Детские очки для зрения – Как приучить ребенка к очкам?

Вопреки всеобщему мнению, что зрение ребенка не нуждается в коррекции до трех лет, медики рекомендуют и прописывают носить очки детям при дальнозоркости и близорукости больше трех диоптрий. Также детские очки для зрения необходимы, если у ребенка присутствует астигматизм высокой степени, чтобы глаза росли и развивались правильно.

Как выбрать линзы для очков ребенку

Многих родителей интересует, как выбрать линзы для очков ребенку? Поликарбонатные и пластмассовые линзы для очков гораздо легче стеклянных, а значит, не приведут к деформации детской, еще весьма хрупкой, носовой перегородки. От тяжелых линз из стекла на коже появляется покраснение и раздражение, а сама очковая коррекция снижает свою эффективность по причине частого сползания оправы. К тому же, линзы из пластика и поликарбоната являются самыми безопасными, учитывая подвижный детский возраст. Они не разбиваются на мелкие кусочки с рваными краями, они просто трескаются и распадаются на крупные куски, совершенно не опасные для глаз и рук ребенка. Детские очки для зрения лучше выбирать со специальным ударопрочным покрытием на линзах, которое делает их устойчивыми к любым механическим контактам и повреждениям.

Как выбрать оправу для очков ребенку

Не менее важный вопрос для большинства мам и пап – как выбрать оправу для очков ребенку? При выборе детских очков для зрения, прежде всего, надо учитывать, чтобы оправа была прочной на изгиб и удар. Среди них – титановые, из ацетата целлюлозы или кевлара, сверхпрочного искусственного материала. Помимо того, что эти оправы тяжело сломать, они являются гипоаллергенными для ребенка, что тоже немаловажно.

Вот некоторые правила долговечности детских очков:

  • Без винтов. Винтовые соединения на детской оправе заменены флексовыми шарнирами, что значительно увеличивает их срок службы. Это оптимальный вариант выбора детских очков для коррекции зрения.
  • Гнутся во все стороны. В оптике для малышей можно найти очки из каучука или мягкого пластика, которые отлично гнутся и не ломаются при этом. Бег, прыжки и прочие детские эксперименты таким моделям очков будут нипочем.
  • Сидя на ушах. Анатомические особенности детей таковы, что оправа у них держится не на носу, как у взрослых, а на ушах. По этой причине душки очков должны быть максимально комфортными, не травмирующими нежную кожу ребенка. Если оправа сделана из металла, приобретите для нее специальные чехлы, препятствующие давлению на виски и переносицу ребенка. Лучше брать модели с гибкими заушниками, тогда очки будут оставаться на своем месте даже во время самых активных и веселых игр.

Подбирая оправу для своего ребенка, не забудьте о некоторых немаловажных деталях:

  • Наличие силиконовых ограничителей на детской оправе позволит регулировать длинный заушник по мере взросления ребенка и увеличения его головы.
  • Дети смотрят вверх гораздо чаще взрослых людей, поэтому, нужно позаботиться о достаточном поле зрения очков, иначе ребенок будет вынужден смотреть на окружающий мир поверх своей оправы.
  • Детишки растут очень быстро, их лицо меняется, а значит, аксессуары для зрения нужно покупать своевременно и правильно.

Как приучить ребенка к очкам

Оправа и линзы куплены, остается приучить ребенка к очкам, чтобы он носил их с удовольствием и не снимал. Специалисты выделяют на адаптацию ребенка к корректирующим очкам временной срок в три месяца.

Как быстро и легко «подружить» малыша с очками:

  • Надевая очки, занимайте ребенка интересными и увлекательными занятиями, чтобы он забыл и не смог их снять.
  • Пусть все взрослые оденут очки, также раздайте оправы из бумаги всем домашним игрушкам, вот тогда малыш почувствует себя «среди своих» и не захочет расстаться с популярным аксессуаром.
  • Ставьте в пример ребенку замечательных героев-очкариков, малыш постарается быть похожим на них.
  • Подчеркивайте престижность, значимость, красоту и удобство очков при каждом подходящем случае, со временем очки войдут в привычку и станут неотъемлемым атрибутом жизни ребенка.
  • Приучайте малыша к оправе постепенно, начиная всего с нескольких минут в день, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте за отказ, впоследствии это вызовет отторжение.
  • С детьми постарше можно воспользоваться мотивацией с запретами: нет очков – нет мультиков, нет компьютера и нет игр.
  • Не забывайте регулярно хвалить малыша за успехи и достижения!

Огромное терпение и безграничная любовь родителей помогут крохе справиться с проблемами ношения очков, а значит, позволят остановить падение зрения и вовремя скорректировать его!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.