Желтуха у новорожденных – причины, лечение

Многие мамочки еще в родильном доме сталкиваются с проблемой – у малышей появляется желтушка. Но не стоит предаваться панике, ведь желтуха у новорожденных встречается у 70-75% детей. Часто она не требует лечения, так как это не болезнь, а временное состояние, исчезающее через пару недель, не причинив абсолютно никакого вреда ребенку.

Что такое физиологическая желтуха новорожденного

Желтуха у новорожденных – это состояние организма, при котором белки глаз и поверхность кожи окрашиваются в желтоватый оттенок. Признаки желтухи становятся заметны на 2-5 день жизни младенца, именно в этот период организм малыша приспосабливается к самостоятельному существованию вне материнской утробы. Его общее состояние не нарушается, малыш сохраняет активность.

Но следует знать, что встречается как безопасная физиологическая желтуха новорожденного, так и критическое состояние, при котором уровень билирубина резко повышается и ребенку требуется срочная помощь медиков.

Причины желтухи у новорожденных

Во время внутриутробного развития, эритроциты малыша состоят из плодового гемоглобина, а после родов они интенсивно разрушаются с образованием билирубина, который может провоцировать окрашивание кожи в желтый цвет и быть причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но у новорожденных она функционирует не в полную силу, поэтому его часть накапливается в этом органе, и как следствие – слизистые и кожа малыша приобретают желтушный оттенок. Именно поэтому физиологическая желтуха новорожденного никогда не появляется в первые сутки жизни ребенка.

Физиологическая желтуха требует контроля за уровнем билирубина в крови. Но в основном желтушка у детей появляется еще в роддоме, поэтому все будет под строгим наблюдением врачей.

Встречается, но очень редко, реакция детей на молоко матери. В этом случае причины желтухи у новорожденных:

  • наличие в молоке гормонов;
  • повышенное количество жирных кислот.

Вероятность возникновения физиологической желтухи высока у недоношенных детей и при многоплодной беременности, родовой травме и сахарном диабете у матери. В данном случае болезнь продолжается более длительно и проявляется ярко выраженными симптомами.

Лечение желтухи у новорожденных

Лучший способ профилактики и лечения физиологической желтухи – это кормление грудью. Молозиво отлично «промывает» детский организм, к тому же оно обладает слабительным действием, что помогает вывести первородный кал и билирубин из организма.

Через 10-14 дней желтизна бесследно исчезнет, но если же этого не происходит – не стоит переживать. Желтушка может затянуться и на более долгий срок. Малышу нужно чаще принимать солнечные ванны, а дома его необходимо голышом выкладывать на лучи солнца. Частые прогулки помогают накопленному витамину Д ускорить выведение из организма билирубина. Детскую кроватку желательно поставить ближе к окну.

Фототерапия при желтухе у новорожденных признана одним из действенных и эффективных способов снижения билирубина. На время лечения голенького ребенка помещают под специальную медицинскую фотолампу с определенной длиной волны. Глазки малыша, чтобы не повредить их излучением, накрывают темной повязкой или надевают специальные детские очки. Под световым воздействием происходит процесс распада билирубина на нетоксичные элементы, которые выводятся из организма с мочой и калом.

Но лечение желтухи у новорожденных методом фототерапии имеет побочные эффекты, среди которых:

  • небольшое шелушение кожного покрова;
  • частый жидкий стул;
  • сонливость.

Во время курса лечения малыш теряет много жидкости, поэтому его обязательно нужно допаивать кипяченой водой, потому что только одним грудным вскармливанием восполнить потерю невозможно.

Ранее для лечения желтухи использовалось введение раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты, фенобарбитала и различных желчегонных средств. На сегодняшний день медики сошлись во мнении, что в лечении желтухи не стоит применять лекарственные средства.

Не часто, но у новорожденных встречается патологическая желтуха. Ее признаки появляются в первые сутки жизни малыша: значительно увеличенные в размере печень и селезенка, темная моча, бесцветный кал. Лечение патологической желтухи направлено на устранение причин заболевания, среди которых может быть несовместимость отца и матери по резус-фактору и группе крови, наличие заболевания печени у малыша, генетический фактор. Лечение патологической желтухи проводится исключительно в условиях стационара.

Счастливых мам с долгожданными малышами выписывают из роддома на 3-5 день после родов. Это означает, что желтуха у малыша может появиться дома. Поэтому очень важно, чтобы сразу же после выписки малыша взял под наблюдение участковый педиатр.

специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.