Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Многим новорожденным детям ставится диагноз «дисплазия тазобедренного сустава». При своевременном обращении к врачу и следовании его рекомендаций исход лечения благоприятный.

В семье рождается малыш. Счастливые родители нарадоваться не могут на свое дитя. Но на первом приеме у педиатра, а возможно уже в роддоме ребенку ставится диагноз «дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных». Родителей слова доктора просто шокируют. Однако стоит разобраться, стоит ли паниковать, и действительно ли так все страшно, как кажется с первого взгляда.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Тазобедренный сустав – это сустав, который состоит из бедренной головки и вертлужной впадины. Однако у детей по тем или иным причинам в результате замедленного окостенения элементов сустава происходит их частичное или полное смещение относительно друг друга. Данная патология в медицинской терминологии имеет название «дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных». Иными словами, дисплазия – это недоразвитость сустава.

В зависимости от деформации сустава дисплазия делится на: предвывих (небольшое смещение головки сустава относительно центра впадины), подвывих (небольшое смещение наружу) и вывих (сильное смещение за пределы впадины).

Причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Ежегодно данный диагноз детские ортопеды ставят почти 3% малышей. В ходе исследований была выявлена связь между появлением данной патологии и некоторыми факторами.

Основные причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка, которая оказывает негативное влияние на организм женщины во время закладки у плода основных органов (первый триместр беременности).
  • Наследственность. Риск появления дисплазии у новорожденного многократно повышается, если в семье есть родственники с заболеваниями тазобедренных суставов и патологиями соединительных тканей.
  • Гормональный фон во время беременности. Повышенный уровень окситоцина может привести к усилению мышечного тонуса у плода, что может вызвать подвывих тазобедренного сустава. Девочки более подвержены воздействию данного гормона, поэтому данная патология у них встречается чаще, чем у мальчиков.
  • Тазовое предлежание плода.
  • Тугое пеленание новорожденного может привести к вывиху сустава, склонного к дисплазии.
  • Инфекции и неправильное (бедное витаминами) питание беременной.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Сразу после рождения ребенка во время осмотра неонатологи могут выявить данную патологию.

Также если у участкового педиатра возникает подозрение на наличие у ребенка дисплазии, он направляет его на дальнейшее обследование к детскому ортопеду.

При посещении ортопеда ребенку проводится УЗИ диагностика дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных. Однако данный метод больше подходит для общего контроля за состоянием суставов. Если дисплазия все же имеется, дополнительно назначается рентген.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Основные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных, по которым диагностируется патология суставов:

  • Невозможность полного отведения бедер ребенка. В норме ножки должны разводиться практически параллельно поверхности, на которой он лежит.
  • Симптом щелчка (Маркса-Ортолани). Данный способ эффективен до 3-х месяцев. При разведении ножек у ребенка со стороны вывиха слышен отчетливый щелчок.
  • При полном вывихе наблюдается разная длина ножек у ребенка.
  • Несимметричные паховые и ягодичные складки. Однако данный признак имеет второстепенный характер, и порой никак не связан с дисплазией.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Если у ребенка выявлена дисплазия тазобедренных суставов, то обязательно нужно следовать рекомендациям врача. При лечении легкой степени дисплазии используется широкое пеленание. Эффективны профессиональный массаж, гимнастика и физиопроцедуры.

При подвывихе и вывихе головка кости вправляется на место и фиксируется в нормальном положении. Для этих целей используются специальные приспособления (стремена Павлика, подушка Фрейка и т.д.).

Основное лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных заключается в удержании ножек, разведенных до полного формирования сустава. При своевременном лечении к 3-6 месяцам состояние нормализуется.

При тяжелых случаях дисплазии вправление сустава осуществляется при оперативном вмешательстве.

Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Чтобы добиться положительной динамики в лечении нужно провести несколько курсов массажа и гимнастики. Однако родители могут сами сделать легкие укрепляющие процедуры.

Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных:

  • провести легкий массаж в области суставов (поглаживание, легкое растирание);
  • согнуть ножки ребенка в коленном суставе под прямым углом, прижать к животу;
  • разводить бедра легкими круговыми движениями в течение 5-10 минут;
  • провести упражнение «велосипед»
  • закончить легким поглаживанием.

Гимнастику лучше проводить дважды в день.

Родителям важно знать, что только своевременное лечение может предотвратить появление серьезных осложнений, которые иногда приводят к инвалидности. Во взрослом состоянии может развиться коксартроз (разрушение сустава).

Ирина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.