Дисбактериоз у грудничков

Дисбактериоз у грудничков сегодня воспринимается как обобщенный диагноз, охватывающий любые отклонения в пищеварительных процессах организма малышей. Именно это слово приходит в головы родителей, обнаруживших, что содержимое памперса их маленького ребенка далеко от нормы.

Что такое дисбактериоз

В общем случае дисбактериоз представляет собой микробный дисбаланс, возникающий на теле или внутри него. Когда говорят про дисбактериоз у новорожденных, то имеют ввиду дисбаланс, возникающий в кишечнике, в результате которого нарушается его микрофлора. Согласно Международной классификации болезней, дисбактериоз не является заболеванием.

Как известно, микрофлора кишечника у детей начинает формироваться буквально в первые часы после рождения . От того, каким будет соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, во многом зависит иммунитет малыша.

Симптомы дисбактериоза у грудничков

Симптомы дисбактериоза у грудничков являются довольно разнообразными. Но отклонения от нормального состояния кала не всегда указывает именно на нарушение микробного дисбаланса кишечника. Например, появление в кале комочков или волокон может быть естественным явлением в первые три месяца со дня рождения малыша, ведь организм только-только приспосабливается к новым условиям жизни. Также такие нарушения могут проявляться при прорезывание первых молочных зубов.

Другое дело, когда изменения в кале наблюдаются в более поздний период жизни ребенка, и носят постоянный характер. В этом случае как раз может иметь место дисбактериоз кишечника, проявляющийся в изменении консистенции кала, изменении его цвета на зеленый, появлении в нем слизи или комочков. У малыша появляются колики, он постоянно кричит, живот ребенка становится вздутым, грудничок часто стучит ножками. Эти явления обычно начинают проявляться примерно через сорок минут после приема пищи.

Чем опасен дисбактериоз у грудничка

Чтобы понять, чем опасен дисбактериоз у грудничка, необходимо знать, какое значение для функционирования организма имеет микрофлора кишечника. А она отвечает за нормальный газообмен, работу кишечных ферментов, синтез белка и витаминов, активность деятельности лимфоидных клеток. Последние являются основными действующими клетками иммунной системы человека.

Поэтому при микробном дисбалансе кишечника ребенок может быть подвержен различным аллергическим реакциям. У малыша начинаются проблемы с прибавкой в весе, становятся частыми явлениями понос и запоры. Ребенка мучают тошнота и рвота, усиливается подверженность простудным заболеваниям, нарушается нормальная работа внутренних органов.

Стул при дисбактериозе у грудничков

Стул при дисбактериозе у грудничков отличается от нормального состояния кала. Если стул у новорожденных детей представляет собой вещество черного цвета, называемого меконием, то стул у грудничка в норме – это масса желтоватого цвета различной плотности. При нарушениях в балансе микрофлоры в кале ребенка в течение длительного времени появляется слизь, а цвет кала изменяется, например, на зеленый.

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Анализ на дисбактериоз у грудничка назначается при длительном нарушении в деятельности кишечника. Для проведения исследования берется кал ребенка. Также могут назначаться анализы для определения чувствительности организма малыша к антибиотикам и бактериофагам.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Лечение дисбактериоза у грудничков заключается в комплексе мер по организации правильного питания и режима дня. Если нарушение микрофлоры произошло из-за недостатка полезных микроорганизмов, то назначаются эубиотики. Для новорожденных обычно выписывается бифидумбактерин, в состав которого входит бифидум, который является преобладающим микроорганизмом в кишечнике грудных детей.

Если причиной дисбактериоза является наличие патогенных микроорганизмов, то назначают лечение антибиотиками или бактериофагами. Именно в этом случае сдаются анализы на чувствительность организма малыша к препаратам этих групп.

Кроме лечения, лечащий врач дает рекомендации по правильному питанию ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то подбирается диета для кормящей матери, а для грудничков на искусственном питании выбираются специальные смеси.

Причины дисбактериоза у грудничков могут крыться как в неправильном питании малышей, так и в нерациональной бактериальной терапии, применяемой как в отношении детей, так и кормящих матерей. Для родителей очень важно понимать, что такое дисбактериоз, чтобы не путать его с временными расстройствами в работе кишечника. И никогда не следует думать, что дисбактериоз у грудничков является какой-то нормой, присущей всем детям первого года жизни. Как раз наоборот, это явление, хоть и не считаемое заболеванием, требует лечения и профилактики.

Геннадий Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.