать выводы, что в 90% случаев можно встретить гипертонус мышц у новорождённых.

Спровоцировать такую патологию могут как физиологические факторы, так и отклонения в работе центральной нервной системы. Для того, чтобы справиться с данным недугом необходимо знать, как он себя проявляет и чем может оказаться опасен мышечный гипертонус у новорожденных.

Что такое гипертонус у грудничка?

Гипертонус сопровождается сильным напряжением мышц. Гипертонус или как его по-другому могут называть спастика, может встречаться практически у каждого грудного ребенка. Это объясняется тем, что во время нахождения в материнском лоне, малыш постоянно находился в одном положении. Следствием этого и стало сильное перенапряжение мышц. Когда ребенок родился, ему необходимо некоторое время для того, чтобы привыкнуть к более широкому пространству. Постепенно ребенок развивается и пытается осваивать новые двигательные навыки.

Гипертонус у новорожденного проявляется в том, что его ножки практически все время находятся в согнутом состоянии. Так же это относится к пальчикам на руках и направлению головки назад. Необходимо знать, что тонус мышц, которые сгибаются намного ниже тех, которые разгибаются. Так, у грудничка ножки могут раздвигаться приблизительно на 45 градусов. Но при попытке вернуть их на прежнее место, вы увидите, что сделать это не так-то уж и просто.

Причины гипертонуса у новорожденных

Описывая причины гипертонуса у новорожденных, необходимо выделить следующие:

  • Отклонения, которые могли обнаружиться ещё во время протекания беременности.
  • Получение травм во время прохождения по родовым путям.
  • Наличие гипоксии.
  • Несовместимость крови родителей.
  • Образование резус-конфликта.
  • Кровоизлияния внутри черепа.
  • Негативное влияние окружающей среды.

Каждая из перечисленных причин может нести угрозу для жизни ребенка. Вот почему беременной женщине так важно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания плода.

Симптомы гипертонуса у новорождённых

Симптомы гипертонуса у новорожденных могут проявляться следующим образом:

  • Ребенок очень мало спит и при этом находится в беспокойном состоянии.
  • Когда малыш лежит, его головка направлена назад, а руки и ноги сильно сжаты и напряжены.
  • При попытке развести конечности грудничка можно ощутить напряжение в мышцах. При этом ребенок будет капризничать и плакать. Напряжение становится сильнее, если попытаться сделать это второй раз.
  • При нахождении ребенка в вертикальном положении, он всегда будет пытаться становиться не на всю ножку, а только на пальчики.
  • При плаче у малыша вздрагивает подбородок, а голова направляется назад.
  • Частые отрыжки и срыгивания.
  • Малыш будет болезненно реагировать на звук и свет.
  • По той причине, что мышцы сильно напряжены, ребенок с самого рождения может держать головку самостоятельно.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к помощи специалиста (невролога). Если болезнь диагностировать на ранних этапах, то ее лечение пройдет быстро и безболезненно для малыша.

Возможная опасность и последствия заболевания

Последствия гипертонуса у новорожденных могут приобрести негативный характер в том случае, если после 3 месяцев симптоматика так и не исчезла, а лечение не приводилось должным образом. Нарушения могут проявиться следующим образом:

  • Речь малыша будет немного нарушена.
  • Двигательные навыки будут носить запоздалый характер.
  • Осанка может деформироваться.
  • Развитие неправильной походки.
  • Изменения в координации движений малыша.

Массаж новорожденному при гипертонусе

Лечение гипертонуса у новорожденных в первую очередь заключается в регулярном проведении массажных процедур, выполнении гимнастических упражнений и плаванием.

Конечно, проводить массаж и гимнастику ребенку можно и родителям. Перед этим очень важно проконсультироваться с врачом. Он покажет, какие именно движения необходимо проводить, и в каком месте. Движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы не навредить ребенку.

Начинается массаж для новорожденных пи гипетонусе с растирания ручек. Необходимо от ладошек двигаться медленно к плечам малыша. При этом не стоит беспокоить суставы и ямки локтей. Нужно нежно гладить пальчики рук и кисти. Можно представить, что вы надеваете на ребенка перчатки. После этого можно приступать к растиранию ножек. Начинать движения рекомендуют от стоп. А затем плавно передвигаться к голени и бедрам. Не нужно массажировать суставы и ямки колена. Запрещено так же растирать внутреннюю поверхность бедра и область паха.

Когда массаж завершен, малыша можно покупать в большой ванной. Такую процедуру разрешают делать тогда, когда малышу исполняется 3 недели. В воде его мышцы будут расслабляться, и процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее.

Гипертонус не является серьёзным отклонением. При правильном уходе и заботе за ребенком неприятные симптомы должны исчезнуть спустя некоторое время. Если же через 3 месяца состояние малыша остается прежним, нужно срочно обратиться за помощью к детскому неврологу. Выполняя все рекомендации врача, от этого заболевания не останется ни одного следа!

Татьяна Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.